Пистолет для бабушки
Фото: Александра Яковлева / ТАСС

Фото: Александра Яковлева / ТАСС

Почему в Костроме выросли продажи оружия

В Костроме растут продажи оружия. Число желающих получить лицензию на его приобретение увеличилось примерно наполовину. По данным полиции, за первые 3 месяца 2015 года за разрешениями обратились 3580 человек, а за тот же период 2014 года – 2342 человека. Всего в области на данный момент зарегистрировано порядка 8,5 тысяч единиц огнестрельного оружия. Костромское УМВД было вынуждено ввести дополнительные часы приема граждан, которые хотят оформить лицензию.

Продавцы оружейных магазинов отмечают, что основной объем продаж обеспечивают те покупатели, которые уже владеют как минимум одним гладкоствольным ружьем.

– Для мужчин оружие — это, помимо всего остального, еще и дорогая игрушка, как, например, автомобиль или хорошие часы, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» старший продавец оружейного магазина Алексей Шкарев. — Купил человек ружье, съездил с друзьями на охоту, увидел, что у кого-то машинка покруче — вот, ему и захотелось иметь такую же. И рано или поздно он ее купит. Помимо престижа, действуют и другие факторы. Например, охотнику — если он настоящий охотник, а не по банкам на даче стреляет — одного ружья мало. Универсального охотничьего оружия не существует. Для каждой конкретной задачи нужен свой инструмент. Поэтому охотники пополняют свой арсенал постоянно, если бюджет, конечно, позволяет. Когда человек уже втянулся в это хобби, остановить процесс невозможно. Оружие — это такой особый мужской наркотик.

Еще одна категория покупателей — пенсионеры. Активизируются они, как правило, в преддверии дачного сезона. Приобретают, в основном, пневматику — разрешение на нее не требуется, а с виду некоторые модели пистолетов очень похожи на боевые. Свою главную функцию — напугать злоумышленника, покусившегося на чужие овощи, они выполняют прекрасно.

– Обычно пожилые люди сами к нам не ходят, — рассказывает Алексей Шкарев. — В основном, их приводят взрослые сыновья или внуки и покупают им пистолеты. Сами пенсионеры не всегда могут позволить себе подобное приобретение — хороший пневматический ствол стоит не меньше 4-х тысяч рублей. Зато выглядеть будет, как настоящий. Хочешь, бери пистолет, сделанный под «Вальтер», хочешь — под «Беретту». Не знаю, как насчет самообороны, но напугать таким вполне можно.

Для самообороны берут, в основном, травматическое оружие. Причем в последние пару лет среди покупателей все чаще попадаются женщины. По словам Алексея Шкарева, нередки случаи, когда мужчины покупают травматику своим дамам. Перед 8 Марта продажи в оружейных магазинах растут ничуть не меньше, чем перед 23 Февраля.

Многие представительницы прекрасного пола относятся к покупке оружия со всей ответственностью и записываются на специальные курсы, где их учат основам техники безопасности и практической стрельбы.

Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» председатель Федерации практической стрельбы Костромской области Александр Мочалов, число представительниц прекрасного пола, желающих научиться обращению с огнестрельным оружием, за последние годы значительно возросло.

– Мы не ведем точной статистики, но, по моим личным наблюдениям, на курсы по обучению стрельбе стало ходить больше девушек, — говорит Александр Мочалов. — В основном, они хотят научиться обращению с оружием в целях самообороны, чтобы в случае чего дать отпор хулигану или грабителю. Соответственно, наибольшей популярностью у них пользуется травматика. Но есть и такие, кто учится стрелять из охотничьего оружия. Как правило, это жены владельцев ружей и карабинов, которых отправили на курсы мужья — чтобы они тоже научились пользоваться оружием.

Полиция не ведет гендерной статистики по приобретению оружия. По данным УМВД России по Костромской области, резкого роста продаж травматических пистолетов в регионе не зафиксировано. О падении спроса на травматику речи, правда, тоже не идет. Учитывая наблюдения Александра Мочалова, фактически это означает, что женщины стали интересоваться травматическим пистолетами больше, чем мужчины.

Психологи считают, что это вполне закономерно. Пистолет в дамской сумочке повышает у женщин чувство защищенности и уверенности в себе.

– Говорят, оружие не женское дело, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» психолог Илья Векслер. — На самом деле это далеко не так. Израильские психологи провели исследование по этому поводу. Как известно, в Израиле всеобщая воинская повинность, девушки служат в армии наравне с ребятами. Так вот, оказалось, что те девушки, которые прошли службу в армии, намного увереннее в себе, чем те, кто по каким-то причинам не служили. Они менее склонны к пассивно-агрессивным формам поведения, лучше социализированы, быстрее делают карьеру. Еще они легче идут на контакт с противоположным полом, более открыты в отношениях, быстрее заводят семью. Так что для слабого пола умение обращаться с оружием — это скорее плюс, чем минус.

В полиции считают, что основная причина повышения спроса на оружие никак не связана с тонкими нюансами мужской и женской психологии. Все объясняется проще, и дело в чисто экономических соображениях.

– Количество обращений за лицензиями на приобретение огнестрельного оружия в Костроме действительно возросло, — отмечет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области Александр Дугарев. — Но обращаются, в основном, охотники, которые приобретают оружие не впервые. Процент новых владельцев крайне невысок. Основная причина роста числа обращений в том, что значительно подорожали импортные патроны, и владельцы ружей и карабинов импортного производства переходят на отечественное оружие.

Угрожает ли рост частных арсеналов общественной безопасности? Полицейские считают, что нет.

– Если посмотреть на процент преступлений, при совершении которых использовалось зарегистрированное оружие, то окажется, что он ничтожно мал, — поясняет корреспонденту «Русской планеты» опытный оперативник Александр Макарин. — Люди, которые приобретают оружие официально, в большинстве своем и относятся к нему ответственно. Конечно, бывают разные ситуации. Подросток может взять пистолет из сейфа, или, допустим, человек выпил, поссорился с соседом, а потом побежал за ружьем… Но это, скорее, исключение, чем правило. Преступники обычно используют либо травматику, переделанную под боевой пистолет, либо оружие, которое официально нигде не проходит. Поэтому никакой опасности в том, что законопослушные граждане приобретают ружья или пистолеты, лично я не вижу.

Фигурант неизвестен Далее в рубрике Фигурант неизвестенСледственный комитет сообщил о задержании совладельца «Стромнефтемаша», но не уточнил кого именно Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»