Кострома черно-белая
Космодамианский пруд. Фото из архива областной общественной краеведческой организации

Космодамианский пруд. Фото из архива областной общественной краеведческой организации "Костромская старина"

Что строят на месте разрушенных исторических памятников

Корреспондент «Русской планеты» вместе с научным сотрудником Костромского музея-заповедника и одним из создателей краеведческой организации «Костромская старина»Михаилом Смирновым вспомнили разрушенные памятники архитектуры, упоминаний о которых в доступных источниках, книгах или энциклопедиях практически не найти. Об былой красоте и величии этих сооружений напоминают только черно-белые фотографии.

«Современный театр» Трофимова

В 1910 году появление современного театра было значимым событием для всей Костромы. Больше кино не показывали нигде. Чуть позже, впрочем, у Трофимова появился серьезный конкурент.

– Даже по фотографиям видно, что предприниматели соперничали, — рассказал «Русской планете» Михаил Смирнов. — Трофимов построил свой театр на Ильинской улице, ныне Чайковской, а его коллега Савва Бархатов чуть позже на той же улице выстроил другой театр «Пале» с самым большим в городе зрительным залом на 800 мест. Оба театра существовали довольно долго. Мои родители рассказывали, что в советское время это были чуть ли не единственные развлекательные заведения Костромы. Так как репертуар у них всегда был разный, молодежь обычно за один вечер успевала посетить сразу два театра.

Рассказывают, что у Трофимова репертуар всегда был интересней. Не исключено, что у двух предпринимателей были разные подходы к кинематографу. Бархатов построил свой кинотеатр для того, чтобы заработать на нем, а Трофимов — ради искусства. Сейчас уже трудно сказать, правда ли это, но можно смело утверждать, что гонку за выживание театр Трофимова проиграл. Здание «Пале» существует до сих пор и признано памятником архитектуры, а вот здание «Современного театра» давно снесено. Хотя оно вполне могло бы стать украшением центра Костромы. Это был необычный по архитектуре памятник в дом в стиле модерн. Его архитектор Николай Горлицын разместил внутри него зал, сцену и даже зимний сад. В театре можно было, как демонстрировать фильмы, так и устраивать концерты и показывать спектакли.

– Здание театра было построено по распространенной в Костроме технологии: деревянную постройку покрывали штукатуркой, и со стороны она выглядела как каменная, — уточняет Михаил. — Естественно, со временем деревянная основа сгнила, и здание во второй половине XX века пришлось разобрать. На его месте было решено построить самое популярное в 60–80–е годы кафе «Веснянка». Через какое-то время и кафе закрыли, а здание передали в частные руки. Сейчас после капитального ремонта оно приняло современный вид, В нем открыли офис сотового оператора «Мегафон».

Царская беседка

Мало кто из костромичей знает, что прямо за памятником Ленина, там, где крутой обрыв и удивительный вид на Волгу, в 1913 году была построена по случаю празднования 300-летия Дома Романовых Царская беседка.

– Это было необычное строение по своему назначению, — говорит Михаил, — из-за больших размеров на беседку оно было мало похоже, Сооружение выполнено в стиле неоклассицизма, и возвел его губернский архитектор Большаков. К приезду царя беседку украсили флагами России и Романовых. Предполагалось, что именно рядом с ней народ будет встречать Николая II. Возле павильона на плацу был организован парад костромского гарнизона, а царь и его семья могла спокойно расположиться в беседке, отдохнуть после речного путешествия и выпить чашечку чая.

Назвать точную дату, когда беседку разрушили, невозможно. Скорее всего, это произошло сразу же после воздвижения на постамент памятника Романовым (построенного так же к приезду царя) статуи Ленина. Советские чиновники не могли допустить, чтобы рядом с памятником вождю стоял памятник царской власти. Так исчезла еще одна жемчужина костромской архитектуры.

Костромской пивзавод

– Здание пивзавода на улице Свердлова, несмотря на то, что было построено в 1871 году, никогда не считалось памятником, — говорит Михаил, — но не рассказать о нем не могу. Пару недель назад была снесена последняя постройка заводоуправления ради того, чтобы выстроить жилой комплекс.

К слову, это был первый завод в России, переданный в частные руки, и он единственный выпускал пиво даже тогда, когда официально считался банкротом.

Космодомианский пруд

До сих пор можно услышать, как костромичи объясняя дорогу говорят: «едешь по Шагова до пруда…», вот только пруда как такового уже давно нет. Он зарос камышами и травой.

– Пруд был назван Космодомианским в честь рядом стоящей церкви Косьмы и Домиана, — рассказывает Михаил. — А облагородили его купцы Клеченовы. Они построили рядом с этим местом дома. Один из них сохранился до сих пор — двухэтажный белый дом XIX. К пруду костромичи приходили и зимой и летом. В теплое время года посмотреть на диких уток прилетающих каждый год, а зимой — кататься на коньках.

Если в советские годы за прудом еще как-то ухаживали, то сегодня не находится ни средств у властей, ни меценатов.

Старый цирк

Если спросить у старшего поколения костромичей, что находилось на перекрестке проспекта Текстильщика и улицы Комсомольской, все ответят: «Старый цирк». Именно здесь в 1928 году было построено деревянное каркасно-засыпное здание стационарного цирка на 1490 мест.

– Я помню, как меня бабушка водила в старый цирк, — вспоминает Михаил. — Тогда шли грандиозные представления. Сам цирк был очень темным, а освещение тусклым и небольшим. Помню, когда перед представлением выключали свет, наступал такой мрак, что даже взрослые сидели как зайцы перед удавом.

Помещение хоть и считалось временным, но простояло довольно долго, вплоть до 1970 года. Возможно, постройка сохранилась бы и до наших дней, если бы не пожар. Рассказывают, что в пожаре погибли цирковые животные. О человеческих жертвах не сообщалось. Сегодня здесь стоят коттеджи.

Церковь Богородицерождественская

Кострому называют «богохранимой» или «златоглавой», потому как в нашем городе много православных храмов. Но их могло бы быть еще больше. В советское время была разобрана по кирпичику не одна церковь. Такая участь не обошла и почитаемую костромичами Богородицерождественскую церковь. Она была построена костромским купцом Федором Ознобихиным в 1810 году на Лазаревском кладбище, именуемом в честь одного из приделов церкви. Сегодня на этом месте недалеко от площади Конституции находится магазин электротоваров и кафе. В 2010 году здесь же был построен памятник детям блокадного Ленинграда. В начале XX века погост был переполнен и вскоре закрыт.

– Сама церковь стояла на входе в кладбище, — рассказал Михаил, — рядом текла Черная речка. У храма было три прихода: в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в честь праведного Лазаря и в честь великомученика Феодора Стратилата. Красивая церковь с колокольней, каменной оградой и железными решетками перед войной была закрыта, а потом и разрушена.

Но главной потерей для города Михаил считает самый известный разрушенный памятник — Костромской Кремль — храмовый комплекс Успенского собора.

— В 1932 году его продали на кирпич и взорвали, чтобы построить ткацкую фабрику, — сокрушается краевед.

Объявляется открытым Далее в рубрике Объявляется открытым«Русская планета» узнала о четырех официальных пляжах Костромы Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»