Снежная инспекция
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

Первый снегопад в Костроме проверил готовность дорожных служб к зиме

В Костроме выпал первый снег, что едва не привело к дорожному коллапсу. На сервисе «Яндекс Пробки» утром, 16 октября, значительная часть Костромы была окрашена в красный цвет. Путепровод у автовокзала встал в обе стороны. В первой половине дня там пострадало больше десяти машин. Пробка была и на ул. Магистральной, машины ехали со скоростью не более 5–10 км/ч. В Центральном районе города движение было затруднено в течение всего дня. Большинство автомобилистов, несмотря на предупреждения синоптиков, решили выехать на улицы города с летней резиной.

Дорожный коллапс в день первого снега — явление для Костромы уже привычное. Но в этом году город бьет рекорды по количеству аварий. По сообщениям на местном форуме, аварии наблюдались также на улицах Нижняя Дебря, Зеленая, Галичская, Костромская, Никитская, Проспект Мира, Советская, в микрорайонах Паново и Давыдовский. Также автомобилисты жалуются, что не во всех магазинах появилась в достаточном количестве зимняя незамерзайка для стекол.

– Утром к 9:30 было зарегистрировано 40 ДТП, что в обычный день считается суточной нормой по всей области. По состоянию на 14:00 в общей сложности произошло 56 аварий. Серьезных последствий нет. В основном, это железки: столкновение двух-трех машин из-за несоблюдения дистанции. Один начинает притормаживать, другой в него врезается. Сейчас по ДТП спад, мы ждем вечера, но надеемся, что крупных происшествий не будет, — прокомментировала РП ситуацию на дорогах пресс-секретарь ГИБДД УМВД России по Костромской области Анна Голубева.

В ближайшие дни работы прибавится не только у сотрудников ГИБДД, но и у шиномонтажников:

– Думал, что успею переобуться до первого снега. Позвонил сегодня в пару шиномонтажек, а там на вечер уже все занято. Говорят, у них и так живая очередь выстраивается. Попробую завтра пробиться, хотя ведь не исключено, что снег растает. Но лучше перестраховаться, а то без машины, как без рук, — рассказал «Русской планете» автолюбитель Дмитрий Назаров.

А вот дорожные службы города оказались готовы к неблагоприятным погодным условиям. Со вчерашнего дня дорожники работают в круглосуточном режиме:

– Снег начался около трех часов ночи. В город сразу же выехали пять комбинированных дорожных машин для посыпки улиц соляной смесью. В первую очередь уделялось внимание мостам, путепроводам и опасным участкам на перекрестках и остановках. Эти работы продолжались до 7 утра. Днем идут работы по посыпке улиц соляной смесью и уборке их от снега. Основная работа продолжится ночью. По плану на дорожные работы выйдут 11 машин, из которых пять будут посыпать улицы, а 6 убирать снежную шугу. Днем такие работы проводить крайне проблематично из-за автомобилистов, которые оставляют свои машины по обочинам и на краю дороги. Например, на улице Советской в сторону центра или на улице Сутырина все заставлено транспортными средствами. Они препятствуют расчистке и посыпке дорог. Очень сложно работать в таких условиях, поэтому всегда основной фронт работ проходит ночью, — рассказала «Русской планете» заместитель начальника МБУ «Дорожное хозяйство» Светлана Крылова.

В Костромском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды корреспонденту РП рассказали, что в ближайшие дни улучшения погоды не планируется. Завтра ожидается еще одна крупная волна снега. Будет и понижение температуры до –3 — –4 градусов, а в ночь с субботы на воскресенье прогнозируется похолодание до –8 градусов.

«Все гибнет на глазах» Далее в рубрике «Все гибнет на глазах»Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как живет один из старейших городов Костромской области — Солигалич Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»