Церемониться не будут
Фото: Руслан Царев

Фото: Руслан Царев

Городские власти Костромы объявили борьбу самострою

На днях, как уже сообщала «Русская планета», на Профсоюзной улице судебные приставы снесли незаконную хозяйственную постройку. Этот небольшой объект — капля в море на общем фоне. Сейчас на исполнении в УФССП по региону, по информации администрации города, находится 12 дел о сносе самовольно построенных объектов, более 50 инициированных городскими властями судебных исков по самостроям находится в стадии рассмотрения, а 14 незаконных построек уже снесены.

История с хозпостройкой на Профсоюзной улице показательна в плане длительности исполнения судебных решений о сносе самовольных построек. Снести ее суд постановил еще в 2007 году. Однако собственник здания сперва отказывался сделать это своими силами, затем просто скрывался от приставов.

Намного быстрее решилась участь незаконно построенного многоквартирного трехэтажного дома на углу улиц Свердлова и Энгельса, застройщику которого городские власти фактически устроили «показательную порку».

- На примере здания на углу Свердлова и Энгельса мы хотели, во-первых, продемонстрировать жителям Костромы, что факты незаконного строительства в городе не остаются без нашего внимания, во-вторых, дать понять застройщикам, что если есть нарушения, здание рано или поздно будет признано незаконным и снесено, — пояснил «Русской планете» замглавы Администрации города Олег Болоховец.

- Строительство этого дома мы начали в 2011 году параллельно со сбором всей разрешительной документации в надежде, что получим необходимые документы после всех бюрократических проволочек, — рассказал «Русской планете» собственник теперь уже снесенного здания Рустем Меметов. — А к тому времени, когда выяснилось, что никаких шансов узаконить здание нет, оно оказалось уже практически построено.

Городским властям Меметов предлагал несколько компромиссных вариантов, в частности, выделить одну из квартир городу под служебное жилье или устроить в доме частный детский сад с социальными местами, которые обходились бы родителям не дороже услуг муниципального садика. Однако ни одно из предложений городские чиновники не сочли приемлемым.

- Этот дом был просто шедевром беззакония, — сказал «Русской планете» глава Администрации города Виктор Емец. — Другой подобный пример концентрации нарушенных норм найти было бы непросто.

В дополнение к тому, что здание возвели без единого разрешительного документа, местом для него застройщик избрал участок, который прилегает к зданию, имеющему статус памятника архитектуры XIX века.

Процесс сноса этого здания тоже затянулся, хотя и не на годы, а всего лишь на месяцы. Решение суда было вынесено еще в конце января. Далее обязанность по его исполнению сначала возложили на собственника, затем сменилось несколько подрядных организаций, которым были делегированы эти полномочия.

- Сначала собственник отказывался снести дом своими силами, но после того, как работы по сносу оценили в 100 тыс. рублей, подал в службу судебных приставов заявление, что передумал и все-таки снесет дом сам и согласовал с городской администрацией график демонтажа, — сообщила «Русской планете» представитель УФССП по региону Ольга Смирнова. — В частности, до конца марта он должен был убрать крышу, мансарду и перекрытия верхних этажей. Но взятого на себя обязательства не выполнил.

В итоге работы по сносу начали под охраной приставов, отряда быстрого реагирования и под прицелами камер местных телеканалов. Демонтаж дома завершили только к лету.

Как заверил «Русскую планету» Болоховец, городские власти к каждому случаю самостроя подходят индивидуально. И если здание превратилось в самострой не по вине застройщика, то он может рассчитывать на «строительную амнистию»:

- Если причина в изменениях стандартов, принятых на завершающем этапе строительства, вины застройщика нет, и мы готовы помочь ему все узаконить, — пояснил он. — Например, в мае 2011 года появилось новое правило, по которому подвал высотой более 1,8 м стали считать отдельным этажом, а трехэтажные дома с превышением этого параметра автоматически превратились в четырехэтажные.

Впрочем, процент таких случаев, по словам Болоховца, незначителен. А с остальными застройщиками незаконно возведенных зданий городские власти церемониться не намерены.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»