«Надеюсь, Кремль восстановят при нашей жизни»
Фото: Светлана Розит

Фото: Светлана Розит

Главный архитектор Костромы Александр Афанасьев — о том, как изменится город в ближайшее время

Александр Афанасьев назначен главным архитектором Костромы совсем недавно — летом 2014 года. До этого он работал в Москве, проектировал многие объекты в столице. Например, одна из его работ — нестандартный жилой дом рядом с Институтом архитектуры с подземной парковой и зеленым садом на крыше. «Русская планета» встретилась с Александром Петровичем и поговорила с ним о внешнем облике Костромы.

– Александр Петрович, недавно Управлением имущества и архитектуры администрации города был разработан новый генеральный план Костромы. Каких изменений ожидать?

– Генеральный план города — это основной документ, он представляет собой форму закона. Чаще всего его разрабатывают на десять, двадцать лет, иногда на тридцать. Это стратегический план развития города. Дорожная сеть, вся инфраструктура, жилые сети, хозяйственные, промышленные зоны и так далее — все это в генеральном плане. Генеральный план Костромы был разработан в 2009 году, мы внесли в него глобальные изменения, потому как за пять лет очень многое изменилось. Старый генплан был в бумажном варианте, не был оцифрован и не был привязан к существующим кадастровым планам. Сейчас он привязан к точкам координат, то есть в нем все точно. Теперь можно на компьютере увеличить генплан до размеров реального земельного участка. Случаев, когда некоторые земельные участки попадали в две зоны, теперь не будет.

– Он уже утвержден?

– Пока нет. В этом месяце его будут утверждать на заседании городской Думы. Чертежи и вся документация уже готова. После того, как утвердят, его можно будет увидеть на сайте администрации города. Кроме генерального плана мы разработали еще один документ — правила застройки землепользования города Костромы. Теперь закон имеет другую форму, другую подачу и параметры. Эти правила прошли публичные слушания и согласованы с Министерством культуры России.

– Зачем Костроме понадобилась разработка новых правил пользования земельными участками и их застройки?

– В прошлом году вышел Федеральный Закон, согласно которому Кострома является историческим поселением федерального значения. Таких городов в России около 40 и в них устанавливаются определенные требования к разработке и установлению границ различных зон и сохранению архитектурных памятников. Центральная часть Костромы попадает в зону охраны, где есть так называемый археологический слой, а внутри есть еще 3 подзоны. Так вот, там, где у нас археологический слой, все параметры застройки и реконструкции устанавливаются департаментом культуры.

На территории археологического слоя Костромы будет установлено три режима. Первый режим — это исторический центр, памятник федерального значения. В первой зоне нельзя ничего строить, можно только реставрировать или восстанавливать. Сейчас там проводятся археологические работы, восстанавливаются памятники, самый грандиозный проект — это восстановление Костромского кремля. На данные момент уже ведутся проектные работы. Надеюсь, его восстановят при нашей жизни. Во второй зоне, где есть и памятники архитектуры, и другие объекты, можно реставрировать, реконструировать памятники и строить новые объекты, но задаются определенные параметры, например, нельзя строить выше третьего этажа, окна объекта должны быть только деревянные и так далее.

Те зоны, где нет археологического слоя и федеральных памятников архитектуры, необходимости вводить такие жесткие параметры нет. Здесь имеет место быть современное строительство, комплексное, индивидуальное, для которого определены уже другие параметры, но все равно при разработке любого объекта на территории города надо получить разрешение.

Главный архитектор согласовывает две вещи — это схема планировочной организации земельного участка и фасады зданий. Проверяет эстетику, высоту, опять же соответствие градостроительному плану. Если у меня есть замечания, я указываю на них, рекомендую, как их исправить. Когда здание или другой объект сдаются в эксплуатацию, обязанность нашего управления принять его, проверить соответствует ли он заявленному проекту. И вот тут возникает много казусов, мы часто выявляем нарушения, отклонения.

– Что чаще всего нарушают?

– Нам приносят один проект, а строят другой. В этом случае здание подлежит сносу. Такие прецеденты были. Этим летом по решению суда снесен жилой дом на улице Свердлова, 58. Там было очень много нарушений. На сегодняшний день у нас в судах более 50 объектов.

Чаще всего все используют одну и ту же схему: покупают земельный участок под индивидуальное жилье, а вместо индивидуального дома пытаются, изменив вид использования участка, построить и ввести в эксплуатацию многоквартирный дом. Вот тут нам надо быть всегда начеку. Много хитростей придумывают, но суть в том, что на таком маленьком участке никак не может уместиться многоквартирный жилой дом, происходит нарушение норм застройки, территория не позволяет разместить объекты инфраструктуры, а именно стоянки, различные площадки для отдыха, физкультуры, озеленения.

– Получается, можно сносить практически все дома в Давыдовском микрорайоне? Как сегодня решают проблему с парковками и детскими площадками в Костроме?

– Сделать что-то с тем, что уже введено в эксплуатацию, мы не можем, мы можем только улучшить положение. Что касается Давыдовских микрорайонов, то в новом генеральном плане предусмотрено строительство в них социальных объектов: больниц, детских садиков, автостоянок на 300 и более автомобилей. Они будут располагаться на свободных земельных участках, примыкающих к районам. Когда это все будет реализовано, я пока не готов сказать, потому что все будет зависеть от бюджета и инвесторов.

