«Мы все настойчивые, упрямые»
Фото: Светлана Розит

Фото: Светлана Розит

Корреспондент «Русской планеты» посадила липы вместе с современными костромскими дворянами

Костромское дворянство зародилось в средневековье и считалось одним из самых многочисленных в России. Дворянское собрание, созданное в XIX веке, действует и по сей день. Как и много веков назад, чтобы получить статус «дворянин», нужно документально доказать принадлежность к благородному роду. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, чем занимаются современные костромские дворяне.

Мне пришлось хоть и не долго, но все же поискать контакты потомков костромских дворян. У современного Дворянского собрания нет сайта, их телефон не занесен в справочные города, и только избранные круги знают, что местом встречи является библиотека имени Романовых на проспекте Мира. Там мне подсказали домашний телефон предводителя дворян Галины Масловой, внучки известного костромского историка, почетного гражданина Костромы и дворянина Александра Григорова.

– Вы вовремя позвонили, — ответила Галина Николаевна. — На днях мы собираемся во Фряньково, в усадьбу Ивана Павловича Шипова, последнего предводителя костромского Дворянского собрания. Будем сажать там липовую аллею.

И вот я еду с потомками костромских дворян сажать липы. Как выяснилось по дороге, среди пяти (включая меня) добровольцев есть лишь один представитель привилегированного сословия — водитель Евгений Григоров, сын Галины Масловой. В 2007 году он сменил фамилию, чтобы продолжить дворянский род своего прадеда. Недавно Евгений стал вице-предводителем костромского регионального Дворянского собрания и получил личное дворянство. Остальные три милые женщины не принадлежат к дворянскому роду. Сами себя они именуют как представители историко-родословного общества имени Григорова, предводителем которого также является Галина Маслова. В свои 64 года она еще занимается организационной работой, но на мероприятия из-за тяжелой болезни уже не ездит.

В селе Фряньково нашу группу встречают как старых знакомых. Мои попутчики уже были здесь. Принимали участие в закладке надгробного креста на могиле героя Отечественной войны 1812 года Авдия Шипова.

– Лопат на всех хватит? — здороваясь, уточняет у местных Евгений Григоров.

– Лопаты найдем, но сначала официальная часть, — предупреждает Анатолий Петров, краевед и один из энтузиастов, которые задались целью сделать из бывшей усадьбы господ главную достопримечательность села.

От былой красоты усадьбы осталось немного: разрушенная, старинная церковь, многовековой липовый парк да заброшенный колодец-родник. На месте дворянского трехэтажного дома теперь только бугры, заросшие травой. Саму постройку в середине XX века разобрали по кирпичику, а территорию усадьбы превратили в свалку, которую местные школьники убрали совсем недавно. А сейчас энтузиасты решили посадить липы на месте тропинки, что раньше вела к дому костромских дворян Шиповых.

На официальной части Евгению как представителю костромского Дворянского собрания предоставили слово. По всему было видно, что выступать перед публикой и долго говорить он не привык, куда ловчее потомок дворян управляется с лопатой. Примерно полчаса — и липовая аллея была посажена.

Местные жители уверены, что растущие рядом с церковью липы обладают целительной силой. В пример приводят цифры: из ста двадцати жителей села тридцать восемь — долгожители.

Но сейчас меня интересует совсем другое, и я присоединяюсь к гуляющему по липовой аллее Евгению, чтобы расспросить его о современном костромском дворянстве.

Оказывается, в девяностых потомки дворян решили возродить сословие и объединить людей с благородными генами. Цель этого объединения весьма прекрасна: культурно-просветительская деятельность, направленная на возрождение величия России, всех входивших в нее регионов. Сегодня в собрании тридцать потомственных дворян и двадцать два ассоциативных, то есть дворян по материнской линии.

– На самом деле к нам приходят и гости, которым не безразлично то, что мы делаем. Сами видите: липы сажать приехали немногие, возможно, это связано с болезнью мамы. Раньше она собирала много людей, обзванивала всех. Сейчас ей тяжело. А что касается общества, то оно чисто по интересам, потому что даже те, кто получил дворянство, в итоге не ходят.

– А зачем доказывали свое дворянство?

– Амбиции, наверное. Вот, например, в Костроме есть человек, крестьянин по происхождению, но он активно участвовал в работе Дворянского собрания и получил дворянство за заслуги. Точно не помню формулировку, давно было.

– Что делает ваша организация?

– Мы занимаемся общественными делами. Помогаем открывать выставки, музеи. Предоставляем информацию, старинные вещи, по которым можно рассказать историю России. Помогаем людям, которые хотят узнать свои корни. Консультируем их, бесплатно делимся информацией, которая у нас есть об их роде, даем координаты, где можно более подробно все узнать.

