«Крыла спасателей матом, сказала, что хотела утопиться»
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Корреспондент «Русской планеты» провела день со спасателями на пляже

Лето 2015-го выдалось холодным и дождливым. Многие костромичи до сих пор не успели открыть купальный сезон. Уже второй месяц в городе крайне переменчивая погода: яркое солнце может резко смениться проливным дождем. Работа спасателей очень сильно зависит от погодных условий. В жаркие дни сотрудники Центра гражданской защиты проводят на городских пляжах целый день, в дождливую погоду часто оказываются без работы.

– Надо было вам вчера приезжать: дождь, на пляже никого, а два спасателя все равно стоят на своем посту, — улыбаясь, говорит один из сотрудников.

В 9:15 начинается развод. Главный специалист Центра гражданской защиты Александр Поповецкий говорит, что сегодня ожидается самый жаркий день лета, но добавляет, что приближается грозовой фронт. Это значит, что продолжительность рабочего дня вновь будет зависеть от погодных условий. Спасателей распределяют по пляжам города, проводят инструктаж. Всего в городе действуют четыре официальных пляжа: на ул. Лесной, ул. Широкой, на Чернигинской набережной и Речном проспекте. На последнем вместо песка трава, живущие неподалеку люди часто приходят отдыхать с алкоголем, поэтому к нему особое внимание:

– Если увидите пьяных, сразу сообщайте в дежурную часть. Контингент там сами знаете какой, — дает указания Александр Поповецкий.

После развода спасателей на служебных машинах развозят на пляжи города. Мы отправляемся на центральный пляж на Лесной. Сначала бригада идет на спасательную станцию.

– У нас с ними заключен договор, мы оставляем снаряжение, лодку, на которой спасатели добираются до пляжа. Также на спасательной станции есть водолазы, которых иногда приходится привлекать при поиске утонувших, — разъясняет нюансы взаимодействий Александр Поповецкий.

Прибыв на пляж, спасатели собирают палатку, которая будет защищать их от солнца на протяжении рабочего дня.

– Раньше мы выставляли пост с 12 часов дня, но с недавних пор приезжаем к 10 утра. Новый порядок был введен после того, как на центральном пляже утром до начала нашего дежурства утонула женщина. Ей было 74 года. Я на месте детей не отпускал бы пожилых в такие места одних, — рассказывает Поповецкий.

Утро — это время, когда на пляже находятся пожилые люди и спортсмены. Впрочем, купаются в этом году мало. Причин для этого много: это и холодная погода, из-за которой температура воды не поднимается выше 18 градусов, и «цветение» воды, в этом году начавшееся на месяц раньше, и таблички на пляже, гласящие о том, что купание запрещено.

За пределами пляжа на берег выбрасывает мертвого леща. Рыбак, расположившийся неподалеку, говорит, что в этом году очень много рыбы плавает на поверхности, а сама она почти вся заражена паразитами. Тем временем в рядах спасателей оживление: что-то высматривают в бинокль.

– Думали, к нам утопленник плывет, а это всего лишь пакет, — комментирует спасатель Денис Матвеев, добавляя, что лично ему еще никого спасать не приходилось. — Недавно недалеко от границ пляжа на Речном проспекте начала тонуть женщина, наши коллеги ее спасли. Она потом возмущалась и матом их крыла. Сказала им, что сама утопиться хотела.

– Одна из наших задач — это оказание первой помощи при солнечных ударах, переохлаждении, травмах. Ногу порезать куда легче, чем утонуть, — говорит Даниил Биндас.

Палатка установлена, спасатели достают мегафон, аптечку и располагаются в тени.

– Работа у спасателей героическая, постоянное напряжение, зарплата невелика, приходится работать за идею, — добавляет Александр Поповецкий.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Зарплата сезонных спасателей составляет порядка 15 тыс. рублей. Некоторые из них после окончания пляжного сезона уйдут, остальные изъявили желание перейти в штат. Даниил Биндас — один из таких:

– Срочную службу в армии я проходил в МЧС, а когда вернулся, встал вопрос, куда идти работать. Мы проводим на работе лучшие годы своей жизни, поэтому хотелось найти место, куда я буду ходить с удовольствием. Выбор пал на профессию спасателя. О такой работе не стыдно говорить, даже испытываешь гордость, — рассказывает Даниил.

Для того чтобы стать спасателем, нужно пройти серьезную аттестацию. Первым этапом является сдача спортивных нормативов, среди которых стандартные бег, подтягивания, отжимания и прочее. Второй этап — тест. Человек, который не готовился и не знает тонкости работы, сдать его не сможет. Из 50 вопросов разрешено допустить 5 ошибок. Третьим этапом является сдача нормативов по надеванию противогаза, костюма химзащиты, также проверяется умение пользоваться специальными инструментами, среди которых, например, гидравлические ножницы, используемые при разжатии машин в ДТП.

