Русская опера, лоси и тропы Сусанина
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Где провести отпуск в своем регионе жителю Костромы

За годы, что границы России открыты, россияне привыкли отдыхать за пределами нашей страны, не слишком жалуя возможности внутреннего туризма. Россия занимает одну восьмую часть суши. Своих природных красот, исторических памятников, лечебных курортов здесь более чем достаточно. Но инфраструктура российских курортов в 1990-е и в начале 2000-х, как оказалось, сильно проигрывала Египту, Турции и Таиланду.

Но ситуация изменилась, и теперь в пользу отдыха в родном регионе говорят факторы экономики и безопасности. Египет и Турция стали опасны, да и подскочившие цены на доллар и евро сделали бюджетные когда-то поездки непомерно дорогими.Не пришло ли время для импортозамещения и в туристической сфере? Благо костромичам, решившим провести отпуск бюджетно и познавательно, даже не обязательно ехать на другой конец страны: вариантов и возможностей для туризма в регионе более чем достаточно.

Конечно, когда речь заходит о том, что посмотреть в Костроме и ее окрестностях, на ум первым делом приходит история, старинные храмы и монастыри. Как-никак, одна из жемчужин Золотого кольца России. Каждый год 27 марта у стен древнего Ипатьевского монастыря проходит живописное театрализованное представление «Исторический день» — реконструкция событий 1613 года, когда в этих стенах был призван на царство родоначальник последней царской династии Романовых Михаил.

После Костромы туристу, желающему прикоснуться к русской старине, стоит съездить в Галич и Нерехту, Кологрив и Чухлому. В поселке Красное-на-Волге, помимо архитектурных древностей, можно найти действующее традиционное производство: веками местные мастера оттачивали здесь искусство работы со сканью, создавая металлическое кружево из скрученной золотой, серебряной и мельхиоровой проволоки. А в деревне Сусанино можно приобщиться к истории самого прославленного в веках костромича — Ивана Сусанина: тут и исторические экскурсии, и костюмированное представление, раскрывающее подвиг русского героя, и прогулка по «сусанинскому маршруту». Тем, кто неспешным прогулкам с экскурсоводом предпочитает экстремальный туризм, стоит поучаствовать летом в рейде «Сусанин-трофи» — это 300-километровый маршрут по топким болотам, буеракам и глухому лесу.

В первой декаде декабря 10 дней в Костроме проходит театральный фестиваль «Дни Островского».Ежегодный «День лаптя», праздник русских национальных традиций, проводится 23 августа. А в самом конце лета, 28–29 августа в городе разворачиваются постановки классических опер на тему русской истории под открытым небом: в окружении древних зданий на площади Сусанина «Князь Игорь» или «Хованщина» смотрятся особенно впечатляюще.

В Солигаличе, тоже богатом на старинную архитектуру, работает открытый еще в 1841 году бальнеологический курорт. Сегодня в водолечебницу им. Бородина продолжают съезжаться со всей страны люди с недугами нервной и опорно-двигательной системы.

Одна из немногих в стране лосеферм расположена в 25 км от Костромы в деревне Сумароково. Там не только можно поучаствовать в кормлении царственных зверей, но и подлечиться невероятно полезным и редким лосиным молоком в санатории им. Ивана Сусанина.

Ценители экологического туризма могут съездить в уникальный заповедник «Кологривский лес»: никогда не подвергавшийся ни вырубкам, ни пожарам, лес сохранился в своем первозданном состоянии. Многие реликтовые ели здесь достигают возраста 400 лет и поднимаются в небо на 50 метров.

Ну и, конечно, не стоит забывать о великой русской реке Волге, на берегу которой стоит Кострома. В верховьях реки, где вода еще не загрязнена городами и промышленностью, как в нижнем течении, разумеется, можно с удовольствием развлекаться рыбалкой и купанием. А насладиться левитановскими пейзажами волжской природы можно в круизе на туристическом теплоходе или самостоятельно сплавляясь вниз по реке хоть на яхте, хоть на байдарке.

Согласитесь, грех посвящать каждый свой долгожданный отпуск заморским берегам, когда прямо под рукой, стоит только присмотреться, окажется столько красоты, древностей и редкостей?

«Прилавок должен воспитывать покупателя» Далее в рубрике «Прилавок должен воспитывать покупателя»Как в Костроме зарождалось ювелирное производство, которое в 2016 году вышло на лидирующие показатели в России Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»