«От спасательного расчета зависит жизнь людей»
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

В Костроме впервые прошла межрегиональная аттестация собак-спасателей

Под Костромой прошла аттестация поисково-спасательных кинологических расчетов Центрального регионального центра МЧС России. В сборах приняли участие 38 собак и 34 кинолога из 12-ти субъектов центральной части страны. Спасатели проходят аттестацию раз в три года, собаки каждый год. Обычно аттестации проходят в Ногинске, для Костромы это первый опыт проведения подобного мероприятия. Кинологические расчеты, судьи, волонтеры и статисты расположились на базе оздоровительного лагеря «Электроник», который находится в Костромском районе в 30 км от города.

Для собак существуют три категории квалификации: A (начальная), B (специальная) и C (высшая). На первую категорию должны сдать все собаки без исключения. Класс A нужно подтверждать каждый год, также можно повысить квалификацию до класса B. В этом случае аттестационные задания будут усложняться. Например, нужно будет найти больше людей. Класс C — это высший уровень для собак-спасателей. Он присуждается пожизненно в том случае, если животное за время службы смогло найти десять пострадавших.

Далеко не все собаки сдают испытания с первого раза, но некоторым дают второй шанс. Если видят, что собака провалила аттестацию только потому, что плохо обучена, возможность пересдать не предоставят. Собака, которая плохо готова к работе, не должна стоять на довольствии.

– В отличие от животных, которые находятся на службе в других структурах, этим собакам не нужно задерживать людей. Их задача найти человека и оказать ему помощь. Собаки МЧС уникальны. Они ищут человека по легочному запаху. Собака ищет живых людей, ориентируясь по ветру и дыханию, — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области Светлана Дергунова.

Дрессировать будущих четвероногих спасателей начинают с четырехмесячного возраста. С шести месяцев собака начинает работать, первая аттестация проходит после достижения животным полуторагодовалого возраста.

– Собаки живут в вольерах при центрах, но многие спасатели забирают их домой. Собака для кинолога больше, чем друг. Она как ребенок. Собака — это основа постоянства службы. Мало кто уходит, несмотря на небольшую зарплату, — отмечает Светлана Дергунова.

На попечении ВрИО начальника спасательно-кинологического отдела ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области Юлии Сергеевой два лабрадора. С одной из собак в июле уже была пройдена аттестация. Сейчас настала очередь второй подопечной. В первый день лабрадор Зара показала отличные результаты, успешно пройдя этап послушания и этап поиска в естественной среде обитания. Найти «потерявшихся в лесу» смогли не все собаки, поэтому до дальнейших испытаний они уже не допущены.

– Если есть желание, то всему можно научиться, — говорит Юлия Сергеева. — У меня нет образования кинолога, но я очень хотела заниматься с животными. Как только в МЧС появилась вакансия, я сразу же обратилась в центр. Обучение проходила по ходу службы: училась сама, учили люди. Постоянно идет совершенствование, отрабатываются все мелочи. Аттестация — это также способ повышения уровня через общение и обмен опытом с другими спасателями.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Часть еды собака получает за проделанную работу. Если животное не позанималось, то останется голодным. Каждое утро четвероногого питомца начинается с прогулки, потом следуют занятия на снарядах и тренировки по поиску людей.

– Поисков на завалах, слава богу, не было, — рассказывает Юлия Сергеева. – В лесу были часто, люди теряются постоянно, но лично мы еще никого не находили. Некоторые люди сами выходят из леса, возвращаются домой, не сообщив спасателям. А мы продолжаем их искать с самого утра и до позднего вечера. Обычно же поиски длятся три часа.

Кинологи расположились в корпусах, а для собак разбили отдельный лагерь: у каждой своя палатка с вольером в ближайшем лесу. Утром в лагере почти никого нет: кто-то готовится к очередному этапу, кто-то просто гуляет с собакой.

