«Нас приучили: бери что дают, а то не будет и этого»
Условия в ночлежке могут быть лучше, чем в полученном сиротой жилье. Фото: Руслан Царев

Условия в ночлежке могут быть лучше, чем в полученном сиротой жилье. Фото: Руслан Царев

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, почему оказываются на улице выпускники детдомов и интернатов

Четверо постояльцев костромской ночлежки для бездомных — выпускники детдомов и интернатов. На днях «Русская планета» сообщала, что в ближайшее время 18 сирот заключат договоры социального найма полагающейся им по закону жилплощади. В очереди на квартиры к началу года их было 454. Но и получив свои квадратные метры, они рискуют оказаться на улице.

- У двоих детдомовцев, живущих в ночлежке, есть жилье, еще двое сами его продали, — говорит РП зампредседателя областной думы Сергей Деменков. — Число сирот-очередников, которых мы должны обеспечивать жильем, из-за изменения федерального закона за прошлый год выросло втрое, сильно обогнав наши возможности. А федеральное финансирование все время снижается, увеличивая нагрузку на бюджет области.

Один из постояльцев ночлежки, продавший свои квадратные метры — двадцатидевятилетний Игорь Тепляков. Квартиру в двухэтажном деревянном доме он унаследовал от умершей матери. По наследству ему перешел и долг за коммунальные услуги — больше 100 тыс. рублей. Состояние квартиры оставляло желать лучшего, и Игорь решил, что проще будет ее продать.

- Обманули меня покупатели, — говорит он. — Нет, продавать никто не заставлял. Сам продешевил. И не думал я тогда, что другого жилья-то нет. Квартиру снимал, работал. А деньги от продажи быстро разошлись.

- Жилье для выпускников интернатов — самый больной вопрос, — считает вице-президент общественной организации «Друзья российских сирот» Светлана Баюмова. — У них нет навыков построения семейного быта, часто имеющееся жилье их не устраивает, и все это порождает легкость в обращении с ним.

Зачастую неискушенные во многих житейских вопросах детдомовцы становятся легкой добычей «черных риелторов».

Женя Батовский, которому сейчас 22 года, сперва получил комнату на Сенной улице. Вскоре выяснилось, что она располагалась в доме под снос. Новое жилье парню дали почему-то на двоих с дядей. Отношения у родственников не сложились, и они начали искать варианты размена. Риелтор предложил Жене комнату в квартире. Парень подписал предложенные бумаги и переехал. Однако метраж у комнатушки был явно меньше обещанных 18 м2, а первый счет за коммунальные услуги оказался с долгом в несколько десятков тысяч рублей.

- Перед сделкой хозяин и риелтор заверяли, что долгов нет: «Через месяц счет придет — сам увидишь», — вспоминает он. — Вот и увидел, только уже поздно было.

А еще впоследствии выяснилось, что Женя стал обладателем не комнаты, а абстрактной доли в квартире. Но это было уже после того, как, прожив по новому адресу два месяца, он отправился на полтора года за решетку.

- Освободился я в январе прошлого года, — рассказывает Батовский. — Прихожу домой, а в моей комнате живет какая-то семья, говорят, что несколько месяцев назад купили ее за 400 тысяч.

Посадили Женю, как признает он сам, за дело: в компании интернатских друзей сбывал фальшивые деньги. В детали криминального промысла Батовский не вдается и заверяет, что с ним покончено. А утраченную собственность надеется вернуть: срок, в который можно это сделать, не истек, документы на жилье целы и находятся на сохранении у надежного человека, есть и юрист, готовый безвозмездно помочь.

- Я в [юридическую] консультацию ходил, еще когда понял, что меня обманули, но там много денег запросили за помощь, у меня столько не было, — рассказывает Женя.

Для защиты выпускников интернатов от черных риелторов Деменков предлагает принять на региональном уровне мораторий на отчуждение жилья, предоставленного сиротам государством, например, в течение первых пяти лет. Готовить ребят к самостоятельной жизни надо задолго до выпуска, да и после него необходимо помогать в адаптации, считает Баюмова.

У 23-летнего Саши Городецкого есть дом в Кадыйском районе. Только вот жить в нем невозможно: стены и крыша есть, а пола нет. В таком виде его предоставили парню после выпуска. А денег на приведение жилья в приемлемое состояние у него не было и нет.

- Сейчас я бы на такое не согласился, требовал нормального жилья до последнего, — поясняет он. — А в 18 лет что я понимал? Бери что дают, а то и этого не будет — так нас в интернате приучили.

Впрочем, своих интернатских воспитателей Саша вспоминает с благодарностью и теплотой. Они, по его словам, прилагали все усилия, чтобы раскрыть в каждом ребенке хоть какой-то талант. У самого Саши талант прорезался уже в ночлежке, примерно месяца три назад. Он пишет картины маслом и акварелью, а во время всей нашей беседы раскрашивает выточенную из дерева розу. Фотографировать себя не позволяет. Да и другие сниматься отказались: «Фамилии вам сказали — и хорош, нам слава ни к чему».

Квартирный вопрос Городецкий решал по-разному.  Несколько раз удавалось находить работу с предоставлением жилья. А до этого он успел получить две рабочих специальности и, не окажись отчисленным из очередного училища, обзавелся бы и третьей. Такую «многостаночность» поясняет тем, что поступал, в первую очередь, за компанию с товарищами по интернату, ну и стремлением получить койку в общежитии на время учебы.

- Такая мотивация у выпускников интернатов очень распространена, и вообще выбор образовательных учреждений упирается в наличие общежития, — говорит Баюмова. — Все это отражается на отношении к учебе и получаемой профессии: нежелание учиться, работать по специальности, надежда найти что-то более подходящее.

Сейчас Саша зарабатывает на жизнь на стройке, а для души пишет картины и мастерит поделки. Свои произведения пока в основном раздаривает: в ночлежке их особо негде хранить. А если вдруг получится продавать, деньги собирается откладывать на квартиру.

Запахло нефтью Далее в рубрике Запахло нефтью«Русская планета» разбиралась, может ли Костромская область стать нефтедобывающим регионом Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»