Дети нашего времени
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Как дети из неблагополучных семей оказываются в социально-реабилитационном центре и каковы их шансы вернуться к родителям

29 декабря областной государственный Костромской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних отметит свое 15-летие. Это место, куда поступают дети из неблагополучных семей и семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Основная задача центра — это сохранить для ребенка кровную семью, вернуть его к родителям.

– Для нас каждая передача в семью — это крупное достижение. Восстановление семьи — это самое главное, что мы делаем, — рассказывает директор областного государственного Костромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Загороднюк. — Нельзя сказать, что у нас только неблагополучные семьи. Есть родители, которые просто не понимают своих детей. Такой ребенок, попавший к нам, сначала вообще к маме выходить не хочет. Но после нашей работы они уходят от нас друзьями.

С родителями работают психологи, воспитатели, но самую большую работу проводят социальные педагоги. Они посещают семьи, разыскивают мам, приводят их в чувство. Помогают пройти лечение от алкоголизма или наркозависимости, зачастую способствуют даже в трудоустройстве.

– Обратно забрать ребенка хотят многие. Но на словах. Те, кто хотят вернуть, все для этого делают и возвращают. Обо всех сказать плохо нельзя. Но некоторые вообще не приходят к детям. Это семьи на самом дне, потомственные алкоголики в нескольких поколениях. Им уже не подняться. Либо есть те, кто очень любят себя: они приличные, не пьют, работают. Им ребенок просто не нужен. Они не хотят проблем, которые с ним возникают, — рассказывает Ольга Загороднюк.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Сотрудники центра сопровождают детей и их родителей не только в период реабилитации, но и в течение полугода после возвращения в семью. Это позволяет снизить ситуации, когда ребенок оказывается в центре повторно. В последние годы таких случаев почти не было.

Социально-реабилитационный центр рассчитан на 29 мест. Сейчас здесь проживает 15 детей, шестеро недавно вернулись в свои семьи. Попадают дети в самом различном состоянии.

–  С 2000 по 2010 годы в центре было приемное отделение. Иногда к нам сотрудники полиции приводили детей прямо с улицы. Они были грязные, с нательными вшами, — вспоминает Загороднюк, работающая в центре с открытия. — Сейчас такого нет. Дети поступают только после медицинского обследования.

– Некоторых приходится учить мыться. Есть те, кто даже не знали, что такое мыло и мочалка. Две девочки давненько были, они до трех лет сосали бутылочку. Не умели ложкой пользоваться, не говоря уже про другие приборы. Бывают такие, которые руками едят, — добавляет воспитатель Наталья Добролюбова. — Вообще, когда дети поступают, они плохо едят. Многие кроме хлеба и макарон других блюд просто не видели. Только малыши всеядные, остальным нужно время привыкнуть к нормальной пище.

– Еще у детей разница в кругозоре. Один из существенных показателей — это чтение литературы. Из неблагополучных семей может быть всего 1% читающих. Также у многих детей психические расстройства. Девиантное поведение практически у всех. Есть отставание в умственном развитии. У некоторых детей диагноз «олигофрения». Алкоголику родить здорового ребенка труднее, чем непьющей женщине, — рассказывает Ольга Загороднюк.

В целом же, можно сказать, что в последние годы детей в центр стало попадать больше. Сотрудники связывают это с «синдромом 90-х». Выросли дети, рожденные в те годы. Они родили собственных детей. Но, или в силу собственной инфантильности, или из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками, дети оказались ненужными и предоставленными сами себе.

– Не может семья быть благополучной, если ребенок попал к нам. Но ситуации бывают разные. У одного мальчика погибла мама. Его просто никто не забрал из детского сада. Стояли с ним, плакали вместе, — вспоминает Ольга Загороднюк.

Тех, кто работает с самого открытия центра, осталось всего четыре человека. Воспитателям приходится очень тяжело, происходит выгорание. Контингент детей бывает самый разный. Особенно тяжело с подростками. Они уже прошли многое, привыкли делать, что хотят. Им ничего не указывали, они жили сами по себе. А в стенах центра их нужно поставить в рамки режима: подъем в 8 утра, отбой в 9 вечера, еда также по расписанию.

За детьми в центре присматривают круглосуточно. Сотрудникам центра дают полную информацию о поступающем ребенке. Если дети проблемные (например, под следствием), то за ними усиливают контроль, закрепляют дополнительного дежурного.

– Нет такого, что дети находятся одни. У нас не тюрьма, но детей мы не выпускаем. Они гуляют только на территории центра с воспитателем. Наши воспитанники заняты по максимуму. Это для того, чтобы не было дурных мыслей. Отчего ребенок на улице оказывается? От безделья, — говорит Ольга Загороднюк. — Я заметила, что иногда наши дети ведут себя лучше школьных. Они более дисциплинированы и самостоятельны, приучены следить за собой.

