Деревья обретут статус
Дуб у филармонии. Фото из личного архива Галины Макеевой.

Дуб у филармонии. Фото из личного архива Галины Макеевой.

Какие деревья в Костроме могут стать памятниками природы

В 2011 году в России был представлен проект под названием «Деревья–памятники живой природы». Многие города уже принимают в нем активное участие. Костромская область представлена в национальном реестре «живых» памятников пока только одним деревом — вязом, который растет в деревне Черемисская Межевского района Костромской области. Власти Костромы приняли решение пополнить реестр другими интересными деревьями. Инициаторы проекта и краеведы рассказали РП, какие деревья претендуют на статус памятника и в чем их уникальность.

В ближайшее время в Костроме появится нормативно-правовой акт о создании перечня природно-культурных комплексов местного значения. Делается это для того, чтобы сохранить зеленые островки, деревья и кустарники, которые в последнее время слишком часто стали вырубать из-за строительства новых современных домов и офисов.

– Кострома за свою более чем 800-летнюю историю неоднократно подвергалась пожарам и почти полностью выгорала, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела охраны окружающей среды администрации Костромы Александр Глущенко. — Поэтому на территории города нет очень старых, вековых деревьев, связанных с какими-либо легендами и преданиями. Но все же у нас есть немало интересных высокодекоративных экземпляров, относящихся к разным древесным породам, которые украшают город. И их нужно беречь. Для памятников живой природы мы будем создавать благоприятные условия для роста, они будут включены в экскурсионные маршруты.

Сейчас составлен предварительный список из самых ярких и значимых для костромичей деревьев. Активное участие в создании списка приняла старший научный сотрудник филиала Центрально-европейской лесной опытной станции, кандидат биологических наук Галина Макеева. Именно она впервые предложила городу поучаствовать во всероссийском проекте.

– Я неоднократно говорила о необходимости сохранять костромские зеленые зоны, отдельные живые объекты, потому что именно они создают уникальную атмосферу Костромы, — говорит Галина Юрьевна. — К нам едут туристы, чтобы посмотреть на старинный русский провинциальный город. Поэтому нам надо сохранять то, что сделали до нас. Вот, например, если взять пруд на Шагова: жители до сих пор бьются за то, чтобы восстановить пруд и оставить его в первоначальном виде, а именно с зелеными берегами и с ивами вокруг. А сколько уже уникальных деревьев спилили ради новостроя! Несколько лет назад на улице Лермонтова на углу с Советской, где сейчас стоят несколько новых домов, рос каштан. Красивый, большой, очень старый. Его срубили вместо того, чтобы перенести дом на пару метров в сторону, даже не попытались сохранить эту красоту. А это ведь практически центр города, историческое место. К сожалению, я не успела его даже сфотографировать.

Практически все предложенные Галиной Макеевой деревья вошли в список претендентов на звание памятника. Первым кандидатом стал известный всем костромичам многолетний дуб у филармонии.

– Я родилась и выросла в Костроме, и жила как раз рядом с тем местом, где растет дуб, — рассказала «Русской планете» кандидат филологических наук, экскурсовод Ирина Горланова. — О месте могу рассказать, что в начале 1961 года приказом Министра культуры СССР Екатериной Фурцевой была образована Костромская Областная филармония. Точно помню, что до того, как на этом месте появилось здание филармонии, рядом с дубом располагалась керосиновая лавка.

Примерный возраст дуба 100–150 лет, он был посажен в середине XIX века. Во все времена дуб считался символом мужества и стойкости, древние славяне и кельты поклонялись ему как божеству. В России со времен Петра I было принято сажать на берегах рек дубы, они считались корабельным деревом.

В предварительный список вошел еще один дуб на улице Ивановской вместе с растущим рядом каштаном. Сама по себе улица очень древняя, возникла во второй половине XVI века, задолго до составления генерального плана Костромы. Своим существованием улица обязана упрямству ее жителей, не пожелавших после пожара 1773 года покидать родное место. На Ивановской улице, у которой было и второе название — «слободка Костромской ям», жили преимущественно ямщики, а также, судя по писцовой книге 1628 года, ремесленники–гребенщики. Возможно, что огромный, красивый дуб был посажен когда-то именно костромским ямщиком для украшения своего сада.

– Каштаны из Прибалтики в Кострому завезли в начале XIX века, — говорит Галина Макеева. — Это дерево в нашей зоне дико не произрастает, но прижилось хорошо и является настоящим украшением. На этой же улице растет и скорее всего самое толстое дерево Костромской области. Ствол ивы ломкой на Ивановской улице шире легкового автомобиля, но, к сожалению, она уже давно поражена грибами, вызывающими гниль, ствол покрыт многочисленными плодовыми телами трутовика. Дерево доживает последние дни, но останется еще одна крупная ива на улице Маяковского, которая вполне может претендовать на самое толстое дерево области. Она также вошла в список.

Памятниками живой природы могут стать и два живописных тополя бальзамических на улице Магистральной.