– Некоторые друзья завидуют тому, что я целый день провожу на пляже. Но это не так просто, как кажется. Все однообразно, мало что происходит, находишься в постоянном напряжении. К тому же люди приходят отдохнуть на пляж на 3–4 часа, а мы проводим здесь по 10–12 часов на солнцепеке, — добавляет Даниил.

То, что люди завидуют спасателям, подтверждают разговоры мужчин, расположившихся неподалеку от поста:

– МЧС — работа мечты. Мы бесплатно загораем, а они — за деньги, — говорит своим друзьям один из самых загорелых.

Однако солнечные ванны оказываются под вопросом. Поднимается ветер, небо затягивает облаками.

– Если вы хотите что-то сфотографировать, лучше сделать это сейчас, — обращается ко мне Даниил. — Поверьте нашему опыту: погода в это лето крайне изменчива.

Спасатели начинают обратно собирать палатку и инвентарь, отпуская шутки про «мартышкин труд». Отдыхающие следуют примеру мужчин: тоже начинают не спеша собирать вещи и уходить с пляжа.

– Если пойдет дождь, мы сейчас поплывем на станцию, и будем ждать дальнейших распоряжений там. Если будет ясно, что улучшений погоды не планируется, отправимся по домам, — поясняет Даниил.

Когда все собрано, спасатели не торопятся покидать пляж. Мы располагаемся на ближайшей скамейке и следим за немногочисленными оставшимися отдыхающими, попутно разговаривая о работе.

– Здесь, на центральном пляже, самая напряженная работа из-за большого скопления людей. В жаркие дни одновременно до тысячи отдыхающих находиться может. Меньше всего людей на новом пляже, который находится на Чернигинской набережной. Еще в прошлом году его не было, — рассказывает спасатель Денис Матвеев.

– Когда работаешь на заволжских пляжах, нет такой интенсивной нагрузки, — поддерживает разговор Даниил. — А вот на Речном проспекте находишься в повышенном напряжении. Если на центральном пляже я даже с пивом никого не видел, то там очень много пьяных людей, большинство из которых пытаются залезть в воду. Полиция не всегда может применить меры: у нас же нет вытрезвителей.

К пьяным не зря повышенное внимание. Помимо того, что такие личности мешают другим отдыхающим, они создают угрозу для собственной жизни. По статистике, чаще всего тонут люди именно в состоянии алкогольного опьянения.

– Причины разные могут быть. Например, из-за резкой смены температур возникает большая нагрузка на сердце. Оно может не выдержать. Могут запаниковать, если нахлебаются воды. Может ногу свести. В таких случаях трезвый человек не всегда знает, что делать, а у пьяного и вовсе паника начнется, — поясняет Даниил.

Не проходит и часа, как вновь выглядывает солнце. Становится жарче. На пляж возвращается народ, купающихся также становится больше. Спасатели вновь начинают раскладывать палатку с тентом, доставать спасательные жилеты, мегафон, бинокль, аптечку…

– В основном купаются дети и мужчины. В особо жаркие дни, когда в воде может одновременно находиться до ста человек, мы можем ориентироваться только на знаки или сигналы, которые нам могут подать. Ситуации разные могут быть, за всеми уследить невозможно. Бывает, нырнул человек и не вынырнул. Такое не всегда заметишь, — рассказывает Денис. — Также мы всегда следим, чтобы не заплывали за буйки. Нарушителей предупреждаем сначала в мегафон, обычно реагируют адекватно. Но бывают исключения. Приходится подплывать, вести беседу, в крайних случаях вызывать наряд.

В выходные дни в бригаде спасателей дежурят по три человека. Но на центральном пляже даже эта мера не всегда действенна. Если, например, протяженность пляжа на ул. Широкой всего 60 м, то на ул. Лесной он растянулся почти на полкилометра.

– Здесь нужно два поста, — говорит Даниил. — Одного явно мало. Мы не можем уследить за всеми.

После окончания пляжного сезона Даниил Биндас станет штатным спасателем. Он рассказывает, что там уже случаи могут быть абсолютно разные. Может, придется и кошку с дерева снимать, а, может, и ликвидировать последствия взрыва бытового газа.

– Работая спасателем, я надеюсь, что смогу приносить людям пользу. Если я спасу хотя бы одну жизнь, то свою я уже точно проживу не зря, — подводит итог он.

Унжасно интересно Далее в рубрике Унжасно интересноВ Костромской области завершились раскопки древнейшего городского посада XIII века Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»