«Все гибнет на глазах»
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как живет один из старейших городов Костромской области — Солигалич

В самые стародавние времена территория Костромского края была дном широкого моря. Спустя века местность покрылась непроходимыми лесами, но в далеком 1335 году на местности, находящейся в 216 км к северо-востоку от Костромы, возник град Соль Галицкая. Название позже было изменено на Солигалич, да и соляные промыслы остались в прошлом. Но город жив и сегодня.

Добраться до города можно на автобусе. Дорога займет около пяти часов. Вокзал в Солигаличе напоминает локацию постапокалиптической игры: разбитые стекла, мебель давно ушедших времен, пыль, грязь (разве что перекати-поля не хватает) и гнетущая тишина. Работающая касса выглядит как свет в конце туннеля и единственная надежда на попытки найти кого-то живого в этой постройке. Рядом с вокзалом стоит памятник Лермонтову. Сам поэт никогда в этих краях не бывал, но здесь проживали его предки.

Население города — 6129 человек. В 2014 году Солигалич вошел в пятерку лучших малых городов России. Солигаличский район считается экологически чистым, свыше 80% площади занимает лес. Даже в городе много деревьев и естественных водных коммуникаций. Большая часть туристов приезжает летом, но осень Солигаличу определенно к лицу. Именно при ненастной и хмурой погоде раскрывается все великолепие этого небольшого города, вся его мрачная атмосфера полного упадка. Он, словно застывший образец советской эпохи, готов принять в свои объятья каждого, страдающего ностальгией по тому периоду. Кажется, что время здесь остановилось. Даже вывески на магазинах, наверное, висят здесь десятилетиями: «Продукты», «Комиссионный», «Фотография» — все названия незамысловатые и сразу отражают то, что там можно найти.

Лица жителей города на редкость умиротворенные, все охотно соглашаются поговорить, рассказывают о том, что им нравится и что тревожит. Люди здесь сетуют на вещи, для жителей крупных городов просто немыслимые: «С детьми некуда сходить, ни одной детской площадки в городе нет». Но и радуются вещам, казалось бы, рядовым: «Дорогу до Сбербанка новую делают».

Церквей не слышен звон

К гостинице я направляюсь по тому самому новому асфальту. Его продолжают укладывать в конце улицы. Он успел высохнуть от прошедшего утром дождя и еще хранит тепло. Здание гостиницы находится не сразу. Вывеска теряется среди массы других: «Нотариус», «БТИ», «Страховая компания».

– Мы сентябрь дорабатываем, и закрывают нас. Уже сейчас только второй этаж остался, первый под офисы отдали. Денег нам уже два года не выделяли, а ведь зданию ремонт нужен, — рассказывает заведующая гостиницей Полина Харабажиу. — Она и раньше была убыточной, а тут как подножка — открытие частной гостиницы. Конечно, там условия лучше. К нам разве что по привычке командировочные приезжают. Вот и сейчас четверо мужчин живут, по работе здесь. Многие нас знают, больше 50 лет гостиница существует.

Разместившись, иду смотреть город. Прогуливаясь по тихим улочкам, понимаю, почему местные жители так рады новой дороге: во многих местах асфальтовое покрытие отсутствует в принципе. Выдавшееся дождливым начало недели размыло проезжую часть, образовались лужи и грязь.

Эти неудобства кажутся незначительными. Возникает желание не спеша ходить по городу весь день, рассматривая достопримечательности и живописные пейзажи, созданные самой природой. Даже каждый дом неповторим и демонстрирует всем прохожим поразительной красоты резные наличники на окнах.