Наш разговор продолжился уже по дороге домой. Евгений — строитель по образованию. Говорит, что строительство для него и хобби, и любимая работа. Он вырос в многодетной семье. Из пяти детей единственный стал активным членом Дворянского собрания. Когда есть время, помогает матери организовывать мероприятия. В основном предоставляет транспорт: старенький автобус на 8 пассажирских мест. А недавно ему вручили орденский знак Святого Станислава III степени, он получил личное дворянство, что дает право голосовать на выборах в Российском Дворянском собрании. В конце апреля он впервые участвовал в них. Выбирал на ближайшее трехлетие всероссийского предводителя дворян.

– Евгений, зачем вам все это?

– Интересно. Меня привлекает общение. Здесь собираются деловые, воспитанные, культурные люди. У них особый подход к делу. Не важно, где они работают: в бизнесе или в лесничестве, они везде будут помогать людям. Так же они воспитывают и своих детей. Я не говорю, что все дворяне — честные люди, но большинство точно. Кроме того, я пытаюсь сохранить то, что было сделано до меня. Пока только сохранить, потому что не настал еще тот возраст, чтобы созидать. Вот когда вырастет потомство, руки станут свободными, то можно и активней заниматься всем этим. А еще я показываю пример своим детям. Нужно помнить историю семьи, рода.

– Ваши дети знают, что они дворяне?

– Знают. У них сейчас такой возраст, когда они все в мечтах принцессы. У меня две дочери, Любовь и Мария, старшей пять лет. 28 апреля в Москве организовали бал в честь потомков мировой войны. Я там был два дня, на третий уехал. Без домочадцев не интересно, да и не правильно как-то. Вот подрастут — выведу в свет. Уверен, что будет любопытно. Все это пробуждает интерес к истории.

– А как вы впервые узнали, что принадлежите к дворянскому роду?

– В раннем детстве. Нам всегда показывали старинные семейные вещи, рассказывали про них. Много вещей осталось от тетушек моего прадеда. Платья, воротнички, игрушки. Раньше были набивные игрушки, и я помню, что двоюродная бабушка меня учила их делать. А так, много вещей играючи испортили. Чугунные разбивались, бумажные разрисовывались, тряпочные разрывались.

– А в школе знали, что вы правнук Григорова?

– Да. Я сам хвастался.

– У вас трое братьев. Вы единственный, кто сменил фамилию. Почему решились на это?

– Я еще в детстве принял решение. Просто очень хотелось. Спросил отца. Он был не против. И вы знаете, мне моя фамилия помогает. Недаром говорят: как яхту назовут, так она и поплывет. Моего прадеда многие в городе знали, некоторые были знакомы с ним лично. Помогают и мне. В нашем мире по фамилии встречают, да по одежке.

Высшего образования у Евгения нет, но, по его признанию, он постоянно занимается самообразованием — читает книги на интересующие его темы, узнает на практике что-то новое. Вот и получается, что, как и два века назад костромские дворяне — это в основном небогатые люди с домашним образованием и внутренней культурой, которую видно во всем: в манерах, в разговоре. А еще у Евгения какой-то особый взгляд на жизнь, не такой, как у большинства.

– Вы росли в многодетной семье, а сами планируете еще детей?

– Как Бог даст. Одно дело планировать, другое рожать и воспитывать. Сейчас, я считаю, спасет только деревня. Еду сам вырастил, сам съел. Жить легче. Не зависишь от продуктов. У тебя есть цель, и тебе надо ее сделать. Есть конкретное дело, и не надо никуда торопиться. Даже в таком маленьком городе, как Кострома есть какая-то ненужная суета. Очень мало людей, которые уделяют внимание своим детям. В деревне хоть они и каждый день на улице, но постоянно находятся в общении с родителями. Если по домострою воспитывать, то дети должны постоянно трудиться со своими родителями.

– А вы уже выбрали деревню, куда переедете?

– В данный момент нам с женой нравится деревня Меленки. Это Сусанинский район. Вокруг деревни Исуповское болото.

– Какое качество прививаете в первую очередь своим детям?

– Детям на своем примере надо показывать, каким нужно быть человеком и какими качествами обладать. В первую очередь нужно быть добрым, надо помогать делать добро. Есть в каком-то мультике хорошие слова, с которыми и я иду по жизни: «Сделай добро и брось его в море — добром тебе вернется». В таком ключе и детей своих воспитываю.

– Что для вас наследие дворян?

– Не знаю. Может, черты характера. Мы все настойчивые, упрямые. Всегда добивались, чего хотели. Например, я всегда хотел быть строителем и до сих пор занимаюсь любимым делом.

Чтоб чернее елось Далее в рубрике Чтоб чернее елосьКорреспондент «Русской планеты» побывала на производстве черной соли Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»