Отвечать будут за все
Фото: пресс-служба Костромской городской думы

Фото: пресс-служба Костромской городской думы

Костромская гордума будет избираться по смешанной системе

На состоявшемся в четверг, 18 декабря, заседании Городской Думы Костромы практически единогласно был принят законопроект, предполагающий изменения в Устав города: введение смешанной избирательной системы. Это значит, что уже в сентябре 2015 года на выборах часть депутатского корпуса теперь будет избираться по партийным спискам. Напомним, что раньше их выбирали напрямую — в городских округах. Их в городе было 35. Теперь округов станет 28, а число депутатов наоборот увеличится до 38.

– На самом деле этого требует Федеральный закон, — рассказал «Русской планете» руководитель костромского отделения фракции «Единая Россия» Владимир Внуков, — по которому в городской Думе должно быть не менее десяти депутатов, избранных по партийным спискам. Устав города Костромы приведен в соответствие с федеральным законом. Считаю, что это было единственным правильным решением — расширить округа, объединив несколько в один.

Против нововведений выступила депутат Городской думы Людмила Буртасова.

– Я считаю, что это повлечет, во-первых, увеличение расходов, — рассказала «Русской планете» Людмила Буртасова, — а во-вторых, увеличивая округа, мы лишаем костромичей депутатской доступности. Сейчас каждый депутат отвечает за конкретный округ, а предлагается ввести еще десять депутатов, которые якобы будут отвечать за весь город. А мы все прекрасно знаем, что когда отвечаешь за все, значит, не отвечаешь ни за что. Когда я избиралась на свой округ, вместе со мной было девять кандидатов, были представлены разные партии, а не одна. Одномандатнику избираться труднее.

На общественных слушаниях по поводу нового законопроекта резко против выступал и Николай Щеваев, помощник депутата Валентины Ульяновой, которая, кстати, при голосовании «воздержалась».

–  Я не понимаю, почему нужны были эти изменения, чем не устраивала предыдущая система выборов,– рассказал он «Русской планете»,–  я задал этот вопрос и главе города Юрию Журину, и фракции “Единой России”, но так и не получил внятного ответа. Получается, что она всех устраивала, тогда зачем ее менять? Чтобы “Единая Россия” получила больше голосов? Но у нас и так сейчас в Думе большинство депутатов от этой партии. И чем будут заниматься десять новых депутатов? Ходить на заседания в Думу и получать за это зарплату? И еще один вопрос, который меня волнует — кто будет им платить эту зарплату? Я задал его Журину, на что тот предположил, что партия. Ну, не знаю, так ли это будет?     

В соответствии с Федеральным законодательством, при смешанной системе голосования из Устава исключаются положения, касающиеся отзыва депутата. То есть, выбрав депутата, костромичи уже не смогут от него отказаться. 

Две ноги и свистулька Далее в рубрике Две ноги и свистулькаКак хранят традиции Петровской глиняной игрушки в Костроме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»