Затратно, но приятно
Фото: Роман Волгин

Фото: Роман Волгин

Костромской зоопарк развивается с переменным успехом

Зоопарк появился в парке «Берендеевка» на окраине Костромы три года назад. Посильность затрат на его содержание для городского бюджета ставилась костромичами под сомнение уже тогда, да и сегодня из-за ограниченности в средствах он вызывает немало нареканий. Но несмотря на это, у него есть и свои поклонники.

Клетки для деток

На фоне общей площади зоопарка, которая, по данным не так давно появившегося официального сайта, составляет 92,1 га, особенно резко бросаются в глаза скромные размеры большинства клеток. Явно не хватает жизненного пространства рыси, которая вынуждена беспрестанно метаться из стороны в сторону, наматывая круги по своему тесному обиталищу. Не лучше ситуация и у льва, запертого в тесный загончик. На те же проблемы, если бы могли говорить, могли бы пожаловаться и хозяева костромских лесов — медведи. Для них выделили целых две клетки — одна теснее другой.

«Просто жалко бедных зверушек, — говорит «Русской планете» костромичка Марина Зубарева, регулярно бывающая в зоопарке с дочкой. — При таком просторе запереть их в эти клетки — просто садизм какой-то».

В администрации зоопарка объясняют размеры клеток нехваткой денег и заверяют, что улучшение «жилищных условий» питомцев зоопарка — основное направление работы.

«Недавно построили вольер для двух волков величиной в 220 квадратных метров, — рассказал «Русской планете» директор зоопарка Вадим Шинкарь. — Клетки для медведей расширили вдвое. Соорудили вольер с зимним домиком для домашних птиц, выкопали второй пруд, а первый — благоустроили и обнесли небольшим забором».

Зоопарк частично финансируется из городского бюджета. Средства города, как пояснил Шинкарь, идут на покрытие текущих расходов и закупку новых животных. В частности, в этом году закупили две пары лебедей, двух индийских павлинов и шесть фазанов. Всего же в зоопарке сейчас 58 животных 23 видов. Деньги на развитие инфраструктуры и расширение вольеров и клеток идут из выручки от продажи билетов.

Входной билет в зоопарк сейчас стоит 80 рублей для взрослого и вдвое дешевле для ребенка, для детей до трех лет вход бесплатный. Кроме входных билетов, можно купить корм для животных. Набор из пяти пакетиков (для кабанов, волков, медведей, птиц и универсальный) обойдется в 100 рублей — по 20 за пакетик. Можно приобрести их и по отдельности.

«Приемлемая цена билетов — однозначный плюс, — сказал «Русской планете» Константин Бодулин, отец двоих малышей. — У меня старший сын любит животных, поэтому зоопарк посещаем частенько. В Ярославле, конечно, поинтереснее, но туда еще доехать надо, да и билет там дороже почти вдвое. А здесь семейный бюджет выдерживает».

Про Мишу и Машу

Зоопарк в Костроме открылся в августе 2010 года. Инициатором его появления была администрация области, однако бремя финансирования сразу легло на город.

«Вообще было такое впечатление, что в администрации рассуждали по принципу “в Ярославле зоопарк есть, в Иваново есть, а мы чем хуже?”, — считает костромич Сергей Дроздов. — А о цене вопроса и думать забыли».

О финансовой стороне в администрации зоопарка говорят почему-то крайне неохотно, категорически отказываясь называть конкретные цифры, и сводят разговор к перспективам развития. Так, в ближайших планах открытие на территории кафе.

«С его появлением зоопарк станет удобнее для посетителей, а у нас увеличится выручка, что даст больше возможностей в том числе для создания более комфортных условий животным», — сказал «Русской планете» Шинкарь.

Нельзя не отметить, что за три года в инфраструктуре зоопарка и впрямь прошли перемены к лучшему. Если еще весной 2011 года не было ничего, кроме клеток с животными и соединяющих их дорожек, то теперь есть два пруда, детская площадка, лоток с мороженным и сувенирами.

Основное скопление посетителей, когда они есть (а с наступлением осени, да еще в будни, народу в зоопарке может не быть вообще) наблюдается у клетки медведицы Маши. Она ведет себя активно, а если в хорошем настроении, может порадовать публику трюками. О цирковой выучке говорить не приходится, но того, что она встанет на задние лапы или покачается на подвешенной к потолку автомобильной покрышке, посетителям вполне достаточно.

История появления в зоопарке двух медведей заслуживает особого упоминания. В 2010 году, когда о его создании речь еще не шла, охотники привезли в Кострому двух медвежат. О том, где их мать, информации не было. Однако медвежата, которых назвали Мишей и Машей, оказались на городской станции юных натуралистов, а начальник отдела Ирина Буталова взяла их к себе домой.

«Держать их на станции возможности не было, — пояснила «Русской планете» экономист тепличного комбината «Высоковский» Римма Шепелева, сестра Ирины, ставшая непосредственной участницей выкармливания зверят. — Их же следовало кормить из бутылочки каждые три часа, а у персонала рабочий день ограничен».

Ирине руководство станции по такому случаю разрешило работать дома, а заботы о таком «пополнении» пришлось взять всей семье: кормить зверей требовалось одновременно, что одному человеку не под силу, к тому же кто-то должен был закупать молочные смеси.

«В магазине как-то удивились большому количеству покупаемых смесей, — вспоминает Шепелева. — Спросили, не для двойни ли. Я и ответила, что да, двойня, только медвежата».

Затем звери подросли и перестали нуждаться в круглосуточной опеке. Их перевели на станцию юннатов, где уже был свой медведь по кличке Ежик, а с открытием зоопарка они вошли в число его первых обитателей. Теперь у медведя Миши уже появилась подруга Даша. У Маши спутника жизни пока нет. Когда Ирина Буталова приходит в зоопарк, медведи ее узнают.

Семейство диких кабанов Бори и Нюши получило известность благодаря костромским СМИ, растиражировавшим несколько месяцев назад новость о рождении у них поросят. В основу истории легло «джентльменское» поведение Бори, который носил поросятам корм, не успевая поесть сам.

«Забавно было тогда за ними наблюдать, — рассказывает «Русской планете» костромской программист Сергей, иногда выбирающийся в зоопарк с семьей. — Приносит он им в конуру, скажем, сено. Не успел оглянуться — а его уже и нет, все съели. Он за новой порцией — и опять то же самое, и так до бесконечности».

Словом, при всех трудностях, которые переживает зоопарк, за три года в городе успели его полюбить.

«Поток посетителей резко уменьшился с наступлением холодов, — сообщил «Русской планете» Вадим Шинкарь. А за три летних месяца у нас побывало 40 тысяч человек».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»