Налоги для Костромы
Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Что изменилось в налоговой сфере для костромичан в 2016 году

Бюджет Костромской области уже не первый год верстается с серьезным дефицитом. В начале 2016 года международное агентство FitchRatings снизило кредитный рейтинг региона до уровня «B+» с негативным прогнозом. На этом фоне региональные налоги организаций, частных предпринимателей и физических лиц, львиная доля которых оседает в местном бюджете, неизбежно будут расти. Администрация Костромы даже обратилась к налогоплательщикам с воззванием своевременно платить по счетам: «Налоговые поступления являются основным источником пополнения казны города. В объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета города Костромы налоги составляют более 70 процентов, в том числе налог на доходы физических лиц — 45 процентов, налоги на совокупный доход — 17 процентов, налоги на имущество (земельный налог и налог на имущество физических лиц) — 15 процентов».

Самое серьезное изменение в налоговых декларациях ожидается в налогах физических лиц на недвижимость. Костромская область теперь взимает налог на недвижимое имущество в соответствии с его кадастровой стоимостью, не дожидаясь 2020 года, когда эта практика будет в обязательном порядке введена по всей России. Ранее налог был привязан к инвентаризационной стоимости недвижимости, но дома, возведенные с начала 2012 года, инвентаризационную оценку не проходили, и, соответственно, их владельцам налог не начислялся. А ведь каждый год в Костромской области вводится в эксплуатацию около 300 тыс. квадратных метров недвижимости. Учитывая то, что уплата этих налогов пополняет исключительно местную казну, для дефицитного бюджета Костромской области такие потери решили больше не терпеть.

Глава бюджетного комитета областной думы Олег Скобелкин пояснял, что первые квитанции на оплату обновленного налога за 2016 год придут костромичам в 2017 году.Приблизительная сумма к оплате за среднюю однокомнатную квартиру составит 300 рублей в год.

По тому же принципу будет формироваться и налог в 2016 году для организаций и предпринимателей, пользующихся недвижимостью площадью свыше 1500 метров. Таких объектов в Костромской области насчитывается свыше 50. В равной мере это касается и земельного налога как для юрлиц, так и для простых граждан.

Пенсионерам и инвалидам, если у них в собственности имеется только один объект недвижимости, налог платить не придется. Если, помимо квартиры, льготник владеет еще каким-то недвижимым имуществом, то его освободят от налога лишь на один из объектов (по выбору налогоплательщика), а за остальные придется заплатить в полном объеме.

Что любопытно, сильнее всего реформа скажется на владельцах квартир площадью от 20 и до 100 метров: для них платежи вырастут более, чем в 4 раза; для апартаментов большей площади налог к 2021 году вырастет вдвое. В случае с частными домами разрыв еще более значительный: к тому моменту, когда налог начнет действовать в полной мере, владельцы небольших домов (от 50 до 100 кв. метров) станут платить в 5,4 раза больше, а собственники просторных домов, где разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью весьма невелика, будут должны бюджету лишь в 1,8 раз больше, чем сегодня. 20 кв. метров площади в любой квартире и 50 метров в частном доме соответственно налогом не облагаются.

Транспортный налог, который теперь нужно платить на месяц позже (не с 1 октября, а с 1 ноября текущего года), рассчитывается исходя из вида транспортного средства, объема двигателя и года выпуска. Выяснить, сколько придется заплатить за прошедший налоговый год за автомобиль, мотоцикл или моторную лодку, можно с помощью многочисленных онлайн-калькуляторов, подсчитывающих ставку для каждого конкретного субъекта федерации. Для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, налог будет снижен вдвое, правда только для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил и для одного из родителей или опекунов.

Неизменным, на уровне 13%, остался подоходный налог для граждан (НДФЛ). С приближением сезона отпусков стоит напомнить, что россияне могут претендовать на компенсацию расходов на отдых, проведенный в Крыму, Карелии или на Камчатке, в размере не более 50 тыс. рублей на человека за путевку. Вернув свои затраты, работающие граждане также должны будут выплатить фискальным органам НДФЛ с этой суммы.

Для предпринимателей существенных изменений не произошло: налог на прибыль по всей стране установлен на уровне 20%. 90% от налогов ИП и организаций остаются в областном бюджете и расходуются на местные нужды. Вновь образованные малые предприятия могут воспользоваться «налоговыми каникулами» и спокойно выбирать, по какой схеме платить налоги: УСН (упрощенной системе), патентной или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Русская опера, лоси и тропы Сусанина Далее в рубрике Русская опера, лоси и тропы СусанинаГде провести отпуск в своем регионе жителю Костромы Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»