«Хорошо, что народу мало»
Фото: Руслан Царев

Фото: Руслан Царев

Кто и зачем ходит в научную библиотеку им. Н.К. Крупской

В этом году областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской исполнилось 95 лет. Но, по мнению ее руководства, почтенный возраст учреждения не повод говорить о «заслуженном отдыхе». Традиционные библиотечные услуги, как сообщила «Русской планете» директор Галина Зыкова, по-прежнему остаются востребованными, а современные технологии, наоборот, открывают дополнительные возможности для расширения развития, с одной стороны, и обеспечения лучшей сохранности старинных книг, с другой стороны.

Не так давно библиотека сделала электронные копии всей хранящейся в ее фондах краеведческой литературы. Это книги, изданные 100, а то и 200 лет назад, многие из которых сохранились буквально в нескольких экземплярах.

– Это позволило убить сразу нескольких зайцев, — поясняет «Русской планете» заместитель директора по выставочной и краеведческой работе Павел Корнилов. — Во-первых, несмотря на строгое соблюдение всех правил хранения, фактор времени никуда не денешь — книги все-таки ветшают. И то, что оригинал однажды станет окончательно непригодным к использованию, со счетов не сбросить. А цифровая копия останется. Во-вторых, книга, хранящаяся в электронной версии, может быть одновременно доступна большему количеству читателей, даже если у нас она в одном-единственном экземпляре. Теперь ее можно вообще не доставать из хранилища, что опять же лучше с точки зрения сохранности.

Большим спросом начали пользоваться оцифрованные старинные карты Костромской губернии. Немало костромичей сейчас заняты поиском своих корней, составлением родословных. И эти самые корни, часто уходящие в Костромскую губернию, приводят людей в библиотеку.

– Из других стран или регионов РФ к нам пока в поисках предков не приезжали, а костромичей приходит много, — говорит Корнилов. — Но если кто приедет, будем рады.

С хранением карт проблем еще больше, чем с книгами. Из-за большой площади на них остались следы сгибов, а это — фактор, ускоряющий обветшание. Поэтому возможность все увидеть на экране монитора, без извлечения оригинала из хранилища и расстилания на столе, куда еще не всякая карта поместится, оказалась как нельзя кстати.

Однако интернетизация жителей региона не прошла бесследно. Поток читателей, констатируют в библиотеке, сократился.

– Мы очень переживаем из-за этого, но понимаем, что все естественно, — признал в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Корнилов. — Однако в интернете есть многое, но не все. Современную литературу там можно найти без проблем. Хотя не все, что можно найти, на поверку должного качества. А вот что касается более ранней, тут все козыри у нас. Докопаться до самой сути без нас никак. И диссертацию на одном только Интернете не сделаешь: в ученых советах им тоже умеют пользоваться. Поэтому наши фонды остаются и будут востребованными.

– Хожу в библиотеку, чтобы спокойно поработать, — рассказала «Русской планете» студентка пятого курса Костромского государственного технологического университета Елена Липкина. — Я живу в общаге, а там вечный бедлам круглосуточно — какой диплом, когда вокруг все стоят на ушах? А здесь всегда тишина. И хорошо, что народу мало: меньше отвлекающих факторов.

В библиотеке к тому же бесплатный Wi-Fi, розетки для подзарядки ноутбука или планшета, так что все возможности для полноценной работы имеются.

До конца года в залах и коридорах библиотеки идет выставка личной коллекции бывшего мэра Костромы Бориса Коробова. Начал ее собирать он еще на посту градоначальника, который занимал с 1989 по 2003 год. Это свыше 500 экспонатов: старинные монеты, постеры, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства, макеты зданий и памятников, книги о Смутном времени, Иване Сусанине, династии Романовых — все так или иначе связано с Костромой и ее историей.

Здесь можно увидеть макеты разрушенного в 1934 году костромского кремля, на месте которого ныне располагается парк на улице Чайковского, несколько разномасштабных копий памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину, до революции стоявшему на Сусанинской площади, гравюры современного костромского художника Сулеймана Кадабердеева. Последние интересны тем, что с точностью до количества окон в каждом доме воссоздают реальный облик Костромы в разные исторические периоды: в начале XVII века, на момент приезда Николая II в 1913 году и в середине XX века.

Как пояснил «Русской планете» Корнилов, определило то, что в городских музеях разместить выставку можно было максимум на два месяца. А здесь она прописалась на весь 2013 год и приурочена к четырехсотлетию императорской фамилии, которое в марте этого года по причине отсутствия у региона средств на помпезные торжества отпраздновали скромно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

07 декабря 2013, 09:59
ОМГ! до чего унылый материал, не соответствующий лиду. -_
вопросов тьма:
- нафига фотка крыльца здания? нет, я понимаю автор "статьи" хочет бабла и за фото, но само фото бессмысленно. на нем нет даже указания, что та самая библиотека (ну я как житель знаю что это она, а другие, которые не жители?)
- теперь возьмем вот это:"Традиционные библиотечные услуги, как сообщила «Русской планете» директор Галина Зыкова, по-прежнему остаются востребованными, а современные технологии, наоборот, открывают дополнительные возможности для расширения развития, с одной стороны, и обеспечения лучшей сохранности старинных книг, с другой стороны." И теперь скажите: почему именно слово "ПЫТАЕТСЯ" в заголовке, если у библиотеки с цифрой, судя по инфе выше - симбиоз?! плюс дальше по тексту следует что и с беспроводным интернетом в крупской все обстоит нормально.
- немного о комментах: "– Мои предки происходят откуда-то из Костромской губернии, — сказала «Русской планете» жительница Украины Инна Кулева. — Очень хочу узнать о них больше. Просила помочь давних знакомых, неожиданно обнаружившихся в Костроме, но у них все руки не доходят. Наверное, придется ехать самой, да все никак не выберусь." И да фиг с ним, что автор ни намека не говорит откуда он знает эту жительницу Украины - вдруг действительно сталкнулся с ней в библиотеке, при сборе "материала", но:
1. ей "придется ехать самой" - видимо, с Украины =)))
2. "Наверное" - она еще в сомнениях =)))
3. "да все никак не выберусь" - комбо-сомнения=)))
4. Однако, вот это ставит под большой вопрос информацию автора и его источник(который не указан): "– Из других стран или регионов РФ к нам пока в поисках предков не приезжали, а костромичей приходит много, — говорит Корнилов." - Блин, никто даже издругих регионов не приезжал, как г-н Царев вышел на эту "мадам Украина"?
Самое удивительное, что перед ее комментом идет следующие: "И эти самые корни, часто уходящие в Костромскую губернию, приводят людей в библиотеку."
- "Начал ее собирать он еще на посту градоначальника, который занимал с 1989 по 2003 год." -_ Хмммм, то есть Кострома настолько "деревня" что у нас должность "градоначальник" сохранялась до 2003 года?
в общем, весь текст глуп и высосан из пальца - он просто ни о чем=(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»