Памятник архитектуре
Здание на ул. Чайковского. Фото: Анастасия Хаски

Здание на ул. Чайковского. Фото: Анастасия Хаски

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, есть ли у Костромы шансы сохранить все свое историческое наследие

Доходы от туризма в Костроме всегда составляли весомую часть бюджета. Город, по праву входящий в Золотое кольцо России, привлекал большое количество желающих посмотреть на объекты культурного наследия. Однако в последние годы наблюдается удручающая картина: памятники архитектуры ветшают. За какими-то из них следить просто некому, на другие не находится средств в бюджете.

«Свадебное обрушение»

Принятая когда-то программа приватизации государственного имущества Костромской области принесла скорее негативный результат. Так, например, в июле этого года по интернет-пространству стремительно разлетелся видеоролик, в котором свадебный оператор заснял обрушение Дома соборного причта на ул. Чайковского. Это здание, построенное в первой трети XIX века, уже много лет являлось одной из самых значимых визитных карточек города. Именно рядом с этим «музейным экспонатом» находится причал, у которого останавливаются круизные теплоходы. Сейчас можно увидеть лишь тканевый настил, который своим изображением в точности повторяет бывший когда-то величественным облик дома.

Здание было выставлено на продажу, o чем сообщал вывешенный на нем баннер с контактами продавца. На специально созданном для поиска покупателей сайте это помещение позиционировалось как самое красивое здание Костромы. Возможно, ранее оно таким и было, как и дворянская усадьба Ермолова, которую представляет этот же собственник и которая также находится в удручающем состоянии.

Как пояснила «Русской планете» заместитель начальника отдела инвестиций и сохранения объектов культурного наследия Наталья Головина, с каждым, кто приобретает в частную собственность объект культурного наследия, заключается охранный договор в соответствии с Федеральным законом об объектах культурного наследия. Собственник берет на себя обязательства по ремонтным работам, содержанию здания в надлежащем состоянии. При этом владелец не имеет права на самовольные перепланировки, если в доме присутствуют архитектурные элементы. Все предписания проверяются и, в случае неисполнения обязательств, налагаются штрафы.

Городские власти не раз пытались привлечь к ответственности владельцев здания, расположенного на ул. Чайковского. Но все их требования игнорировались. После ЧП встал вопрос o сохранении памятника архитектуры. На первый этап ремонтных работ по предотвращению дальнейшего обрушения были выделены средства из городского бюджета. Эти суммы, как и все дальнейшие затраты по реставрации, будут взысканы с собственников.

Рассматривалась возможность обратного перевода здания на баланс города. Но это решение может быть принято лишь в судебном порядке. При этом владельцам пришлось бы вернуть полную рыночную стоимость здания из городской казны. Это означает, что за попытки спасти культурный объект расплачивались бы костромские налогоплательщики. Вряд ли такое решение вызвало бы одобрение жителей, несмотря на их крайнюю заинтересованность в сохранении исторического облика старого города.

При этом центр Костромы остается привлекательным для иногородних инвесторов, стремящихся размещать здесь различные коммерческие объекты: магазины, офисы и гостиницы. С последними город испытывает большой дефицит. Как отметил заместитель директора департамента культуры Костромской области Михаил Простов, в городе наблюдается нехватка гостиничных мест. В данный момент планируется построить 12 новых объектов для проживания туристов, в том числе в историческом центре города. В случае же, если обрушившийся дом вернется в руки городских властей, вполне может встать вопрос o размещении там гостиницы, ведь это место находится в очень привлекательном для гостей города районе.

- Преждевременную информацию по дому на Чайковского дать не могу. Гостиница на этом месте просто просится. Но на данный момент это частная собственность и только владельцы распоряжаются данным имуществом, — рассказал «Русской планете» первый заместитель главы Администрации Костромы Олег Болоховец.

Город-музей или город без музея

Но, в то время как некоторые здания не могут дождаться от своих владельцев достойного ухода, за другими продолжают охотиться предприимчивые дельцы. А как иначе объяснить попытку в конце сентября выселить Костромской музыкальный колледж из дома купцов Третьяковых? В этом памятнике архитектуры, находящемся в непосредственной близости от центра города, он располагался с момента создания, а переместить его предлагалось на окраину — в поселок Первомайский. Жители написали петицию, благодаря которой, возможно, администрация города и сняла вопрос o переезде колледжа.

Из некоторых зданий, владеет которыми город, арендаторы выезжают сами. И тогда может встать вопрос о передаче собственности новым владельцам. В ближайшее время такая судьба ожидает Покровскую башню, которая в следующем году отметит столетний юбилей. Торги назначены на 8 ноября. Возможно, этому зданию повезет больше, и никому не придется краснеть за безответственность его новых владельцев.

- Город старается отдавать памятники архитектуры в частные руки. При этом и на балансе города находится немалая часть таких объектов. В настоящее время среди исторических домов большая часть является жилыми, аварийными признаны 11 из них. В отношении собственников этих зданий будут проводиться проверки, — пояснила «Русской планете» консультант отдела использования объектов культурного наследия Ольга Пойгина.

Но не всем зданиям предстоит восстановление исторического облика. Некоторые списывают под снос, возводя на их месте новые, лишь отдаленно похожие на оригинал. Так было с домом на ул. Проспект Мира, 37. Так произошло и со снесенными корпусами около Московской Заставы, через которую с набережной реки Волги можно было попасть на ул. Молочная Гора. Но у этого архитектурного ансамбля свой клон еще не появился — пока туристы могут наблюдать лишь огороженную сеткой территорию с одиноко стоящим краном внутри одного из полуразрушенных зданий.

Конечно, в XXI веке парадный въезд в город со стороны набережной целиком утратил свою актуальность. Но это не значит, что к величественным постройкам Костромы потеряли свой интерес туристы. По словам экскурсоводов, их очень часто интересуют здания, на которых развешены объявления o продаже. И, несмотря на то, что гости города отмечают хорошо сохранившиеся постройки (сравнивая их с другими городами Золотого Кольца), они недоумевают, почему в городе нет своего самобытного исторического музея, который бы идеально вписался в большинство памятников архитектуры.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»