«Нам обещали, что скоро вернут унитазы»
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

Ремонт в неврологическом отделении Костромской окружной больницы обернулся для пациентов неожиданным неудобством

Рабочие, начав в отделении ремонт, срезали все унитазы. В результате, по словам пациентов, примерно на 100 человек сегодня приходится всего два туалета (женский и мужской). Пациентов стали направлять в соседнее отделение. Про ванную вообще пришлось забыть: в неврологическом отделении нет воды, а в соседнем на душевую предусмотрительно повесили замок.

В неврологическом отделении Костромской окружной больницы корреспонденту «Русской планеты» подтвердили: ремонт идет. Меняют проводку, с 1959 года, времени основания больницы, превратившуюся в труху и не способную выдержать современные высокие мощности. Одновременно проводят и косметический ремонт, приводя в надлежащий вид стены, с которых огромными пластами свисает штукатурка. Старые деревянные рамы меняют на новые стеклопакеты. Переделывают пришедшую в негодность систему вентиляции. Наконец, впервые с момента постройки, проводят полную замену канализации. К временному неудобству пациенты относятся с пониманием:

– Мы даже рады, что ремонт начался. Столько его ждали, что мы, что врачи. Мы тут лежачие в палате, не встаем. Девочки судна нам вовремя меняют всегда. Им одним теперь труднее — дальше с ними идти приходится. А так, вы посмотрите, в каких мы тут условиях лежим. На стены взглянуть страшно. Так что мы потерпим. Главное, что потом будет хорошо, — говорит бодрая пожилая женщина Елизавета.

Неврологическое отделение переполнено. Коридор заставлен койками с больными. Возле них суетятся родственники. Вот девушка заботливо поправляет одеяло у пожилого мужчины, у соседней койки одна женщина рассказывает что-то другой. Никто никого не прогоняет, несмотря на то, что часы приема давно закончились. К ситуации относятся терпимо — понимают, что ремонт скоро закончат:

– Рабочие как по часам приходят к 8 утра и до 5 вечера работают. Нам обещали, что скоро вернут унитазы, — рассказывает один из пациентов, Василий.

Переполненные отделения сегодня уже никого не удивляют. Когда-то в больнице можно было разместить около тысячи пациентов. С введением новых правил на одного пациента уже нельзя выделять всего 1 м2 площади, нужно больше. Из-за этого и количество койко-мест пришлось сократить.

– Ремонт проводится поэтапно сразу во всех больницах города. Полностью закрыть здание на ремонт нет возможности — отделения бывают переполнены из-за притока больных из области. В районах кадровый голод, не хватает специалистов почти во всех отраслях. Приходится забирать пациентов из районов. Поэтому и размещаем их в коридорах, — поясняет «Русской планете» главный врач Окружной больницы Костромского округа № 1 Иван Богданов.

На время ремонта расселяли по другим больницам только детское инфекционное отделение. Мера была вынужденная. Сейчас из трех этажей функционируют два. Третий этаж законсервирован. На его реконструкцию нужно порядка 7 млн рублей. Сейчас выделение таких средств невозможно. Поэтому на третьем этаже разбросаны остатки стройматериалов, в ванных комнатах ржавые раковины. Палаты с беспорядочно стоящими советскими железными кроватями больше напоминают декорации для фильмов ужасов. Облупившиеся изображения персонажей советских мультфильмов лишь усиливают мрачные впечатления.

Зато первые два этажа полностью переоборудованы. Пластиковые детские боксы полностью изолированы от посещений. Еду передают через специальное окошко. В палатах новые кровати и игрушки для самых маленьких пациентов.

– Если мы будем продолжать такими темпами, то ремонт во всех стационарах будет полностью завершен через 2-4 года. Хорошо, что костромичи не только терпят трудности, но и помогают нам: кто деньгами, кто руками, — говорит Иван Богданов.

Костромская окружная больница занимает площадь в 40 тыс. м2. Здания не ремонтировались более 30 лет — денег на реконструкцию взять было негде. Постепенный ремонт отделений начался с 2006 года.

Вы за это заплатите Далее в рубрике Вы за это заплатитеС этого лета родителям придется частично покрывать стоимость детских путевок в оздоровительные лагеря Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»