«Город теряет душу»
Фото: Светлана Розит

Фото: Светлана Розит

Костромская Общественная палата поддержала строительство кафе на историческом месте

В пятницу, 14 ноября, в Общественной палате Костромы состоялось заседание по поводу реконструкции единственного в городе сохраненного пруда на пересечении улиц Шагова и Долматова. В маленьком кабинете, рассчитанном на двадцать, максимум двадцать пять человек, собралось около пятидесяти костромичей, большинство из них были возмущены строительством кафе на пруду.

– Мы планируем сделать здесь зону отдыха для костромичей и гостей города, — рассказал о проекте на заседании Общественной платы застройщик, директор отеля «Old Street» Сергей Колпаков. — Здесь будут зеленая зона с цветами, лавочками, тропинками, будет построено кафе европейской и русской кухни, которую так любят костромичи.

Предприниматель собирается искусственно восстановить пруд. По его проекту на пруду летом будет работать музыкальный фонтан, а зимой бесплатный каток для всех желающих. Правда, сам пруд придется немного уменьшить, чтобы построить двухэтажное кафе в стиле «старой» Костромы, высота которого, правда, превышает все построенные рядом здания. Именно этот момент возмутил всех присутствующих, даже тех, кто изначально поддерживал проект.

– Это они сегодня говорят, что все будет так красиво, что пруд сохранят, — рассказала «Русской планете» Анна Макарычева, представитель инициативной группы костромичей, — а на самом деле стоит только впустить лисичку в огород, так она и хозяев выгонит. Не удивлюсь, что через некоторое время пруд вообще засыплют и возведут огромный забор. Такие проекты разрушают наш город: спиливаются деревья, строятся высокие здания, сквозь которые невозможно увидеть действительно исконно русский, маленький, зеленый город. Город теряет душу, мы теряем душу!

Инициативная группа костромичей, а это две тысячи жителей города, в один голос говорят, что пруду необходима реконструкция, но совсем не такая, которую предлагают власти города и застройщик. Главная их мысль состояла в том, чтобы оставить зеленый островок в центре города, восстановить пруд и сделать там парковую зону отдыха. Эту инициативу поддержал депутат Государственной думы Андрей Озеров.

– Что нам мешает сохранить пруд? — обратился с таким вопросом к членам общественной палаты Андрей Озеров. — У нас в городе не остается зеленых зон. Пусть город растет и развивается в сторону Красного, я не против строительства там современных зданий, но давайте сохраним историю нашего города в центре. Я готов выделить администрации города часть средства на восстановление пруда. Уверен, что и сами жители, которые сегодня здесь собрались, скинутся по рублю. Считаю, что отдавать эту территорию в частные руки без всяких общественных договоров, обязывающих облагораживать территорию, большая ошибка со стороны администрации. И такие примеры у нас уже были. Зачем совершать похожие ошибки?

Однако, все члены Общественной палаты высказались за продолжение строительства.

– На мой взгляд, сегодня власти города и застройщик были убедительнее, — завершил заседание руководитель аппарата Общественной палаты Владимир Стояновский. — Есть вопросы, которые нужно доработать, а именно — высота здания. Не понимаю, зачем нужен этот фонтан посередине. Нужно заключить, конечно, общественный договор. И чтобы в названии кафе не было никаких «стрит». 

«Глаза радуются, а душа молчит» Далее в рубрике «Глаза радуются, а душа молчит»Как и зачем возрождают умершую костромскую роспись в детском центре «Чудь» Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»