Болезнь наступает
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

В Костроме стремительно увеличивается число заболевших ОРВИ и гриппом

В Костроме продолжается эпидемия острых респираторных заболеваний. С каждым днем число заболевших увеличивается. Жители города начинают ходить в масках и скупать медикаменты. «Русская планета» выяснила, существует ли вероятность моментального  заражения и какие меры нужно предпринять для профилактики.

– По сравнению с прошлой неделей произошел стремительный рост заболевания. Число заразившихся возросло на 40%. В прошлом году на тот же период времени число заболевших было меньше, но в прошлом году эпидемия началась раньше, — рассказала корреспонденту РП заведующая эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Костромской области» Людмила Смирнова.

Самыми уязвимыми к заболеванию традиционно оказываются маленькие дети — более 70% всех заболевших. Также в группе риска непривитые, пожилые люди и те, кто имеют хронические заболевания.

– По состоянию на 28 января общее число заболевших детей в дошкольных учреждениях составляет 3420 человек. В школах зафиксировано 3430 заболевших учащихся, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе администрации города Костромы.

С 29 января на семь календарных дней закрыты пять детских садов города, еще в пяти введен карантин. До этого в городе уже был закрыт 21 детский сад и еще два дошкольных отделения в школах. Среди работающих дошкольных учреждений закрыто на карантин 62 группы. Среди школ не работает только лицей №17, на карантинные мероприятия закрыто 88 классов в 22 общеобразовательных школьных учреждениях. Также в школах отменена кабинетная система. Для того чтобы не допустить распространение инфекции, ученики больше не ходят из кабинета в кабинет. Они находятся в своих классах, преподаватели приходят к ним. Также на входе в школы ученики проходят осмотр. При выявлении признаков заболевания школьников отправляют в медицинский кабинет для дальнейшего обследования.

При первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Желательно вызвать специалиста на дом, чтобы не идти в поликлинику и не распространять инфекцию дальше. Своевременное обращение поможет избежать тяжелых осложнений, одним из которых является двусторонняя пневмония, которая может привести к летальному исходу.

Всего в регионе зафиксировано 7831 заболевших ОРВИ и гриппом. Среди них зафиксирован случай смерти от вируса А(H1N1), известного как свиной грипп. Жертвой стала 84-летняя пенсионерка. Она не была привита и в первые дни отказывалась от госпитализации. К моменту обращения в больницу было уже слишком поздно: у пациентки развилась двусторонняя пневмония.

– У меня нет данных о том, что кто-то еще в регионе болеет свиным гриппом, — отмечает Людмила Смирнова. — Когда вирус был диагностирован впервые несколько лет назад, им могли переболеть все. С 2010 года штамм вируса введен в вакцину, после чего привитые люди не болеют свиным гриппом или переносят его в очень легкой форме.  

В городе отменяют и переносят запланированные на начало февраля мероприятия. Например, одним из таких стал социально-развлекательный проект для всей семьи под названием «Чемпионат ползунков», запланированный на 7 февраля.  

В ближайшее время не стоит ждать улучшения ситуации. В Центре гигиены и эпидемиологии прогнозируют увеличение числа заболевших.

– Порог заболевания длится от шести до восьми недель, поэтому в ближайшие недель пять благополучной обстановки можно не ждать. Погода также будет вносить коррективы в то, как будет распространяться заболевание. При морозах темпы заболевания ниже, а при влажности и слякоти число заболевших растет, — поясняет Людмила Смирнова.

Для того чтобы не заразиться острой респираторной инфекцией, нужно уделить внимание профилактике: по возможности не контактировать с заболевшими, постоянно проветривать квартиру, облучать ее бактерицидными лампами, чаще бывать на свежем воздухе, принимать витамины. Многие из препаратов, которые нужно принимать уже при болезни, можно использовать как профилактическую меру для непривитых людей. Во многих из них прописана подобная схема приема. Еще одна действенная мера — это избегание различных мероприятий и массовых скоплений людей. Также в общественных местах стоит носить маску.

– Не стоит забывать о том, что нужно чаще мыть руки или использовать антисептические гели. Например, чихнул больной человек в руку, взялся им за поручень, потом кто-то взялся после него и впоследствии дотронулся до лица. Так тоже можно заболеть. Еще я уже видела в маршрутках, что люди начали надевать маски. Если человек чихает или кашляет, то стоит держаться от него подальше, — подводит итог Людмила Смирнова.

«Рано говорить, что какая-то эпоха у нас изучена полностью» Далее в рубрике «Рано говорить, что какая-то эпоха у нас изучена полностью»Костромской археолог — о том, почему прошлое региона до их пор известно плохо Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»