Объявляется открытым
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

«Русская планета» узнала о четырех официальных пляжах Костромы

В минувшее воскресенье в Костроме открылся купальный сезон. «Русская планета» попросила МЧС прокомментировать состояние официальных и нелегальных пляжей города

Центральный пляж

Самое популярное место отдыха костромичей в летний сезон. Пляж, расположенный на левом берегу реки Волги на ул. Лесной, еще в прошлом году был под запретом для купания из-за наличия в воде фекальных примесей. Источник искали все лето, но нашли лишь к осени. Нечистоты попадали в Волгу из-за незаконных врезок в ливневые канализации. Они были устранены, и в этом году пляж для купания открыли. На территории пляжа есть прокат шезлонгов. Любителей активного отдыха можно было встретить на пляже и до открытия купального сезона. На территории популярен пляжный волейбол, но отдыхающие приносят сетки для игры с собой.

– По сравнению с прошлыми годами центральный пляж стал красивее. Его облагородили, поставили раздевалки, организовали активный отдых, — комментирует начальник отдела ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам. — Примеч. ред.) ГУ МЧС России по Костромской области Александр Гусев.

Речной проспект

Пляж на Речном проспекте располагается на левом берегу реки Костромы. Традиционно на нем купаются жители поселка Первомайский. Среди недостатков пляжа можно назвать неровные берега и глинистое дно. Как и везде на официальных пляжах, дно реки было обследовано водолазами, а пляжи очищены от мусора. Везде установлены мусорные контейнеры и биотуалеты. На территории пляжа регулярно подстригается трава, на остальные пляжи города завезен речной песок.

– Вся зона Волги и реки Костромы — это сплошная зона для отдыха. Где есть населенные пункты, там и купаются. Но на реке Кострома не песчаный пляж, там зеленая трава. Некоторых он привлекает именно этим. Часто там можно встретить рыбаков, — говорит Александр Гусев.

Пляж у Ипатьевского монастыря

На реке Кострома расположен еще один популярный пляж, но купаться на нем запрещено. По обе стороны от автопешеходного моста через реку Кострома в летнее время можно встретить отдыхающих. Пляж не пустует из-за удобного расположения: доехать до него можно на общественном транспорте или дойти пешком из центра за 10–15 минут. Также с берега открывается прекрасный вид на одну из главных достопримечательностей Костромы — Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Размещенные таблички о запрете купания не смущают костромичей, в воде можно заметить купающихся. Попытки спастись от жары на несанкционированных местах для купания в лучшем случае могут обернуться денежными потерями (за купание в неположенных местах предусмотрен штраф до 1000 рублей), в худшем — можно лишиться жизни.

– На каждом официальном пляже будут дежурить спасатели и студенты КГТУ, прошедшие специальное обучение по спасению людей на воде. Не стоит рассчитывать на помощь спасателей, купаясь на нелегальных пляжах. К таковым относятся пляжи у железнодорожного моста, на заречной набережной, в районе «Селище», у дамбы. В прошлом году в области за три летних месяца утонули 19 человек. Все они погибли на несанкционированных местах отдыха. Некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения или не умели плавать. В этом году по нелегальным пляжам будет ездить группа спасателей и сотрудников полиции. Купающиеся в неразрешенных местах будут привлекаться к административной ответственности, — предупреждает Александр Гусев.

Берендеевка

Одно из любимых мест отдыха костромичей. На территории лесного массива есть парк отдыха и три пруда. На берегах прудов до сих пор сохранились декорации со съемок фильма «Снегурочка» по сказке Александра Островского, перевезенные в Кострому после съемок 1968 года. Официальный пляж на Берендеевских прудах будет оборудован впервые. Отдыхающим предлагается активная развлекательная программа. Есть парк аттракционов, действует частный прокат лодок и катамаранов, для детей есть водные шары. Также на прудах оборудованы места для ловли рыбы и кормления уток. На территории работает летнее кафе.

– В Берендеевку удобно ездить купаться жителям Ребровки, поселков Новый и Северный, но приезжают туда отдыхать из всех районов города. Для работы в Берендеевке двое сотрудников прошли специальное обучение по спасению людей и имеют допуск к работе. На прудах уже установлены буи, информационное табло, есть спасательные жилеты, — рассказывает Александр Гусев.

Ул. Широкая

Единственный официально разрешенный пляж на правом берегу реки Волги. Перед началом купального сезона планировалось обустройство пляжа на Черниговской набережной. Но, учитывая фронт работ, откроют его лишь к следующему году. Пока же жителям заволжского района можно довольствоваться только одним разрешенным пляжем на ул. Широкой. Как и в случае с большинством других пляжей, досуг отдыхающих зависит от самих отдыхающих. Рядом с пляжем находится водно-спортивный центр «Правый берег». Помимо продажи и обслуживания техники для активного отдыха, компания предоставляет услуги парковки для лодок, гидроциклов и других водных транспортных средств.

Открытие купального сезона на этом пляже началось с трагедии. 1 июня на заволжском пляже утонула женщина. Она отдыхала в компании друзей — все они были в состоянии алкогольного опьянения. В воде женщина захлебнулась. Инцидент произошел в 20:10, когда смена спасателей уже закончилась. В связи с этим случаем в городской администрации рассмотрят вопрос о продлении дежурства до 22:00.

Молочные горы, рыбные ряды Далее в рубрике Молочные горы, рыбные рядыКорреспондент «Русской планеты» выяснила, как будет выглядеть центр Костромы после реставрации памятников культуры Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»