Чтоб чернее елось
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

Корреспондент «Русской планеты» побывала на производстве черной соли

С давних времен на Руси в Великий четверг перед Пасхой готовили так называемую четверговую соль. Простую каменную соль замешивали с ржаной мукой или квасной гущей, приправляли травами, заворачивали в онучи (отрезок холщовой ткани, который носили с лаптями) и ставили в печь. После обжига соль освещали и употребляли в Пасху.

Долгое время рецепт черной соли считался утраченным. Многие безуспешно пытались приготовить ее. Но в Костромской области нашлись те, кто сохранил рецепт, передавая его из поколения в поколение. В 90–х годах производство было поставлено на поток, и сейчас черная соль считается одним из брендов Костромы. Производство уникальное — нигде в России, да и во всем мире, ничего подобного не делают. Изготавливают черную соль в небольшой деревеньке Иваньково Кадыйского района.

Дорога от Костромы до Кадыя составляет порядка 145 километров, и местами она в удручающем состоянии.

– Когда нашелся спонсор, он предложил сделать производство под Костромой недалеко от Судиславля. Я отказался. Куда я из этих мест уеду?! — рассказывает производитель черной соли Александр Никитин.

Готовят черную соль в здании недостроенного детского сада. Сейчас оно переоборудовано под нужды производства. На улице стоят специальные печи. В них происходит обжиг соли с ржаной мукой. Дрова используются только березовые: у них достаточно высокая температура горения, а смолы отсутствуют. Процесс обжига занимает около суток. С одной печи получается около 140 килограмм соли. В месяц производится две-три тонны.

– В промышленных масштабах это немного. O нашей соли до сих пор мало кто знает, поэтому и производство небольшое. Но если дать хорошую рекламу, понадобится расширение и закупка нового оборудования, а на это сейчас нет средств. Поэтому палка o двух концах получается.

Первоначально в производство было вложено около шести миллионов рублей. Отбить их до конца не удалось до сих про. Баночка соли стоит около 40 рублей. Это розничная цена в Костроме. В других регионах цены завышают ритейлеры.

– Родственники в Дзержинске живут. Говорят, что у них соль стоит 120 рублей. А в Москве видели и за 200 рублей. Даже в Костроме туристам продают за 100 рублей нашу соль.

После обжига соль отправляют в дробилки для измельчения. На производстве, в основном, используют помол № 1. Он напоминает по размеру привычную всем каменную соль и пользуется наибольшим спросом. Есть более мелкая соль, которую получают, просеивая. Она называется Никитинской. По цвету эта серая из-за того, что во время обжига она находится на поверхности смеси. Поэтому сгорание муки происходит быстрее. Никитинская соль по вкусу напоминает обычную поваренную (классическая черная соль менее соленая). Есть и крупный помол. Его рекомендуется использовать в салатах.

– Когда мы только начинали, нам говорили, что это будет только сезонное производство, что соль будут покупать разве что к лету для салатов. Но оказалось так, что именно салатную соль берут реже всего. Это раньше только яйца в Пасху с черной солью ели, а сейчас с любыми блюдами ее употреблять можно. Разве что суп с ней не сваришь — черная пленка на поверхности может появиться. По времени года мы не замечаем спада или наоборот повышенного спроса.

Казалось бы, рецепт приготовления соли прост. Но есть определенные секреты, которые никому не рассказывают, опасаясь конкурентов.

– У нас в семье женщины всегда делали черную соль перед Пасхой. Помню, в детстве самым вкусным бутербродом был черный хлеб, маслом намазанный да черной солью присыпанный. Мы себя обезопасили, уже давно получив патент, но все равно были попытки повторить производство продукта. Знаю точно, что в Уфе пытались. Но не вышло у них, как и у многих других. Не так это просто, как кажется. Пропорции нужно очень точно соблюдать, печи специальные должны быть, и это далеко не все нюансы. Сейчас можно найти самые разные рецепты. Есть с капустными листьями, но он дорогой для массового производства. Есть с овсяными хлопьями. Так делали в монастырях. Но именно наш рецепт до сих пор никому, кроме нас, не известен.

Во время обжига в соли уменьшается количество вредных для организма примесей, среди которых соединения тяжелых металлов. Снижается количество хлористого натрия. Соль обогащается кальцием, магнием, калием и железом. Благодаря обжигу с ржано-обдирной мукой, в виде мелкого угля в соли появляется углерод. За счет него она не отсыревает и помогает выводить из организма токсины и шлаки, благоприятно влияя на пищеварение.

О пользе продукта знали в древности. Использовали его и в магии, как обереги. Когда-то черную соль давали и больным людям, и заболевшим животным. Особенно часто для лечения черную соль использовали в монастырях.

– Безусловно, черная соль очень полезна для организма, но уповать только на нее — все равно, что по утрам бегать, а по вечерам курить и выпивать.

Квест до Стромы доведет Далее в рубрике Квест до Стромы доведетАмериканский фотограф, переехавший из Калифорнии в Кострому, написал комедию в стиле Гоголя и мечтает поставить ее для российской публики Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»