«Не ровен час, ноги кто-нибудь переломает»
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

Что будет с тротуарами на улице Советской в Костроме

Ремонт главной улицы Костромы продолжается. Но пока автомобилисты радуются ровному покрытию дороги, пешеходы вынуждены взирать на полуразрушенные тротуары. По всей протяженности улицы Советской их состояние далеко не в лучшем виде и чем дальше от центра, тем пешеходное дорожное покрытие выглядит все более удручающим.

Не вызывает нареканий лишь покрытие у Красных рядов, которые находятся рядом с фонтаном. Тротуар у памятника архитектуры заменен полностью. Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» главный инженер МБУ «Дорожное хозяйство» Владимир Смирнов, перекрытие двух участков у исторического здания потребовалось потому, что оно было полностью разрушено.

Далее по улице Советской тротуар частично выложен плиткой. В этих местах разломы аккуратно забетонированы. На других участках, ближе к бывшему заведению «Первому Пабу» положены асфальтовые заплатки. Они резко контрастируют со старым покрытием, большая часть которого уже отмечена изломами и ямами.

После перекрестка с улицей Подлипаева и улицей Сусанина тротуары также находятся не в лучшем состоянии. Однако здесь можно найти оправдание: на этом участке дороги продолжается расширение улицы, и очередь ремонта тротуаров наступит еще не скоро.

Площадь Конституции. Здесь тротуары, пожалуй, в самом плохом состоянии. Местами старое асфальтовое покрытие разломано, непосредственно на остановке разрушенная часть рядом с бордюром наспех забетонирована. Выравнивать покрытие не стали. В небольших застывших горках бетона там и тут виднеются вмятые следы от обуви.

Сонные люди на остановке в восьмом часу утра нехотя включаются в диалог:

– Стараешься не обращать внимания, а то совсем грустно за любимый город становится. Конечно, ждем ремонта, но лишь бы не было неудобств, как с самой дорогой, когда ее закрывали для личного транспорта, — говорит юноша.

– Где это видано, чтобы сначала все разворотили, а потом старые бордюры туда же положили. А тротуары? Их же развалили все. Не ровен час, ноги кто-нибудь переломает, — сокрушается пенсионерка.

Однако бордюры были частично замещены:

– Где бордюрный камень был поврежден, там его заменили на новый. Например, так было сделано на участке от площади Конституции до железнодорожного вокзала, — поясняет Владимир Смирнов.

В общей сложности на замену дорожного покрытия улицы Советской, включая ремонт тротуаров и замену бордюров, было выделено 70,5 млн рублей. Всего же на ремонт дорог в этом году выделено почти в три раза больше средств, чем планировалось изначально. Именно такая информация была распространена в местных СМИ в июле. По тем же данным ремонт тротуаров должен начаться в сентябре. Но приведенные материалы не соответствуют действительности.

В строительной компании «ЯрДорСтрой», которая выиграла муниципальный контракт на ремонт улицы Советской, не располагают информацией о ремонте тротуаров. Главный инженер Владимир Кулигин посоветовал обратиться в соответствующие органы на местах. Но и в МБУ «Дорожное хозяйство» города Костромы сообщили, что сроки ремонта тротуаров неизвестны, так как они будут зависеть от наличия финансирования, которого пока нет.

Подтвердили эту информацию и в пресс-службе администрации города. Кто и когда будет делать новые тротуары, пока неясно. Корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что будут привлекать спонсоров. Уже есть те, кто готов принять участие. Для серьезного бизнеса — это небольшие деньги. К тому же, в первых двух-трех кварталах улицы Советской, которая выложена плиткой, расположено много деловых учреждений. Что же касается остальных участков дороги, здесь ситуация по-прежнему не имеет четких очертаний. Возможно, когда будет полностью сделана дорога (согласно документации, ремонт должен быть завершен к 28 сентября), разрушенные тротуары будут настолько выделяться на фоне нового покрытия, что ответственным службам захочется тут же привести в порядок и их.

Маральные принципы Далее в рубрике Маральные принципыКак живут в Костромской области благородные алтайские олени Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»