– Их в городе знает каждый, — говорит Галина Макеева. — Когда-то на этом месте были обычные дома, но со строительством моста расширили дорогу и дома снесли. Скорее всего, деревья посадили жители этих домов у себя в саду. Их очень часто рисуют художники. Они действительно очень красивы и достойны называться памятниками живой природы, пусть не всероссийского значения, потому что они не такие старые, но на городском уровне они должны быть на особом счету.

По словам Галины Юрьевны, это не единственные тополя, достойные особого внимания. В центральном парке рядом с детскими аттракционами растет редкий для наших мест белый тополь.

– В 1918 году в этом парке все деревья были вырублены, — рассказала «Русской планете» доцент, кандидат культурологии Лариса Сизинцева. — Когда большевики расправились с прежним городским самоуправлением, то с сада была снята охрана. Есть фотографии парка на открытии памятника Ленину, 1 мая 1928 года — толпа народу на пустом месте. На более поздних фотографиях — жалкие саженцы. Опубликованная в Губернском доме за 1999 год «Золотовская летопись», которую написал Юрий Бартенев в 1835 году, содержит упоминание о парке: «Вот что пишет ко мне о Костроме бывший мой бухгалтер Сирин от 3-го маия сего 835 года. “С давнего времени заброшенный наш бульвар при новом полицмейстере быстро начал возобновляться; из него делается нечто вроде публичного сада; теперь кругом его устраивают решетку; надобно заметить, что в ширину против прежнего он почти вдвое увеличен […]”. — Место этого сада занимал прежде овраг, исполненный нечистоты, частию бесполезный пустырь; почтенный старик Карл Иванович Баумгартен, уровняв это место, разбил впоследствии на оном булевар и род английского сада; построил прекрасную в китайском вкусе беседку и сам, так сказать, пестовал возникающую зелень. Я сам неоднократно видывал его, бродящего по оному с ножиком для обрезывания ненужных ветвей […]; довольно редкие деревья доставляемы им были из отдаленных мест; например, каштаны по его желанию привезены даже из Риги. Старец собирал для сада небольшую подписку пособий […]”».

Сегодня в Центральном парке растут привычные ели и лиственные растения и только один редкий белый тополь. Хотя это дерево можно встретить и в других уголках города, например, такой же белый тополь растет на аллее рядом со зданием бывшего «Универбыта» на проспекте Мира, и также претендует называться памятником. Как и клен остролистный на улице Ивана Сусанина.

– Клен этот врос в забор, который огораживает частный участок, — рассказывает Галина Макеева. — Дерево очень красивое, его ни разу не подпиливали, и это придает ему дополнительную ценность. Каждый раз, проходя мимо этого места, думаю о том, что его могут спилить, уничтожить. А клен как с картинки, он уже в солидном возрасте и находится практически на тротуаре, но если за ним ухаживать, то он простоит еще очень долго и будет радовать людей, а не мешать им.

Клен находится на одной из старинных улиц, которая первоначально называлась Лазаревской и возникла по регулярному плану города 1781–1784 годов. Название получила от Лазаревского придела располагавшейся неподалеку церкви Рождества Богородицы на Лазаревском кладбище, в 1925 году переименована в улицу Сталина, а в 1952 она уже стала улицей Ивана Сусанина.

В предварительный список памятников вошло и еще одно знаменитое костромское дерево — маньчжурский орех напротив бывшего кинотеатра «Дружба».

– Скорее всего, его посадили местные жители, — говорит Галина Макеева. — Дерево чувствует себя хорошо: каждый год плодоносит. Я специально хожу туда и собираю орехи. Они всхожие, сейчас у меня в саду растет целая грядка молодых ореховых саженцев. Когда придет время, я хочу их высадить в Заволжском парке, который, кстати, тоже нуждается в помощи. Сейчас он заброшенный, там выгуливают собак, бросают мусор, одним словом загрязняют парк, хотя из него можно сделать настоящую достопримечательность Заволжья.

Еще один из потенциальных памятников — это старый вяз на улице Беленогова в Зотовской роще. Возраст вяза смогут определить только специалисты, которые приедут изучать каждый предложенный памятник живой природы.

– Если дерево признают памятником живой природы, то на нем обязательно появится табличка с информацией о его возрасте, полным названием, именем того, кто посадил дерево, — рассказывает Галина Макеева. — В других городах памятниками живой природы занимаются ботанические сады или дендропарки. У нас нет ни того, ни другого. Надеюсь, что с участием нашего города в этом важном проекте наконец-то уделят должное внимание всем зеленым насаждениям, островкам, аллеям, рощам, паркам.

– Судьбу всех предложенных деревьев будет решать специальная комиссия, — говорит Александр Глущенко. — Окончательное решение будет принято уже в конце января. Список либо уменьшится, либо, наоборот, расширится. Мы планируем постоянно корректировать список, возможно, появятся современные, но значимые объекты.

Дом бесконечных находок Далее в рубрике Дом бесконечных находокОсновательница первого частного музея Костромы — о том, как покупка старого дома однажды изменила всю ее жизнь Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»