«Я пароль дома забыл»
Учитель химии и зав. ресурсным центром караваевской школыТатьяна Запрудная работает с электронным журналом. Фото: Руслан Царев

Учитель химии и зав. ресурсным центром караваевской школыТатьяна Запрудная работает с электронным журналом. Фото: Руслан Царев

Как изменилась жизнь простых школьников с появлением электронных классных журналов

Во втором квартале этого года во всех школах Костромской области, как уже сообщала «Русская планета», появятся электронные классные журналы. Чтобы узнать, как это работает, корреспондент «Русской планеты» отправился в среднюю общеобразовательную школу пригорода Костромы поселка Караваево, где электронный журнал ведут с 2007 года.

Вместо классного журнала на столе учителя караваевской школы во время урока стоит раскрытый ноутбук. Классные журналы хранятся на школьном сервере, и педагогу нужно включить компьютер и авторизоваться в системе. Поскольку мощный сервер располагается в самой школе, работа в системе не зависит от перебоев с Интернетом, которые в сельской местности иногда затягиваются на неделю.

В электронный журнал ставятся отметки. Возможности «нарисовать» себе оценки у учеников теперь нет: права доступа не те. В него же учителя записывают и домашние задания.

– Я на доске домашнее задание уже давно не пишу, — говорит учитель химии и заведующая ресурсным центром школы Татьяна Запрудная. — Достаточно внести его в электронный журнал — дети в любой момент могут зайти и посмотреть, родители тоже, если хотят проконтролировать ребенка.

В систему NetSchool, которую используют в школе, внесены также многие учебники, используемые учителями.

– Детям не надо носить в школу полную сумку книг, достаточно ноутбука или планшета, — говорит заведующая школьной библиотекой Елена Чочишвили. — А нам меньше проблем с сохранностью учебников.

– Раньше с соседом по парте договаривались, кто какие книги приносит, — говорит старшеклассник Сергей. — Было дело, он заболел, позвонил на мобильный предупредить, а я уже на полпути к школе. Пришлось бегом возвращаться за книгами. А теперь носить не надо — удобно.

Однако бюрократических требований никто не отменял: бумажные классные журналы по-прежнему должны по окончании учебного года сдаваться в архив. Проблема, как пояснила директор школы Ирина Потапова, решается просто: все содержимое электронной версии выводится на принтер, сшивается в должном порядке и передается, куда положено.

– Работы учителям с появлением электронного журнала прибавилось, — рассказывает Запрудная. — Особенно тяжко пришлось, когда только вводили электронную среду. Поурочные планы, планы-конспекты уроков и многое другое — все это мы должны были заносить в систему вручную. Но один раз отмучались, а теперь только коррективы вносим при необходимости.

Система сама определяет средний балл для каждого ученика, на его основании выставляет итоговые оценки, включая четвертные и годовые. Но последнее слово остается за учителем, который может скорректировать ее в сторону повышения или понижения в зависимости от прилежания конкретного школьника. Система позволяет также автоматически сформировать различные графики, диаграммы, презентации и т. п., что очень облегчает подготовку к родительским собраниям и педсоветам. Даже в проверке тетрадей необходимость отпадает: ученики могут сделать домашнее задание в электронном виде и через систему отправить на проверку. А если работа должна быть обязательно выполнена на оценку, учителю достаточно отметить это в интерфейсе, и в нужной графе электронного журнала появится колонка точек.

Но возни с бумагами у педагогов, по словам Запрудной, с переходом в цифровой формат меньше не стало: в этом плане отечественная система образования своим традициям верна.

Вымираем Далее в рубрике ВымираемНаселение Костромской области продолжает уменьшаться в катастрофических масштабах Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

24 февраля 2014, 20:12
"Поскольку мощный сервер располагается в самой школе, работа в системе не зависит от перебоев с Интернетом, которые в сельской местности иногда затягиваются на неделю."

"– Я на доске домашнее задание уже давно не пишу, — говорит учитель химии и заведующая ресурсным центром школы Татьяна Запрудная. — Достаточно внести его в электронный журнал — дети в любой момент могут зайти и посмотреть, родители тоже, если хотят проконтролировать ребенка"

Как дети могут в любой момент войти и узнать домашнее задание, если проблемы с интернетом могут длиться неделями?


Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»