Сегодня главная задача — не допустить строительства жилых домов, когда не хватает стоянок, нет детских площадок и зеленых зон. Именно поэтому на данный момент город застраивается по комплексному планированию. Появляются красивые микрорайоны, где изначально запланировано строительство больниц, детских садов и магазинов. По такому принципу, где все предусмотрено, уже строятся «Новый Город», «Жужелино», «Агашкина гора».

По нормам градостроительства у каждого жилого дома из расчета количества жильцов должна быть парковка, детская площадка и зеленая зона. Каким путем архитектор будет решать этот вопрос, путем ли подземных парковок, путем ли вертикального или горизонтального озеленения, или даже на крыше будет делать это озеленение, не важно, главное, что он обязан соблюдать нормы. К сожалению, костромские застройщики пытаются минимальными средствами решить проблему. Иногда у дома просто нет детской площадки. Такого не должно быть. Встречаются и оригинальные решения. Например, стоянку размещают в полуподвальном помещении, через двойное перекрытие уже идут жилые помещения. Законодательство позволяет это делать. Закрытые стоянки можно делать, почему нет!? А непосредственно вещи, связанные с отдыхом, например, детские площадки они выносят на торцевую часть дома, где вообще нет окон. И получается, что на маленьком участке они соблюдают нормативы.

– Какие районы Костромы сейчас застраиваются?

– В Костроме сейчас наблюдается строительный бум. Строят везде. Уже сегодня выполнен план по строительству. К концу года мы его явно перевыполним. Уже построено и введено в эксплуатацию тысячи квадратных метров только жилых домов. Идет комплексная застройка. Пустые земли застраиваются по проекту планировки. Как я уже говорил, строятся новые микрорайоны: «Агашкина гора» — это конец Индустриальной. По проекту планировки строится и поселок Волжский. По такой же схеме мы хотим застраивать и центральную часть города.

В центре уже сейчас идет реставрация фасадов памятников архитектуры. На улице Свердлова восстанавливается церковь. На улице Нижняя Дебря реставрируют церковь с видом на Волгу, правда, сейчас вид ухудшили из-за застройки жилых домов, но церковь просто замечательная. Работают реставраторы и над церковью в районе улице Шагова. Все объекты будут выполнены по проектам реставрации и будут точными копиями утерянных храмов. Так что работы идут постоянно.

– Сегодня многие критикуют современную архитектуру города, говорят, что у города нет единого стиля. Что вы скажите своим оппонентам?

– В свое время экономическое положение, конкуренция строителей, стремление быстрее заработать, попытки задешево построить здание, используя дешевый желтый силикатный кирпич, еще какие-то привычные элементы — все это не улучшило эстетику города, а обеднило его архитектуру. Из новой архитектуры редко встретишь что-то из ряда вон выходящее: скатная крыша, трехэтажный домик и на этом вся архитектура закончилась. Когда мне приносят проект, я должен посоветовать, как улучшить его, чтобы архитектор еще раз подумал. По особо важным вопросам мы, конечно, проводим градостроительные советы. Они в основном сейчас связаны с проектами планировок, потому что много территорий застраивается под комплексное освоение. Я член реставрационного совета, постоянно участвую в слушаниях, но все равно считаю, что этого недостаточно. Надо давать больше информации людям, и мы над этим работаем.

– Вы имеете в виду встречу с костромичами в Общественной палате города по поводу пруда на Шагова?

– В том числе. Проект пруда на Шагова имеет очень длинную историю. На самом деле были разные варианты, этот лучший из того, что был предложен. В свое время этот проект хвалили, были даже выставки, где любой желающий мог посмотреть на него, а сегодня многие из тех, кто видел его, говорят, что ничего не знали. Ходили страшные слухи, что пруд засыплют, поставят забор, а на его месте построят жилой дом. А когда костромичи открыли документацию и увидели, что пруд есть — успокоились. Другое дело, что есть вопросы по самому кафе, но они все решаемы.

– На опыт каких городов вы ориентируетесь в своей работе?

– В этом году я был в Австрии и увидел, как там строят абсолютно современные здания в совершенно старинных районах, но удивительным образом они так вписываются в облик города, что не портят его. Кострома — уникальный старинный русский город, мы ставим перед собой цель сохранить именно ее старинную красоту, но мы должны что-то создавать и создавать так, чтобы не было стыдно. Отличный пример того, что можно делать — это новый торговый центр и кафе на Советской. Современное здание абсолютно не выбивается из ансамбля старинных костромских домов. Хороший жилой дом построен также на пересечении улиц Ленина и Сенной.

«Дед знал, что немцы строят мостовую, но никогда к ним не подходил» Далее в рубрике «Дед знал, что немцы строят мостовую, но никогда к ним не подходил»Внучка Михаила Риттера — о жизни знаменитого деда, основателя лучшей костромской типографии, и о том, как жилось ей с немецкой фамилией во время Великой Отечественной войны Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»