Выбрали не выбирать
Фото: пресс-служба Администрации Костромской области

Фото: пресс-служба Администрации Костромской области

Мэра Костромы по-прежнему будут назначать городские депутаты

Сегодня, 23 октября, в Костромской областной думе рассматривались два альтернативных законопроекта о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Одни из них, подготовленный фракцией «КПРФ», предполагал вернуть прямые выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных образований. Напомним, что сейчас мэров Костромы, Буя и Неи сейчас назначают депутаты представительных органов этих муниципальных образований. Все остальные главы городов и районов в регионе появляются в результате общенародных выборов. В пояснительной записке к этому документу отмечалось, что «депутат, избранный в ходе прямых и тайных выборов обладает большей самостоятельной и независимостью».

Другой законопроект представила «Единая Россия». Он предлагал оставить без изменений порядок выбора глав муниципалитетов. Это, по мнению разработчиков инициативы, позволит обеспечить сельским поселениям возможность активнее представлять свои интересы на районном уровне. В ходе голосования, двадцать пять депутатов из тридцати пяти поддержали законопроект, предложенный «Единой Россией». И именно этот документ был принят в первом чтении.

– Концептуально законопроект меняться уже не будет, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» депутат областной думы Владимир Внуков. — В конце сентября, на втором чтении, я думаю, он будет принят окончательно и вступит в силу с момента опубликования его в «Северной правде», а далее у муниципалитетов есть по закону три месяца, чтобы его исполнить.

Во время заседания под окнами областной думы шел пикет устроенный костромскими коммунистами. Люди с плакатами: «Слабо избираться?» выражали свое несогласие с существующей системой выборов глав районов. И в первую очередь, они считают, что надо вернуться к всенародным выборам мэра Костромы.

– Помните мультик, где Вовка попал в тридевятое царство и встретил там двух великанов, которые якобы исполняли его желания? Один кидал Вовке мороженное, а другой быстро его ловил и съедал, так вот, при такой системе выборов, Вовка — это народ, ему ничего не достается, — сказала с корреспонденту «Русской планеты» секретарь костромского комитета «Коммунистической партии» Лариса Гусарова. — Мы собираемся и дальше настаивать на том, чтобы вернуть всенародные выборы. Седьмого ноября у нас будет демонстрация и митинг, посвященный девяносто седьмой годовщине великой революции, где мы снова поднимем этот вопрос.

Снежная инспекция Далее в рубрике Снежная инспекцияПервый снегопад в Костроме проверил готовность дорожных служб к зиме Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»