Главная площадь называется Красной, издавна здесь велась торговля. Здесь находится комплекс деревянных торговых рядов. Такие постройки в России мало где сохранились. Одни из рядов еще в 90–е годы отданы под торговые точки местным предпринимателям. Частично реставрировали здание они сами. По окончании работ корпус потерял свой первозданный облик. Второе строение находится в крайне плачевном состоянии. Глава Солигаличского муниципального района Ольга Чичерина рассказала «Русской планете», что в настоящее время проводится конкурс на разборку деревянного корпуса и его последующее восстановление. Всего в городе 61 памятник архитектуры, 11 из которых внесены в перечень объектов федерального значения. При реставрации должен задействоваться бюджет всех уровней. В советское время власти не желали восстанавливать историческое наследие религиозной сферы, сейчас же и вовсе не имеют средств на это. К сожалению, это проблема многих малых городов России. Не исключена ситуация, что многие памятники архитектуры будут бесследно утеряны, если государство не окажет содействия в их восстановлении.

В городе много церквей, но действующих осталось всего две. Остальные, оставшись невостребованными, напоминают выброшенные на берег старинные корабли. Их остов разрушается и, того и гляди, они превратятся в полные развалины, погребенные под гнетом нового времени.

Неподалеку от центра города находится действующий Спасо-Преображенский храм. В здании обед и никто не расположен принимать гостей. Вскоре к храму подходит небольшая группа туристов. В дверях появляется священнослужитель. Поддавшись на уговоры, он пропускает их внутрь. Я захожу за ними.

Оставив путников осматривать храм, помощник благочинного по миссионерской работе Иустин находит время для разговора. Отмечает, что много туристов приезжает отдохнуть от суеты городской:

– Время тут как будто остановилось. Здесь уютно, тишина, свежий воздух. В мегаполисе такого не сыщешь. Преступность крайне мала. Приезжающие в музеи ходят, на родник, на природу выезжают.

Он с сожалением рассказывает, что многие храмы разрушаются, при этом говорит о поддержке со стороны Епархии и считает, что Солигалич от других городов ничем не отличается: здесь тоже ходит на службы примерно 1% населения. Также Иустин сетует на то, что многие уезжают из города:

– Подростки прямо говорят, что они не вернутся, поедут в Кострому, а у кого возможность есть, смотрят на города покрупнее. Все хотят где-то зацепиться, а здесь одно ПТУ да последующие перспективы в виде работы на пилорамах. Но все же некоторые в возрасте возвращаются обратно. Ностальгия тянет.

Покорение белого минерала

Пилорамы для района, богатого лесом, не редкость. Но, как рассказывают жители, структуры это частные. Там и обмануть с деньгами могут, да и зарплаты невелики. Поэтому не все стремятся идти туда работать. Многие уезжают работать вахтовым методом в столицу. Для тех, кто остается, самым привлекательным местом работы вот уже 40 с лишним лет остается градообразующее предприятие города — ОАО «Солигаличский известковый комбинат».

Это самое крупное промышленное предприятие района и одно из крупнейших в стране. Оно производит 75% всей продукции и дает в районный бюджет около 20% от всех поступлений. Во многом именно от комбината зависит экономическое развитие района. Основная продукция предприятия — это выпуск известняковой муки и строительной извести. Благодаря крупному месторождению известняков, комбинат включает в себя полный цикл производства от добычи до перевозки и сбыта.

Комбинат по покорению белого минерала расположен в поселке Туровка, что в 5 км от Солигалича. От Красной площади ходит служебный автобус. На нем я и отправляюсь в путь. Транспорт делает несколько остановок, подбирая по пути остальных работников. Перед входом на предприятие пропускной пункт. Стоящие на территории здания отремонтированы, везде поставлены стеклопакеты. Меня встречает замдиректора по коммерческим вопросам Сергей Завьялов. Он рассказывает про историю комбината и его жизнь в настоящее время. Добавляет, что хорошей перспективой для развития региона стала бы постройка цементного завода. Сырье на первое время имеется. Перед въездом на завод видны горы из мелкой извести общим объемом свыше 5 тыс. тонн. Завод мог принести около 800 рабочих мест для жителей Солигалича. На комбинате в данный момент работают 330 человек. Есть здесь и свои династии.

Начальник соцотдела Людмила Иванова переехала в Солигалич из Мордовии по распределению после учебы в 1971 году. Ее муж и оба сына также работают на комбинате. Один из сыновей — водитель, другой занимается продажами продукции комбината в Костроме.

