Прокуратура вынесла представление о реконструкции памятника культуры на улице Шагова

Представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства об охране памятников культуры вынесено городским властям Костромы по итогам проверки в деревянном доме № 10 по улице Шагова, признанном памятником архитектуры и одновременно являющимся жилым домом, сообщает региональная прокуратура.

Что для обеспечения нормальных условий проживания людей дому требуется капитальный ремонт, как сообщает прокуратура, было установлено еще более пяти лет назад — в сентябре 2008 года. Проведенное тогда обследование выявило, в частности, ограниченную работоспособность несущих конструкций и элементы аварийности. Дом № 10 по улице Шагова, по версии администрации города, не имеет статуса аварийного и поэтому не включен в программу расселения ветхого и аварийного жилья на ближайший год.

Во вторник городские чиновники во главе с замглавы администрации Костромы Олегом Болоховцом посетили дом № 10 по улице Шагова, в котором находятся четыре муниципальных квартиры общей площадью 350 м2, и нашли его внутреннее состояние неудовлетворительным. В то же время есть претензии и к жильцам: что те не застеклили окна в подъезде и оборудовали квартиры ваннами, на которые такие дома не рассчитаны. 

Теперь власти города, как сообщил Болоховец «Русской планете» намерены отмежевать придомовую территорию общей площадью порядка 1 тыс м2 и параллельно искать инвестора, за счет которого можно было бы расселить жителей дома, и вести работу по признанию его аварийным и включению в федеральную программу рассления ветхого и аварийного фонда. Обеспечить жителей этого дома новыми квартирами власти города рассчитывают не позже 2015 года.

Напоминаем, что в среду «Русская планета» сообщала о планах администрации Костромы в 2014 году переселить жителей 35 аварийных домов в центре города в купленные для них квартиры в заволжском микрорайоне Венеция. 29 из отселяемых ветхих и аварийных домов снесут, а шести, признанным, как и дом № 10 по улице Шагова, памятниками культурного наследия, предстоит реконструкция.

 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»