Проводник к успеху
Фото предоставлены Ольгой Дмитриевой

Фото предоставлены Ольгой Дмитриевой

Организаторы творческого кластера Костромы — о том, как менять сознание и офисы

Арт-объект «Проводникъ» расположен в самом центре города на ул. Советской. В доме с более чем двухсотлетней историей некогда располагалась муниципальная гостиница «Старый двор». Недавно в здание въехали новые жильцы, которых объединяет общая цель — сделать творческое и креативное пространство, аналогов которому в Костроме еще не было.

Стихийное развитие

Создатель и идейный вдохновитель «Проводника» Ольга Дмитриева рассказала РП, что идея открытия пришла совершенно случайно:

– Первым открытым проектом был «Дым» — это сердце «Проводника». Ему уже полтора года. Мы заняли полукруглое помещение с десятью окнами и площадью в 36 кв.м. В этот проект мы вложили свою душу. Сами сделали ремонт, придумали разные арт-объекты, создали атмосферу этого пространства. Начали проводить там творческие вечера, учить людей рисовать, петь. Сейчас у «Дыма» произошел небольшой ребрендинг, мы занимаемся своими проектами, открывая площадку под некоторые мероприятия.

После того, как студия начала функционировать, в нее стали приходить молодежные лидеры, сначала просто в гости, потом со своими проектами. Тогда и родилась идея объединить всех в одном месте. Была разработана концепция развития, в ней было отражено, как совершенно разные по своим направлениям площадки могут жить вместе в одном большом здании. Главной идеей стало создание бизнеса, но с домашним отношением. Так «Проводникъ» стал пополняться жителями.

– Перед открытием я смотрела пространства в других странах, в Санкт-Петербурге, в Москве. В больших городах это больше развито, но там есть четкий бизнес-план и все коммерциализировано. Там есть инвесторы, развитие проходит гораздо быстрее. Мы решили пойти по своему пути, делать все своими руками. Развитие шло достаточно стихийно, первоначально никто не мог понять, во что это в итоге выльется, — разъясняет Ольга Дмитриева. — В других регионах очень мало таких пространств. Если и есть, то они могут ограничиваться 50 кв.м. и располагаться на окраине. У нас удачно сложилось, что здание в центре, и что все проекты подтянулись сюда.

Фото предоставлены Ольгой Дмитриевой

До появления арт-площадок здание было занято офисами. Первое время существование столь разных объектов в одном месте шло не совсем гладко. Периодически появлялись гневные записки, недавно кто-то снял со стен висящие в коридорах картины.

– В этих офисах работают нормальные люди, но они живут в другом пространстве. У них другие цели и задачи, другая жизненная идеология, другие устои. Они жили в другое время. Всегда было тяжело существовать вместе старому и молодому поколению, — говорит РП учредитель event-агенства «Облако желаний» Антон Медведев.

Большинство офисов расположено на третьем этаже в правом крыле. Работники организаций, снимающие помещения в том же здании, негатива к новым жителям не испытывают.

– Мы сами занимаемся ремонтом, поэтому нас соседство не напрягает. Здание десятки лет бесхозным стояло, его поднять никто не мог, а ребята смогли за счет своего современного бизнеса, — говорит руководитель компании «Уют в вашем доме» Александр. — Первое время нам мешала громкая музыка (рядом с офисом располагается школа танцев «Свои люди»). Ходили, говорили, чтобы делали тише. Вопрос решили звукоизоляцией. Но, в целом, претензий нет. Ребята занимаются воспитанием нашей молодежи, таких, как они, очень мало. Я не раз слышал о них хорошие отзывы от мам, которые приводят сюда детей. Наоборот, хотелось бы больше таких заведений.

Такого же мнения придерживается и директор кадрового агентства «Новая работа» Дмитрий Смирнов:

– На нас никто не жалуется, и мы ни на кого не жалуемся. Нам не мешают новые соседи. Пусть пляшут и рисуют, мы только за то, что в городе появляются такие творческие площадки.

У руководителей проектов всегда много идей. Каждый хочет, чтобы центр функционировал, чтобы сюда приходили люди, чтобы они получали здесь развитие. Такой формат для Костромы в новинку. В городе есть молодежные центры, но, по мнению учредителей «Проводника», в них могут предложить лишь морально устаревшие вещи.

– Мы хотим, чтобы у людей была альтернатива питейным заведениям. В городе есть антикафе. Это очень крутая русская идея, но лично мне они не очень нравятся. Это пассивные формы досуга. Люди платят определенную сумму и бестолково проводят время. Непонятно дальнейшее развитие таких мест. Это не кафе, ты не можешь там полноценно покушать, но, вроде как, и полезного ты оттуда ничего не выносишь, — рассуждает Ольга Дмитриева.

Дом культуры

«Проводникъ» можно назвать неким общежитием, где под одной крышей собрались самые разные проекты, участники которых дополняют друг друга.

– У нас есть общий чат, который включает всех жителей. Мы все дружим, ходим друг к другу пить чай. Все общаются. Можно идти по коридору, встретить кого-то из другого проекта, поделиться своими идеями и что-то сделать вместе, — рассказывает Ольга Дмитриева.

Жители пространства говорят о «Проводнике» как о полноценном городе, в котором расположились самые разные площадки: это школы танцев, школа диджеинга, фотостудии, event-агентства, салон красоты, магазины молодежной одежды, школы рисования, дизайна, декора. Также в арт-объекте расположилась редакция журнала «Photoshop», который раньше возглавляла Ольга Дмитриева.

