Запахло нефтью
Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС

Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС

«Русская планета» разбиралась, может ли Костромская область стать нефтедобывающим регионом

Еще недавно Костромской край считался типично аграрным. В последнее время все чаще стали появляться сообщения o залежах дорогостоящих полезных ископаемых на территории области. Как уже писала «Русская планета», скоро в области начнут добывать золото. Но Костромская казна барышей от этого не получит — все средства от добычи уйдут в федеральный бюджет. Недавно стали появляться сообщения, что регион богат еще одним золотом, на этот раз черным. Но сможет ли нефть поднять престиж области и поправить ее финансовое состояние?

Принято считать, что впервые поиски нефти начались в 60-е годы прошлого века. Но разведка шла и раньше. Просто не там искали. Как сообщила «Русской планете» краевед Зоя Шмелева, правительство СССР посылало группы с целью изысканий углеводородного сырья в Костромской области.

- Примечательно, что поиски велись во время Второй Мировой войны. В Мантуровском районе разведывали горючие сланцы. Тогда же хотели строить сланцеперегонный завод для выработки сланцевой нефти. Запасы там огромные — около одного миллиарда тонн. Но в наши дни месторождение по-прежнему не разрабатывается. В 40-е годы в Буйском и Солигаличском районах проводились поиски нефтеносных залежей. Были планы строить рядом нефтеперерабатывающий завод. Но в 1953 году от этих планов отказались. Возможно, это связано со смертью Сталина и сменой интересов тех, кто встал у руля СССР, — поясняет Шмелева.

Чтобы разъяснить появившуюся недавно информацию o залежах нефти в Костромской области, корреспондент «Русской планеты» обратилась к бывшему начальнику геологического отдела «Костромагеология», а ныне директору проектно-изыскательской компании «ГЕОС» Валерию Кашкину.

По его словам, ситуация с нефтью не такая оптимистичная:

- По сравнению с другими месторождениями нефти в России в Костромской области запасы очень маленькие. По разным данным, потенциальные запасы могут составлять от 300 до 650 млн тонн. Но это прогнозы геологов, а не разведывательные данные. Точное количество пока никто не знает.

Средства на изыскания не выделяются. Казалось бы, парадокс — нет денег на поиск нефти. Но на это есть свои причины. Частные компании не стремятся проводить разведку недр, так как найденные месторождения должны быть переданы на баланс государства. А немалые затраты на подобные работы возместят только в том случае, если полезные ископаемые будут найдены.

- Последние крупные поиски нефтяных залежей в регионе были в 60-е годы прошлого века. Тогда разбуривали всю область. Было порядка 20-30 скважин. После этого про область на какое-то время забыли. В начале двухтысячных удалось получить средства на бурение одной скважины. Пробурили ее на глубину в 2,5 км в Макарьевском районе, но она оказалась пустой. Разведка нефтяных месторождений потому и дорогостоящая, так как лишь в 50% скважин есть нефть. Тут уже как повезет, — резюмирует Кашкин.

Везение все-таки было. В 1970-е годы в Нее из двух скважин была добыта нефть. По отчету количество составило около 200 л. Ее качество было достаточно высоким: нормальная консистенция, темная, но не густая, без большого количества примесей серы.

Там искали уже не наугад. В Нейском районе широко развиты битуминозные породы, что предполагало наличие нефтяных структур в недрах. Но пока все остается на уровне информации o том, что нефть есть, и даже известно где. Чтобы узнать больше, нужны крупные суммы денег, которых у области нет. Из федерального бюджета оплачивать подобные поиски тоже не спешат.

В Костромской край сейчас не вкладывают деньги по нескольким причинам. Это мизерные запасы нефти в регионе, а также другие первоочередные задачи, которые не ставят разведку нефтяных залежей в области в приоритет. Деньги на разведывание залежей могут быть распределены на несколько лет вперед. Например, в Западной Сибири часть неразведанных нефтяных ресурсов свыше 50%. Поскольку именно Сибирь является одним из крупнейших экспортеров нефти, в том числе в Китай и в Европу, очевидно, что средства на изыскания нефти в первую очередь будут направлены туда. Поэтому надежды на то, что Костромская область в скором времени может стать нефтедобывающим регионом, призрачны.

- Я бы вообще ничего не добывал в области: ни золото, ни нефть, ни сланцы, — считает Кашкин. — У нас развита лесная, сельскохозяйственная промышленности. Этим и надо заниматься. В противном случае мы можем потерять и эти богатства — из-за разведки и добычи вокруг залежей образуется мертвая зона, окружающей среде будет нанесен непоправимый ущерб. У нас есть песок, глина, кирпичное сырье — этого вполне хватит. Лучше жить хорошей, тихой и спокойной жизнью.

Такого же мнения, похоже, придерживается и губернатор Костромской области Сергей Ситников. В недавнем интервью он сказал буквально следующее:

- У нас нет нефти, но есть замечательные люди.

«Я пароль дома забыл» Далее в рубрике «Я пароль дома забыл»Как изменилась жизнь простых школьников с появлением электронных классных журналов Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»