Рогатые, но доверчивые
Фото: Руслан Царев

Фото: Руслан Царев

Корреспондент «Русской планеты» узнал, отчего пьянеют и злятся лоси

Сумароковская лосиная ферма под Костромой известна, прежде всего, как место туристическое. Впрочем, стала она такой относительно недавно. Экскурсии — способ залатать дыры в бюджете фермы. А основное ее назначение — производство лосиного молока, востребованного в медицине, а научные исследования по изучению лосей и процесса их одомашнивания.

Лесной кодекс мешает

– Мы находимся в 15 км от границы Костромы на территории государственного заказника «Сумароковский», — говорит «Русской планете» директор Сумароковской лосиной фермы Николай Грачев. — Свои плюсы в этом есть, но это же — и основной фактор, сдерживающий наше развитие.

Дело, по словам Грачева, в том, что поголовье лосей может стабильно прирастать только там, где идет сплошная вырубка леса. Им обязательно надо есть подрост, возникающий только в таких местах. Но, разумеется, на охраняемой природной территории вырубку производить  невозможно. Так что, пока что ферме приходится довольствоваться ограниченным поголовьем дойных лосих. Сейчас их число варьируется от 10 до 15.

– Будь у нас хотя бы сто голов, мы бы вышли на окупаемость только за счет доходов от продажи молока, — поясняет Грачев.

Продукт это ценный. В лосином молоке содержится множество целебных веществ, ускоряющих  затягивание ран, и полезных для лечения язвы желудка. Точно такими же свойствами обладает и козье молоко. Но в нем концентрация нужных веществ в нем ниже.

Раньше эксклюзивным потребителем молока лосих был расположенный в регионе санаторий имени Ивана Сусанина, специализирующийся на болезнях желудочно-кишечного тракта. А продают по всей стране.

Удочерение доярок

Частично одомашнили лося за счет военных хитростей. На ферме у лосихи после отела сразу же отбирают лосенка. Вместо него рядом ложится доярка, смазавшаяся, для полной маскировки, околоплодной жидкостью. Роженица начинает воспринимать ее как своего детеныша и только ей отдает свое молоко. Но стоит доярке прикрикнуть на лосиху или шлепнуть ее — та решит, что «лосенок», раз «грубит», вырос и больше в ее опеке не нуждается.

За лосихами приходится следить. На ферм их привлекает гарантированная еда. Но если вовремя не запереть загон — ждущая отела лосиха может уйти в лес и разродиться там. Это значит, что для фермы она будет потеряна на как минимум на ближайший год.

В целом живущие в заказнике лоси, по словам Грачева, людям доверяют. Особенно после того, как появились туристы. Возить их на ферму начали в 90-х годах прошлого века. Как вспоминают старожилы, тогда только за счет платы за экскурсии ферма смогла выжить.  Но есть в этом и негативная сторона:

–  Из-за туристов искажается естественное поведение лося, — рассуждает Грачев. — Он перестает воспринимать человека как угрозу. И за пределами заказника становится самой легкой добычей охотника. Но с постоянными приездами групп процесс одомашнивания пошел интенсивнее. Он больше доверяет уже не конкретному сотруднику фермы, как раньше, а человеку в целом.

Люди и лоси

У лосей на ферме выработалась даже тяга к людям: запах населенного пункта становится для них сигналом того, что там есть еда. Экскурсоводы любят рассказывать историю о том, как зимой лось пришел к клубу в соседней деревне Гридино, где как раз была дискотека. И местные угостили его сигаретой. Лосю это понравилось.

– Лось очень подвержен воздействию табачного дыма, — поясняет Грачев. — Достаточно дохнуть на него после затяжки — и он испытает состояние сродни опьянению.

Но не всегда встречи с людьми заканчиваются мирно. Был случай, когда лося, пободавшего  деревенскую молодежь, пришлось застрелить. А примерно полтора года назад, жителя Гридино лось поднял на рога.

– Виноват всегда человек, — говорит Грачев. — Лось его первым не тронет. В детстве на молочной ферме я одного вида быка-производителя, которого там держали на цепях, боялся. У лося размеры скромнее, но ведь рога больше.

Причем, разозлить лося можно и невинным поступком — угостить его хлебом. Съев один кусок, тот может потребовать еще — и так до бесконечности. И не получив желаемое — рассвирепеть. Сотрудники фермы постоянно инструктируют жителей окрестных деревень, о том, как надо себя вести при встрече с лосем. Но понимают их далеко не все.

«Зачем нам ледяные фигуры?! Ведь это могли быть спасенные жизни!» Далее в рубрике «Зачем нам ледяные фигуры?! Ведь это могли быть спасенные жизни!»Как встречают Новый год в онкологическом диспансере Костромы Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»