Достигли золотого дна
Фото с ювелирного фестиваля «Золотое Кольцо России», Денис Щербаков

Фото с ювелирного фестиваля «Золотое Кольцо России», Денис Щербаков

Добыча золота в регионе поднимет престиж области, но не решит проблем с бюджетом

В Костроме начинают добывать золото. Первый аукцион на разведку и использование потенциально золотоносного участка состоится уже в конце декабря. Но доходов от этого мероприятия региональный бюджет не увидит.

Вохма — золотое дно

Костромская область сейчас производит около 33% всего количества ювелирной продукции страны. Ежегодно в региональном центре устраивается ювелирный фестиваль «Золотое Кольцо России», который собирает больше пяти тысяч участников со всего мира.

Этой осенью власти Костромы заявили отом, что готовы не только перерабатывать, но и добывать золото.Костромской регион станет первым в Центральном Федеральном округе, где будет производиться добыча драгоценного металла. Было подсчитано примерное количество месторождений золота в регионе: в бассейне реки Вохма может находиться 13 участков с общими запасами более 2 тыс. кг.драгоценного металла. 7 ноября было объявлено о грядущей добыче россыпного золота на участках Чабра и Заставский. Их общая площадь составляет 2тыс. км2.

– Добыча золота благоприятно скажется на развитии инфраструктуры Вохомского района. При условии разработки участков ожидается появление новых рабочих мест, увеличатся выплаты в областной бюджет, — рассказал «Русской Планете» директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Александр Смирнов.

Вохомский район, участки в котором выставлены на аукцион, расположен на северо-востоке области. Согласно документации, геологическое изучение, разведка и добыча будет происходить в верховье реки Чабра и в нижнем течении реки Малый Парюг и ее притока Чащевая.

Считается, что россыпное золото вместе с железом и медью пришло в область с Каменного пояса Урала благодаря древнему леднику. Первые следы, представляющие отдельные золотые чешуйки, были найдены как раз в бассейне реки Вохма:

–Крестьянинслучайно нашел самородок в верховье реки. Весть быстро разнеслась по округе. Незадачливые соседи побросали все дела на пашне и тоже решили попытать счастья. Но чистого золота больше не попадалось, а вручную отделить драгоценный металл от шлиха не хватало навыков. Вернулись мужики ни с чем и продолжили заниматься тем, что получалось у них лучше всего—стали и дальше возделывать землю, — поведала «Русской Планете» одну из легенд краевед Зоя Шмелева.

Но золото в районе добывать все-таки пытались. В различных источниках, как художественных, так и научных, можно встретить рассказыо попытках «отмыть» золотые частицы.

Вся прибыль — в федеральный бюджет

Вновь вспомнили o клондайке на вохомской земле уже после распада СССР. В 1994 — 1995 годах специалистами «Костромагеология» установлены отложения аллювиального золота на реке Ветлуга и ее притоках Вохма, Парюг, Горба и Шойма.

–В 90-е годы я был начальником геологического отдела «Костромагеология». Тогда были поиски, но не разведка месторождений. Были сделаны выводы, что содержание золота меньше промышленного. Например, в 10 — 20 раз ниже, чем на Колыме или Чукотке. Непонятно, почему журналисты завысили показатели, — уточняет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» директор ООО «Геос» Валерий Кашкин.

Скептически настроены и костромские ювелиры:

–Там золото уже 30 лет ищут, только результата пока нет. Даже если его там и начнут добывать, то дешевле его нам не отдадут. Мы работаем на европейском сырье и живем по ценам Лондонской биржи. Думаю, что на местные ресурсы буду устанавливать такие же курсы, —сказала «Русской планете» ювелир Анна Большакова.

Аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рассыпного золотасостоитсяв Костроме 26 декабря. Егоорганизатором выступил Департамент по недропользованию по Центральному Федеральному округ «Центрнедра». По условиям аукциона ежегодный платеж за пользование недрами в целях геологического изучения месторождений составит 270 рублей за 1 км2. В случае, если запасы полезного ископаемого будут установлены и учтены Государственным балансом, ежегодный платеж составит 18 000 рублей за 1 км2.

Поступать доходы от разработки участков будут в федеральный бюджет:

–Оба участка недр уже в федеральной собственности и не являются объектами местного значения. Поступления будут идти в федеральный бюджет. В областной бюджет могут пойти налоги с юридического лица. Также возможно будет использование остаточной песчано-гравийной смеси, — поясняет Александр Смирнов.

Область уже не первый год существует с дефицитным бюджетом и получает госдотации. В регионе сосредоточены залежи полезных ископаемых. Проведенное в 2009 году исследование выявилов Костроме месторождения: сапропеля, горючих сланцев, фосфоритов, торфа. Не исключили также залежи нефти, газа, алмазов, циркона, титана и золота. Но многие из них не изучены и не введены в эксплуатацию.Власти готовы выплатить вознаграждение каждому, кто откроет и разведает запасы полезных ископаемых. Его размер составляет 3 тыс. рублей. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»