Собаки сотрудников Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» из Жуковского будут сдавать на категорию В завтра, сегодня у них свободное время. Виталий Успенский и Алексей Бочкарев со своими подопечными объездили весь мир, в том числе были в Непале, когда страна пострадала от крупного землетрясения.

– Этой собаке 11 лет, она очень опытная. Многие в ее возрасте уже не работают, — отмечает Алексей Бочкарев, показывая на сидящее рядом животное.

– Стабильности в работе нет. Иногда за месяц можем ни разу не выехать, а иногда за неделю три раза выезды. Скучно без работы, но лучше бы ее не было, — поддерживает разговор Виталий Успенский.

На выезды отправляют дежурную смену, в которой обычно два-три человека. Если масштаб бедствия большой, могут подключить резервные смены. Вместе с сотрудниками «Центроспаса» на крупные катастрофы часто отправляют кинологические расчеты из московского центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

– Наши собаки дрессированы на поиск живых людей. Мы участвуем в крупных спасательных операциях. На потерявшихся в лесу людей нас не вызывают, — рассказывает кинолог Евгений Золотов.

Вместе со своей собакой Элли Евгений тоже был в Непале. Обрушенные дома, которые они обследовали, оказались пустыми. Сегодня Евгений вместе с Элли проводит утреннюю тренировку. Собака вновь преодолевает препятствия, которые вчера сдала на «отлично». Иногда Элли убегает от своего хозяина, не стремясь точно выполнять команды.

– Собака понимает, что сейчас ей не нужно сдавать нормативы, поэтому и хулиганит, — разъясняет Светлана Дергунова. — Вчера все собаки вели себя как роботы: безукоризненно понимали человека и беспрекословно выполняли все команды. Не зря кинологический расчет, состоящий из человека и собаки, считается единым организмом.  

Предпочтения в породе — личное дело каждого. Кто-то привык к овчаркам, а кому-то по душе добродушные лабрадоры. Многие берут собак из Ногинска, где находится самый крупный питомник служебных собак в России. Правила проведения аттестации едины во всей стране и строго регламентированы. Оценивают собак всегда с этапа послушания и поиска пострадавших в природной среде.

– Если не пройден этап естественной среды обитания, то о работе собаки в качестве спасателя говорить не приходится. Вторым этапом аттестации становится поиск пострадавших в техногенной зоне. На базе создана имитация завала. Задача собаки осмотреть завал, найти пострадавших и оповестить спасателя голосом. Кинолог должен грамотно оценить поведение собаки и точно определить место, где находится человек. Только после этого на завалах начинают использовать технику, — объясняет судья–сотрудник центра «Лидер» капитан Александра Золина.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

В завалах находятся два человека. Сама территория обнесена лентой, которая делит участок на две части. На первом, имитирующем завал, работает сама собака. По второму, так называемому коридору, ходит спасатель. Это воссоздает реальные ситуации, так как кинолог не всегда может пройти по завалам там, куда может проникнуть собака.  

На аттестацию приходит первая девушка со своей собакой, представившись и получив задание, кинологический расчет отправляется искать «пострадавших».

– Сразу ставь большой минус, — замечает второй судья. — Не учла направление ветра.

Видимо, именно из-за этого поиски затягиваются. Собака смогла найти всего одного человека, при этом не дала сигнал лаем. Это также считается грубой ошибкой. Иногда кинолог может находиться далеко от собаки и может не понять, что кто-то из людей уже найден.

Второй участник испытаний справляется с задачей быстрее и находит уже обоих людей. Однако от этого кинологического расчета ожидали большего.

– У этой собаки огромнейший потенциал. Сегодня она его не показала. С каждым животным надо плодотворно заниматься, нужен наставник, который разовьет в собаке все ее способности. Ведь от спасательного расчета зависит жизнь людей, — подводит итог Александра Золина. 

Проводник к успеху Далее в рубрике Проводник к успехуОрганизаторы творческого кластера Костромы — о том, как менять сознание и офисы Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»