– Попасть к нам трудно, текучки нет. Кто пришел, уже не уходит. Пытаются через знакомых оказаться у нас. Некоторые устраиваются по временным или срочным трудовым договорам. Потом ждут, спрашивают, когда их еще позовут. Больше некуда в городе идти работать. А у нас достойные зарплаты, стабильность и соцпакет внушительный не только для работников, но и для членов их семей.

Людмила отмечает, что главная гордость завода — это люди: хорошие, простые, работящие. Ими гордятся и создают для них комфортные условия. На территории комбината есть столовая с крайне демократичными ценами, магазин, прачечная. Существует база отдыха, всегда уделяется внимание ветеранам.

Всех расстраивает, что молодежь стремится уехать. Возвращаются лишь те, кто не смог устроиться где-то еще. Людмила считает, что город развивается:

– Солигалич расширяется, строятся новые дома. Автомобилей много стало, иногда на остановку не пройдешь, — но она также считает, что многое находится в упадке. — Почему в последнее время о туризме заговорили? Потому что предприятия банкротятся.

Я провела на заводе чуть больше часа, но моя обувь уже покрылась белой пылью, и першение в горле сигнализирует о том, что скоро меня ожидает кашель.

– Конечно, работа на комбинате очень пыльная, опасная, но работников стараются защитить. На предприятии установлены пылеулавливающие устройства, — поясняет Сергей Завьялов.

«Одни разговоры про этот туризм!»

Последним пунктом моей поездки стало посещение краеведческого музея им. Г.И. Невельского. Существует он с 1923 года, в данный момент занимает три этажа старинного особняка. Экскурсовод Ксения Корышева рассказывает, что в этом году было много туристов. И группами приезжали, и семьями. Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Кострома — лишь малый список мест, откуда приезжают посмотреть город.

– Местные жители часто приходят?

– Школьники активно ходят. Мы устраиваем тематические вечера и массовые мероприятия. Проводим лекции, посвященные истории района и края. Старшие не приходят, менталитет сменился. Интеллигенция отошла в мир иной. Остальные приехали из ближайших сел, деревень, колхозов. Там раньше тысячи проживали, а теперь десятки. В годы перестройки, а потом и дефолта (когда, казалось бы, откуда у людей деньги), они стали активно покупать дома.

– Много людей уезжает из города?

– Конечно. В деревнях никто работать не желает, а известковый комбинат всех не возьмет. Молодежи некуда устроиться. Охранниками да продавцами разве что.

– Как вы считаете, есть у Солигалича туристический потенциал?

– Одни разговоры про этот туризм! Да, летом туристов много. Развивался бы город и несмотря на то, что все стремятся уехать. Но район-то тупиковый. Это уже недальновидность областного центра. До границы с Нижегородской и Вологодской областями нет дорог. Приходится делать крюк или вовсе мимо проезжать. Все только вокруг федеральной трассы строится, нам ничего не выделяют.

– На реставрацию памятников архитектуры тоже не тратятся?

– Ни копейки никто не дает! Памятники гибнут на глазах. Вот Торговые ряды. Они федерального значения. Давно на реставрацию закрыли, а толку пока нет. У Воскресенского собора колокольня падает. Те соборы, что Епархии передали, тоже стоят, разрушаются. Первое время позанимались ими, потом перестали. А Крестовоздвиженская церковь в центре города? Мы же там раньше располагались. Делали, делали ремонт, а нас взяли и выселили. Усадьба Мичурина также стоит, ничего не происходит. Да в Советское время больше сделали для святынь города, чем сейчас!

– Но почему же тогда сюда едет столько туристов? — спросила я напоследок.

– А я вот напишу в Интернете, какая здесь красота, и вы сюда тоже поедете!

Чтобы водители не путались Далее в рубрике Чтобы водители не путалисьВ Костроме появятся новые пешеходные зоны, светофоры и «лежачие полицейские» Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»