Капремонт-2043
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

В Костроме обнародован список домов, подлежащих капитальному ремонту в ближайшие 29 лет

В Костромской области опубликован список домов, подлежащих капитальному ремонту в ближайшие 29 лет. Именно на такой срок рассчитана региональная программа. В него попали очень разные дома. Например, в список внесены три дома из еще не достроенного микрорайона «Венеция» №№6, 8 и 10, согласно опубликованному документу, построены в 2012 году. Обновление их ждет в период с 2032 по 2043 год. Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в группе строительных компаний «КФК №1», которые являются застройщиками «Венеции», гарантия на все здания и строительно-монтажные работы дается на 50 лет.

Согласно документу, в первую очередь будут ремонтироваться дома старой постройки. Первые в списке — дома, датируемые 1917 годом и ранее. Но информация o дате постройки дома не всегда достоверная. Например, дом по Молочной Горе, изображенный на фото, в списке числится 1917 годом. Но здание, когда-то бывшее усадьбой двух братьев-купцов, построено в период с 1809 по 1821 год. Видимо, такая точность не нужна, потому что на все эти дома заложен срок ремонта с 2014 по 2033 год.

Жильцы старых домов могут столкнуться с трудностями и не дождаться ремонта в первый год программы.

– Большинство домов, построенных до революции, считаются памятниками архитектуры. Если ремонт подразумевает обновление фасада, то эти работы уже проходят как реставрационные, ведь на домах может быть лепнина и барельеф. В этом случае должны привлекаться специальные организации, лицензированные на реставрацию. Если же в старом доме понадобится только ремонт фундамента и обновление внутренних коммуникаций, то за такую работу могут взяться и обычные строительные организации, — пояснил «Русской планете» главный инженер ООО «Облстройподряд» Олег Игнатьев.

У жильцов старых домов могут возникнуть и другие трудности. Возможна ситуация, что за время ожидания капремонта дом будет признан аварийным, подлежащим расселению и, возможно, последующему сносу. Как пояснил «Русской планете Игорь Пищаев, в этом случае предусмотрен возврат уже заплаченных средств с учетом индексации.

Некоторые жители отнеслись к этой программе с огромным скепсисом:

– Это финансовая пирамида какая-то. Вот начну я сейчас платить, на мои деньги другие дома ремонтировать будут, а до своего ремонта я ведь могу и не дожить. А долги какие за коммуналку? Некоторые за квартиру месяцами не платят, а тут все надеются, что за ремонт со всех быстро соберут, — поделилась своими опасениями пенсионерка Ольга Воронцова, проживающая в микрорайоне Давыдовский-2.

Региональный закон «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области» был утвержден в конце прошлого года. Капитальный ремонт должен начаться уже в сентябре. Перечень услуг регулируется ст.166 Жилищного кодекса РФ и включает в себя ремонт крыши, ремонт подвальный помещений, ремонт и утепление фасада, ремонт или замену лифтового оборудования, установку общедомовых приборов учета на воду, электроэнергию, газ и теплоснабжения и ремонт внутридомовых коммуникаций (системы водоснабжения и водоотведения, тепло-, газо-, электроснабжения).

Первое время ремонт будет проходить за счет средств федерального бюджета, в котором выделили порядка 43 млн рублей, и за счет регионального, в котором, при огромном дефиците средств, все-таки нашлось около 30 млн рублей.

Точной суммы, которая в этом году будет собрана с жителей, пока нет. Власти рассчитывают на 120 млн. руб. На средства всех трех уровней планируется уже в этом году отремонтировать около 9,8 млн. м2 жилья.

Жители многоквартирных домов начнут платить за капремонт с октября, первые платежки с новой строкой придут в ноябре. На этот год платеж составит 6 руб. за 1 м2. Со следующего года он будет увеличен до 6,37 рублей, а в 2016 году вырастет до 6,71 рублей.

– На 2014 год тариф для всех единый и льгот не предусматривает. Но у каждого есть право его увеличить для ускорения ремонта или добавления дополнительных услуг. Платить будут все, кто владеет недвижимостью. Это не только собственники жилья. Платить будет и мэрия, и владельцы аптек, магазинов и другой подобной площади, — рассказал «Русской планете» заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Пищаев.

Свалка кормит и одевает Далее в рубрике Свалка кормит и одеваетКорреспондент «Русской планеты» узнал, как утилизируют бытовой мусор на Семенковском полигоне Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»