«На какой ферме вас лечили?»
Фото: galich-hospital.ru

Фото: galich-hospital.ru

Жительница Галича Костромской области умерла после отказа в госпитализации

Сегодня родственники галичанки Людмилы Голубевой написали заявление в прокуратуру с требованием провести расследование в Галичской окружной больнице. Врачи этого медучреждения отказали 51-летней женщине-сердечнице в госпитализации, а через два часа она скончалась у себя дома от обширного инфаркта.

В первый раз Людмила Голубева почувствовала себя плохо в начале апреля: прихватило сердце. Приехавшая «скорая» сделала ей ЭКГ, потом в течение двух недель три разных врача по очереди выписывали ей разные виды лекарств. Лекарства не помогали.

– У мамы появились отеки. Мы видели, что ей хуже, но врачи все не клали ее в больницу. Заведующий терапевтическим отделением Галичской окружной больницы Пластинин сказал мне: «Без направления класть не буду», — рассказала «Русской планете» дочь погибшей женщины Анастасия Сидорина.

Но и с направлением от участкового терапевта попасть на лечение в больницу не удалось.

– В больнице нам сказали, что очередь — 50 человек, и маме назначили госпитализацию только на 19 мая. Но ей становилось хуже. Второй раз я пошла в больницу 10 апреля одна — маме уже было не дойти, она осталась сидеть в машине. Заведующий отделением сказал, что так и быть положит маму 28 апреля, — рассказывает Настя.

Выйдя от врача, Настя отвезла маму домой, а сама вернулась к своим детям и начала звонить всем знакомым, пытаясь ускорить начало маминого лечения в больнице.

– Около 13 часов 10 апреля мне позвонила жительница Галича. Она просила походатайствовать перед главврачом окружной больницы о скорейшей госпитализации ее больной матери. Я, как назло, в тот момент был на совещании у замгубернатора и сразу помочь не смог. А когда вышел — второй звонок. Помогать оказалось уже поздно, — признался «Русской планете» депутат Костромской облдумы Александр Плюснин.

Через час после возвращения из больницы дочь забеспокоилась и позвонила маме — узнать, как у нее дела.

– Она сказала, что ей плохо, и упала. Я вызвала скорую и поспешила к ней, — вспоминает Настя. Приехав на место, родственники женщины увидели, что у дома стоит скорая помощь.

– Но фельдшер отказалась войти в дом и оказать маме помощь, заявив, что в доме дымно. Видимо, когда мама упала, она не успела закрыть заслонку печи. Мой муж тогда сам начал выносить ее из дома навстречу скорой, но оказалось уже слишком поздно. Мама умерла у меня на руках, — рассказала Анастасия Сидорина «Русской планете».

На следующий день врачи местной поликлиники отказались выдать Насте свидетельство о смерти мамы.

– Заведующая поликлиникой мне сказала, что маму надо везти за 100 километров в Нею на вскрытие, так как она, возможно, умерла не от сердечного приступа, а от дыма. Мы наняли «Газель» и поехали. В Нее патологоанатом сказал: «На какой ферме вас лечили? Пациентку можно было спасти». Он выдал заключение, что причина смерти мамы — обширный инфаркт, она этот инфаркт переносила на ногах не менее трех дней, — рассказывает дочь.

Заместитель главного врача Галичской окружной больницы Ирина Зубкова в беседе с «Русской планетой» сообщила, что знает о трагедии с Настиной мамой.

– Да, я подтверждаю, такой случай был. Но пациентке было выдано направление на плановую госпитализацию, а не на экстренную. А плановая госпитализация у нас — в течение 20 дней, — пояснила Зубкова.

Заместитель регионального департамента здравоохранения Дмитрий Суриков сообщил «Русской планете», что по факту смерти пациентки будет создана специальная комиссия.

– Мы сейчас запросим все документы, соберем все объяснения. Если все подтвердится, за данным фактом последуют оргвыводы. Если на кардиограмме были изменения, помощь должна была быть оказана. Это, конечно, единичный случай. Но у нас были прецеденты, когда родственники пациентов обращались в суд, — рассказал Суриков.

В свою очередь, Александр Плюснин сообщил, что ситуация в Галичской окружной больнице, возможно, требует особого внимания властей.

– Мы вкладываем огромные деньги в покупку нового оборудования для больниц. А койко-места сокращаются. Когда 50 человек стоят в очереди на госпитализацию — на мой взгляд, это ненормально, — считает депутат.

Дочь погибшей пациентки, которая воспитывает двоих маленьких детей, решила не молчать о своем горе, чтобы трагедия ее семьи не повторилась в семьях ее соседей.

– Я понимаю, что маму уже не вернуть, но не хочу, не хочу этого так оставлять. Мне ничего не надо. Я лишь прошу, чтобы все виновные в ее смерти ответили по закону, — сказала Настя.

«Нельзя просто так взять и отказать полковнику» Далее в рубрике «Нельзя просто так взять и отказать полковнику»Обычный лингвистический центр в Костроме стал эпицентром полицейской операции, лишился денег и оргтехники Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»