«Компенсаций не дождешься»
Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

Костромские работодатели принуждают работников молчать о травмах на производстве

В конце лета департамент по труду и занятости населения представил список самых травмоопасных профессий в Костроме. В этом году в нем оказались и чиновники. Чаще всего причинами повреждений были падения с высоты, причем госслужащие составили 5% от общего числа представленных в списке профессий. Тогда даже губернатор области Сергей Ситников выразил недоумение по этому поводу: «И откуда же они падают? С какой такой высоты, властной, что ли?»

Но не все травмы можно воспринимать в таком юмористическом ключе. Некоторые ситуации оказываются фатальными и не обходятся без летальных исходов.

«К небольшим травмам мы уже привыкли»

В сфере деревообработки, которая считается самым опасным видом деятельности, происходят трагедии. Так, в июле этого года при выполнении своих служебных обязанностей погиб 33-летний монтажник. Предполагалось, что ленту запустил электрик, который не заметил своего напарника, тем самым спровоцировав несчастный случай. Проверки выявили, что в этой ситуации действительно виновным стал коллега погибшего. Против него возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности». Теперь электромонтеру может грозить до трех лет лишения свободы.

На этом печальные новости с предприятий не закончились. В конце сентября случилось еще одно несчастье: при выполнении строительных работ на 30-летнего мужчину упала бетонная плита. В результате полученных травм работник скончался. Произошло это на территории ЗАО «Межрегион Торг Инвест», которая занимается производством цементно-стружечных плит и деревообработкой. Как объявлено на официальном сайте компании, за месяц до произошедшего предприятие открылось после реконструкции. На данный момент проводится доследственная проверка для выяснения всех причин.

В статистике страховых случаев по основным видам деятельности, которую предоставила «Русской планете» руководитель группы по связям с общественностью Костромского регионального отделения Фонда социального страхования Светлана Политаева, можно увидеть, что наименьшее количество страховых случаев приходится на долю производства пищевых продуктов. Но это происходит не из-за того, что травматизм в этой сфере невелик.

- Чаще всего у нас бывают ожоги и порезы. К небольшим травмам мы уже привыкли. O плиту можно и случайно обжечься, ножом тоже можно по собственной неосторожности порезаться, — рассказала РП повар одного из крупных ресторанов города, пожелавшая остаться анонимной. — Но бывают ситуации и серьезнее. Вот в прошлом году на мою напарницу случайно вылили 50-литровую кастрюлю кипятка. Когда переносили ее, не заметили, что повар стояла позади них. В итоге, пока мы оказывали ей первую помощь перед поездкой в травмпункт, рядом ходила директор и говорила, что необходимо будет сказать в больнице, чтобы она ни в коем случае не упоминала, что это произошло на работе. В другом ресторане, когда моему знакомому попал в глаз уголек из мангала, директор лично с ним в поехал в травмпункт, чтобы проследить, что он там скажет врачам. В общем, нам рассчитывать приходится только на выплаты по больничному листу, компенсаций не дождешься. Попробуешь правду сказать, можно и без работы остаться.

Но и в сфере общепита, которая кажется безопасной, могут быть несчастные случаи со смертельным исходом. 4 февраля 2013 года в салатном цехе одного из филиалов «Высшей Лиги» 21-летний молодой человек выпекал блины на специализированном устройстве и получил удар током. От травмы он скончался в больнице. Эта история вызвала резонанс на местном форуме. Спустя два дня после трагедии пользователи писали, что руководство предприятия запугивает работников и препятствует общению свидетелей со следователями. В пользу этого может говорить тот факт, что очевидцев случившегося не оказалось. Об этом сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга Вакурова. В дальнейшем следствие выяснило, что электротравма была получена в результате эксплуатации поврежденного прибора, у которого был оголен электрический шнур. Следствие продолжается, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виновные пока не названы.

«В большинстве случаев виноваты работники»

Но ситуация с попыткой уйти от огласки наблюдается не везде. В сфере строительства, где риск получить травму также велик, некоторые работодатели не скрывают подобных инцидентов. На силикатном заводе только с начала октября два работника повредили руки. Один из них получил травму фаланги указательного пальца, другому повезло меньше — ему затянуло кисть в оборудование, возникли множественные переломы. Технический директор силикатного завода Андрей Анхимов в беседе с корреспондентом «Русской планеты» рассказал, что они никогда не утаивают ни одного подобного случая: «У нас производство — это всегда сфера повышенной опасности. Но, если посчитать, сколько людей получают травмы в быту и на улицах города, то их количество превысит повреждения на рабочем месте. В большинстве случаев у нас виноваты работники. Они все обучены, знают правила техники безопасности, но пренебрегают ими. Чтобы предотвращать подобные ситуации в будущем, мы будем проводить дополнительные инструктажи, оборудовать станки специальными датчиками, чтобы они автоматически отключались, когда люди будут находиться в потенциально опасной зоне». Еще одно происшествие, при котором работник лишился пальцев, было зафиксировано 30 июня. Произошло это в детском парке аттракционов «На Никитской». Тогда 16-летнему школьнику удалили верхние фаланги пальцев на левой руке. На компенсацию подростку рассчитывать не приходилось, так как трудовой договор с ним заключен не был.

У тех работников, с кем трудовой договор заключен, положение более надежное. Как пояснила Светлана Политаева, человек, с которым произошел несчастный случай на производстве, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи с наступлением страхового случая. Выплачивается оно с первого дня. Средства берутся из фонда обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сумма составляет 100% среднего заработка, но в целом не должна превышать 235 880 рублей. Предусмотрены выплаты и в результате потери трудоспособности. Они могут пойти на лечение, приобретение медикаментов, оплату ухода за больным и даже на санаторно-курортные услуги.

Плюсы официального оформления очевидны. И, даже если работодатель угрожает увольнением, суммы выплат, причитающихся в этом случае по закону, вполне может хватить на жизнь в течение месяца-двух, которые придется потратить на поиски новой работы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»