Мы идем смотреть двухэтажное здание центра. Рядом со столовой висит расписание мероприятий на каникулы. В планах посещение бассейна, «Ледовой арены», Костромского зоопарка, контактного зоопарка, Сумароковской лосефермы.

В комнатах девочек сделан ремонт. Помогли благотворительные фонды. На окнах новые стеклопакеты, везде уютно и чисто. Рядом умывальники. У каждого в стаканчике зубная щетка и личное полотенце. В комнатах много игрушек: есть мягкие, есть машинки, есть развивающие настольные игры. Наверняка раньше многие дети в своих семьях были лишены этого.

Мы заходим в комнату отдыха — просторное светлое здание с диванами. Мальчики отрываются от просмотра большой плазмы, висящей на стене, и охотно фотографируются. Беседовать сначала никто не хочет. Как только находится первый доброволец, подключаются еще двое ребят.

Ване 11 лет, в центре живет уже полтора года. Он кажется самым взрослым и рассудительным. У него очень серьезный взгляд.

– Я здесь уже со всеми подружиться успел, кроме трех дураков, — говорит Ваня. – Здесь за нас воспитатели заступаются, но в школе лучше, чем здесь. Там с пацанами побегать можно.

– А я здесь оказался из-за того, что в школу не ходил. Потом из дома сбежал, — включается в разговор Ванин ровесник Сережа. — Не охота было вставать по утрам, я по ночам до часу сидел, а здесь даже раньше просыпаюсь.

– Я раньше всех встаю, — говорит Саша. Он самый маленький, ему 7 лет и он только пошел в первый класс. — В школе мне нравится, там телевизор можно смотреть. Я и здесь его смотрю в свободное время. А недавно нам прививки делали, чтобы мы в бассейн ходили.

В свободное время ребята рисуют, занимаются в кружках. Ваня раньше плел фенечки, Сережа вышивает. Некоторые из них уже задумываются, кем хотят стать, когда вырастут.

– Я хочу пожарным стать, поливать людей водичкой, — делится своими мыслями Саша.

– А я хочу стать спецназом, пойду в военное училище, — говорит Сережа. — Там можно стать настоящим мужчиной: пистолеты, взрывы, с парашютом можно летать. Опасно, зато прикольно.

Ваня еще не определился, кем хочет стать, когда вырастет. Но очень хочет отправиться в поход на байдарках. Пока это только мечта: после перенесенной операции на сердце сильные физические нагрузки еще год под запретом.

Дети в центре радуются самым простым вещам: тому, что есть, с кем дружить и играть, что кормят пять раз в день, что по воскресеньям устраивают чаепития. Все охотно разговаривают на самые разные темы. Не затрагивают лишь одну: про родителей.

– Для детей неудобны вопросы про то, кто как сюда попадает. Им всегда неприятно про это говорить. Детям стыдно, если у них в семье злоупотребляют алкоголем, — говорит Ольга Загороднюк.

Когда мы были в комнатах для девочек, у них только что закончился тихий час. Проснувшись и увидев директора, они сразу же побежали здороваться и обниматься. В социально-реабилитационном центре маму детям заменяют воспитатели.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

– Мы будим, кормим, одеваем детей, — рассказывает воспитатель Наталья Добролюбова.

– Конечно, пока они к нам только привыкают, всякое бывает. И относятся по-разному. Дети-то из каких семей к нам поступают...

Именно за воспитателями закреплена функция контроля. Также они ведут дополнительные кружки. Наталья Добролюбова учит детей готовить. По технике безопасности нельзя учить приготовлению горячих блюд, поэтому ребят обучают готовке холодной пищи.

– Кружок все любят, даже трудные подростки. Многие до этого умели готовить только лапшу быстрого приготовления. До сих пор некоторые суп не хотят, просят эту вредную пищу. Приходится отказывать, — добавляет Наталья Добролюбова.

Сотрудники центра также отслеживают гостинцы, которые приносят родственники. Стараются не давать вредные продукты. Крайне редко бывает, что к ребенку никто не приходит. Связь стараются поддерживать не только родственники, зачастую навещают знакомые и даже соседи.

Социально-реабилитационный центр отличается от детского дома. Детский дом — это показатель того, что не смогли реанимировать семью. Там ребенок стопроцентно знает, что единственный шанс вновь обрести дом — это только приемные родители. Здесь же многие дети без статуса. Все надеются вернуться назад домой.

– В этом году пока у нас меньше процент возвращенных детей (около 70%), обычно в кровную семью мы возвращаем до 90% детей. Все надеются и ждут, что попадут обратно к родителям. Все хотят жить в семье и все любят своих мам, несмотря ни на что, — подводит итог Ольга Загороднюк. 

Возьмите бабушку домой Далее в рубрике Возьмите бабушку домойКак в Костромской области одинокие пожилые люди обретают новые семьи Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»