– Этот проект я продала. Он был моим детищем, но ребенок вырос. Становится неинтересно заниматься одним и тем же. По крайней мере, мне становится скучно, когда уже все знаешь. Нужно уже либо зарабатывать деньги, либо погрузиться с головой. Главное, что журнал продолжает жить. По сути, у нас есть свое СМИ, которое смотрит в одном с нами направлении, — говорит Ольга Дмитриева.

Фото предоставлены Ольгой Дмитриевой

16 мая в Ночь Музеев прошла официальная презентация «Проводника». Были открыты все площадки. У каждого была задача себя показать. Это было самое первое и самое крупное мероприятие. Руководители площадок попытались посчитать трафик, но это было бесполезно. На протяжении четырех часов здание было постоянно заполнено людьми. По самым примерным подсчетам, арт-объект в день его открытия посетило от четырех до пяти тысяч человек.

В «Проводнике» часто проводятся акустические вечера, концерты с живой музыкой, мастер-классы, лекции. Над площадками нет никакого контроля, все предоставлены сами себе. Развитием своих объектов также все занимаются сами, иногда делятся заказчиками друг с другом. Часть объектов открытая, можно договориться о проведении своего мероприятия, некоторые площадки можно взять в аренду. На крупных мероприятиях стараются задействовать все объекты.

– Уже дважды был организован арт-базар. Мы позвали людей, которые в городе делают оригинальный хендмейд, но нигде его не выставляют. Договорились с теми площадками, где уже более-менее был сделан ремонт. Мастера в спартанских условиях расставились и продавали свои вещи, которые были достаточно креативными и уникальными. Для Костромы это был первый опыт такого формата. Пришло порядка тысячи человек, — вспоминает Дмитриева.

«Про нас узнают»

«Проводникъ» становится популярным местом Костромы. Посетить творческий кластер приезжают абсолютно разные люди: иностранцы, туристы из разных городов, жители города, недавно приезжал популярный блогер Илья Варламов, оставивший положительный отзыв о месте. Нет и определенной градации по возрасту, среди тех, кто посещает арт-площадку: ходят и взрослые, и дети. Часто их интересуют различные обучающие студии.

– У нас постоянно происходит интересное общение, мы налаживаем культурный обмен, делимся идеями. Часто проводим быструю экскурсию по зданию. Сейчас мы разрабатываем карту, чтобы к нам попадали более целенаправленно. Пока не все понимают, как в этом формате работать. Люди стесняются, боятся помещений. Если бы был инвестор, то все время можно было бы вкладывать в развитие «Проводника». А пока мы заняты другими проектами, чтобы оплачивать аренду, — рассказывает Ольга Дмитриева.

Именно поэтому считается, что, на данный момент, главная проблема не в том, чтобы заинтересовать людей. Сейчас для «Проводника» главное сделать так, чтобы можно было зарабатывать на своих площадках. Но пока для многих непонятно, как можно предложить людям услуги, благодаря которым они бы развивались, а основатели площадок смогли на этом заработать. При этом, коммерческая составляющая не играет для многих основную роль. Люди, которые расположились в «Проводнике» со своими проектами, хотят что-то попробовать организовать, сделать своими руками. Пока же деятельность площадки больше направлена на приятное и полезное времяпрепровождение.

Фото предоставлены Ольгой Дмитриевой

«Просто нужен инвестор»

Ольга Дмитриева считает, что развитие проекта идет достаточно быстро, несмотря на то, что не так много времени пока удается посвящать непосредственно самому «Проводнику». Это связано с тем, что приходится зарабатывать деньги и заниматься коммерческими проектами.

– Нам просто нужен инвестор. Нам нужно расширить сферу услуг. Как минимум, чтобы люди смогли здесь перекусить, чтобы они здесь чувствовали себя комфортно. Некоторые приезжают к нам после работы, но им негде поужинать. Нам нужны преподаватели, которые бы вели курсы. Но им нужно платить зарплату, нужно закупать оборудование, на котором можно было бы заниматься. То есть, все еще нужно доводить до ума. Нужна навигация, продвижение сайта. Много вещей, в которые нужно вкладывать деньги и время, — поясняет Ольга Дмитриева.

Площадка превратилась в некий дом культуры и творческий центр. Но всем людям, здесь проживающим, нужно платить за аренду, как-то зарабатывать. Поэтому сейчас поднимается вопрос о том, чтобы площадка обрела официальную форму и имела постоянную поддержку. К уникальному проекту проявили заинтересованность власти города. Но для них это тоже новый формат, аналогов в Костроме еще не было, поэтому пока не удается выстроить стабильный механизм взаимодействия.

Для того, чтобы разрешить эти вопросы, в «Проводнике» иногда проходят встречи, направленные на развитие всего проекта. Прямого финансирования проекта из бюджета региона быть не может. В этом «Проводник» проигрывает официальным молодежным организациям. Но на встрече, состоявшейся в минувший четверг, была озвучена идея о том, что возможно получать суммы на развитие через гранты.

– Наша задача, чтобы талантливая молодежь имела возможность реализовывать свои проекты и строить свой бизнес, тогда они не будут уезжать из города, — подводит итог Ольга Дмитриева. 

«Крыла спасателей матом, сказала, что хотела утопиться» Далее в рубрике «Крыла спасателей матом, сказала, что хотела утопиться»Корреспондент «Русской планеты» провела день со спасателями на пляже Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»