«Кто посеет лен — тот пожнет золото»
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Как живет сегодня легендарная Большая Костромская льняная мануфактура

Декабрь — знаковый месяц для льняной промышленности в России. 24 декабря 1715 года Петр I подписал указ «О расширении посевов льна и конопли». 27 декабря 1832 года родился Павел Третьяков — купец, меценат и основатель товарищества «Новая Костромская Льняная Мануфактура», также созданного в первый зимний месяц, в 1866 году. Третьяков вывел льняное дело в Костроме на промышленный масштаб. На средства, вырученные с прибыли от ткацкой фабрики и льнопрядильни, он скупал картины, ставшие основой для создания Третьяковской галереи.

От создания до второго рождения

Мануфактура строилась на берегу реки Костромы. Здания, в которых сегодня идет производство, сохранились с XIX века и были построены еще при Третьяковых. Они отражают промышленную архитектуру того времени: среди комплекса строений было здание общежития — самая первая «высотка» в Костроме, в пять этажей. В ней жили около 1000 человек.

Основную часть ассортимента первое время составляла пряжа, но именно развитие ткацкого производства вывело мануфактуру на недосягаемые высоты и задало тренд на изготовление льняных вещей не только в России, но и на Западе. К концу XIX века мануфактура стала крупнейшим льноперерабатывающим предприятием в Европе, завоевала гран-при на международных выставках в Париже и Турине. Россия тогда обеспечивала 80% льна на мировом рынке и получала от торговли трепаным льном более 100 млн рублей золотом ежегодно. В современном эквиваленте это сумма в 30 млрд евро.

– В 1899 году мануфактура получает статус поставщика двора Его Императорского Величества. В 1913 году, в рамках празднования 300-летия дома Романовых, Кострому посетил Николай II. Хлеб-соль от горожан ему подносил лично Владимир Шевалдышев — городской глава и директор-распорядитель БКЛМ, — рассказывает заместитель исполнительного директора ООО «БКЛМ» Виктор Афанасин.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

В начале XX века производство бурно росло. Выпускались льняные полотна от самых грубых изделий до мягчайшего батиста. В том числе и изделия для военного ведомства.

В советское время мануфактура была переименована в комбинат им. В.И.Ленина. Производство продолжало удерживать лидирующие позиции в стране. В 30-е годы на предприятии трудилось до 12 тыс. рабочих.

В 90-е годы на мануфактуру, которая считалась визитной карточкой города, обрушился кризис. Как и многие предприятия в стране, она оказалась в финансовой яме. Большинство цехов простаивало, не хватало средств содержать производство, сырья, нарушились каналы сбыта. Пошли сокращения.

– Очень тяжело было работать, но мы не унывали, держались за свои места, — рассказывает бывший работник предприятия, ткачиха Светлана Сидорова. — Зарплату в то время продукцией выдавали: нашими товарами или продуктами. Я ушла по сокращению уже будучи на пенсии. Оставила рабочие места для тех, кому они нужнее.

В 2000-е годы мануфактура пережила второе рождение. Новое руководство привлекло инвесторов, которые вложили внушительные средства на возрождение комбината. Реконструировали часть прядильного производства и закупили некоторое оборудование в отделочный цех.

Здесь русский дух

Костромская область считается «льняной столицей России». Для хорошего роста льна-долгунца нужен подходящий климат, а в этом регионе он крайне благоприятен.

В средней полосе лен быстро растет. В августе его теребят и оставляют некоторое время на земле. Полуденное солнце сушит растения, а утренние росы насыщают влагой. Благодаря росе отделяется верхняя часть ростка, называемая кострой. Костра, представляющая собой целлюлозу, впоследствии идет на производство спирта, бумаги, мебели, пластмассы. Лен — это практически безотходное производство. Отходы используются в удобрениях, в ватине и пакле.

Производство на мануфактуре охватывает все три классических аспекта: прядильное, ткацкое и отделочное производство.

Из трепаного льна, который поступает с заводов России, получают пряжу. Это первоначальный и самый ответственный момент. Чем тоньше нить, тем более высокого качества получится ткань.

– Считается, что прядильное производство требует искусства, а ткацкое — мастерства. После получения нитей начинается сплошная механика. Нити наматывают на бобины, которые отправляют на производство ткани. Готовую ткань увлажняют, смягчают, после чего могут отбелить или сразу отправить на покраску в отделочное производство, — рассказывает Виктор Афанасин.

На всех этапах производства идет строгий контроль качества. Проводятся испытания нити на ее прочностные характеристики, в химической лаборатории проверяют стойкость красок.

И швейное производство готовых вещей, и даже упаковочный отдел на фабрике — свои.

Сейчас главный потребитель продукции мануфактуры — компания «IKEA». Для них производят ткани, постельное белье, полотенца. Также льняные изделия закупают «Zara» и другие бренды.

– В мире уже знают, что лен — это здоровье. Это экологически чистые изделия из натуральных волокон, — говорит Афанасин.

Лен и Снегурочка

В первые годы работы на мануфактуре числилось 750 человек, среди которых было 250 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Во времена царствования Николая II количество рабочих увеличилось до 7500 человек.

Сегодня на мануфактуре работают 650 человек. По меркам Костромы, это немало. Предприятие могло бы предоставить и больше рабочих мест (не все мощности используются) — мешают проблемы с недостаточным количеством сырья, не хватает каналов сбыта, высока конкуренция с более дешевыми китайскими тканями, а также слишком сказывается огромное потребление коммунальных услуг. Однако люди все равно требуются.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

– Нам нужны рабочие в цеха, женщины на производство, — рассказывает ведущий специалист по кадрам Оксана Кадырова. — Бывает, что и по 20 человек в день к нам приходят, звонков и того больше. Практически половина тех, кто работает сейчас, уходили с мануфактуры и вернулись обратно. Лучше ничего найти не могут. Молодежь иногда приходит, но не всегда задерживается. Не все готовы к физическому труду.

Сейчас почти не осталось мест, где учат рабочим специальностям. Именно поэтому мануфактура привлекает учеников и проводит обучение с дальнейшим трудоустройством.

– На мануфактуре никогда не было иностранных специалистов, всегда трудились россияне, — утверждает Виктор Афанасин. — Обучение проходило на местах, своя школа существовала с 1871 года, а работники мануфактуры освобождались от воинской повинности.

В будущем здесь все же надеются наращивать объемы и реконструировать цеха.

– Лен должен быть главным брендом Костромы. Все раскручивают Снегурочку, но она же придуманный персонаж, а производство льна — то, чем всегда край славился, — подводит итог директор.

Здесь теряется время Далее в рубрике Здесь теряется времяКак обретает вторую жизнь лесной терем в деревне Асташово Чухломского района Читайте в рубрике «Титульная страница» Конкурс для счастливыхВоспитанники российских приемных семей вновь померятся своими талантами Конкурс для счастливых

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»