«Несмотря на смену эпохи, женщина не утратила главного предназначения»
Фото: Ольга Князева / «Русская планета»

Фото: Ольга Князева / «Русская планета»

Чем занимаются в современном костромском «Институте благородных девиц»

В Костроме стартовал уникальный проект «Леди лето». Педагоги одного из молодежных центров возрождают понятие политеса и на практике доказывают, что грациозность, обаяние и умение общаться с противоположным полом не даются с рождения. Настоящей леди необходимо много работать над собой, прежде чем она станет притягивать восхищенные взгляды и комплименты.

– У настоящей женственности много слагаемых: умение красиво ходить, позировать перед камерой, ухаживать за лицом, накладывать макияж, вести беседу во время чаепития, — рассказывает руководитель театрально-модельной студии «Мастерская красоты» Наталия Черкашина. — В обычной школе сейчас не разделяют воспитание по гендерному признаку: мальчиков и девочек учат одинаково, за исключением, пожалуй, пары бесед, которые проводит классный руководитель. А еще в прошлом веке дворянки в дополнение к прочим наукам обучались хорошим манерам. В каждом доме был педагог, который учил девушку, как она должна себя вести в обществе, общаться с родителями, супругом и детьми. Несмотря на смену эпохи, женщина не утратила своего главного предназначения: быть женой и матерью, которой хочется гордиться.

Проект «Леди лето» объединил школьниц от 11 до 15 лет. В этом возрасте, подчеркивают организаторы, девушка уже понимает, какой должна быть истинная леди. На курсы красоты и хороших манер пригласили всех желающих — дали объявление в интернете. Первыми откликнулись 10 человек, которые и приступили к постижению основ непростой науки. Сначала было дефиле. Часами барышни оттачивали мастерство легкой походки под руководством профессионального преподавателя.

– Во-первых, это очень полезно для здоровья, — подчеркивает Наталия Черкашина. — Прямая спина — залог того, что в старости не будет проблем с позвоночником. Женщинам, которые не сутулятся и держат осанку, не грозит остеопороз. Вообще, с помощью дефиле можно исправить многие недостатки, например, косолапость или, как говорят, «ноги кавалеристки». Если девушка полная, то придав походке легкость, она будет казаться гораздо стройнее.

Не менее важна и другая составляющая. Женщина, которая красиво двигается, несет себя гордо, не остается незамеченной окружающими, в первую очередь, мужчинами. Те, кто этим искусством владеет в совершенстве, точно знают: очарованием можно умело пользоваться. Обаятельной девушке сильная половина сама готова протянуть руку помощи. Уверенной в себе особе легче подниматься и по карьерной лестнице.

– Быть красивой можно независимо от внешности и фигуры. И это важно в любом возрасте, — отмечает Наталья Черкашина. — Начинать лучше с пяти лет, но если время упущено, не беда. Полюбить себя не поздно никогда.

Диана Майская — одна из тех, кто уже прошел первый этап обучения. В свои 11 лет она постоянный зритель телешоу про модные показы. Занимается в художественной школе и хореографической студии.

Фото: Ольга Князева / «Русская планета»

– На занятиях дефиле, — рассказывает Диана, — пришлось учиться практически заново ходить. Педагоги по танцам настаивают: шагать нужно с носка на пятку, а модели по подиуму идут, напротив, с пятки на носок. Пока не попробуешь, не поймешь, насколько это непросто. За осанкой теперь приходится постоянно следить. Изменения в походке родители и друзья у меня заметили после недели занятий.

Кроме дефиле, девушки осваивают искусство фотопозирования. Вопреки принятому мнению, вовсе не от фотографа зависит, как будет выглядеть женщина на снимке. Сегодня социальные сети пестрят всевозможными селфи, но сделать взгляд выразительным, выгодно подать свою фигуру получается у единиц. Все в наших руках, не устают напоминать педагоги своим воспитанницам.

– Впереди у нас «Неделя имиджа», — рассказывает заместитель директора молодежного комплекса «Пале» Светлана Захарова. — Участниц проекта научат ухаживать за кожей лица и накладывать макияж. Мамам часто хочется, чтобы девочки начинали краситься как можно позже, но подростковое стремление выглядеть более взрослыми делает свое дело. И тут важно подсказать, как это нужно делать правильно, чтобы не навредить себе. «Смоки-айс» мы делать, конечно, не будем, но как правильно подчеркнуть контуры лица и сделать это красиво, а не вульгарно, профессиональные визажисты девочек научат. Мы попытаемся доказать, что яркие краски и обилие текстур для юной кожи неуместны. Несколько штрихов туши, белый карандаш для выразительности глаз, нежный перламутровый цвет помады — и девушка готова к выходу в люди. Конечно, рассказать о макияже девочкам могут и мамы. Но в подростковом возрасте мнение мамы — это одно, а слово эксперта — совсем другое. К специалисту прислушаются больше. Мы рассчитываем также пригласить парикмахера и стилиста. Научить наших красавиц правильно одеваться, подбирать аксессуары.

Для некоторых участниц проекта знание основ профессионального макияжа — не прихоть, а необходимость. 12-летняя Евгения Корягина несколько лет занимается танцем. Ей приходится часто выступать на сцене.

– Хочется выглядеть красиво, — рассказывает Евгения. — Перед концертами красим себя сами, но получается не очень хорошо. Надеюсь, что профессиональный визажист научит меня, как правильно накладывать тени, какую помаду лучше выбрать, чтобы цвет оказался выигрышным.

В конце лета стартует следующий этап: ритмика, хореография, музыкальное воспитание и изучение этикета.  Девочек научат сервировать стол, грациозно подавать чай, эстетично есть торт и пирожные.

– Чаепитие — это ритуал, его нельзя выполнять «на бегу», — рассказывает Наталья Черкашина. — Вы наслаждаетесь душевным напитком, раскрываете его вкус, обретаете радость в душе, покой, умиротворение. Все проблемы, кажется, начинают отступать. Отношение к чаю уважительное во всем мире, у каждого народа свои традиции. Японцы утонченные, англичане вальяжные, а русские часто лихие. В последнее время в России возрождается интерес к национальному стилю и традиционной посуде. В ресторанах все чаще можно увидеть расписные самовары, миниатюрные сахарницы под старину, фарфоровые сервизы и вышитые скатерти. Но мало сервировать стол — нужно уметь превращать чаепитие в церемонию, как бы пафосно это ни звучало.

Мебель из охотничьих трофеев Далее в рубрике Мебель из охотничьих трофеевКак чухломский охотовед смастерил настоящий трон для резиденции главы русской православной церкви Читайте в рубрике «Титульная страница» «Свободен и надежно укрыт»Освобождение Аракчеева: радость есть, но осадочек перевесил «Свободен и надежно укрыт»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»