«Рано говорить, что какая-то эпоха у нас изучена полностью»
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Костромской археолог — о том, почему прошлое региона до их пор известно плохо

В Костроме открылась выставка, посвященная находкам костромских археологов в XXI веке. На уникальной экспозиции представлены находки последних лет, а также отражена жизнь самих археологов в экспедициях. В честь ее открытия «Русская планета» встретилась с заведующим отделом археологии Костромского музея-заповедника Виталием Щербаковым.

– Как часто проводятся выставки подобных масштабов?

– Подобная — первый год, более того, это первая выставка с таким археологическим наполнением за последние несколько лет. Ничего подобного у нас не проводилось очень давно. Здесь выставлены результаты работ как минимум с семи памятников: Унорож, Унжа, Кострома, Галич, Нерехта, Тетеринское, Вежи. Охвачен период от железного века до позднего средневековья и нового времени XVIII–XIX веков. Предметы с этой выставки нигде ранее не показывались, за исключением материалов с острова Вежи. Они были в Москве на выставке, посвященной работе Географического общества. У костромичей появилась возможность составить представление о быте людей того времени.

Также мы посчитали необходимым вспомнить о работе наших предшественников в конце XIX — начале XX века. В первом зале две небольших витрины. Одна из них — это раскопки Василия Смирнова на поселении Станок. Там представлены материалы неолита эпохи бронзы и материалы средневекового времени. Вторая — костромские курганы XII-XIII веков. Во время экскурсий мы обязательно обращаем внимание на то, что без их трудов наши работы имели бы гораздо более скромные результаты и вряд ли вообще были бы возможны.

Выставка рассказывает не только о результатах работ археологов, она еще пытается показать работу и быт археологов: палатки, в которых они живут, инструменты, которыми они работают. Получается, что на ней нет случайных вещей. В зале, где мы сейчас находимся, пол разделен зелеными линиями на квадраты. Размер каждого составляет 2*2 м. Это стандартный размер квадрата в археологическом раскопе. Разметка нужна для того, чтобы любую находку максимально точно привязать к месту, зафиксировать ее глубину и место в раскопе. Помимо этого, мы попытались познакомить посетителей с основополагающими понятиями: что такое культурный слой, стратиграфия. Мы это сделали не в сухой словесной форме, а наглядно и графически. Есть схемы образования культурного слоя, есть изображения последовательности залегания слоев грунта разного времени. Таким образом, мы приобщаем к археологии как к науке. Люди не только смотрят на экспонаты, они понимают, какими категориями мы мыслим.

– Были ли находки, которые поменяли представление об истории края?

– Повлияли достаточно серьезно, но это касается не Костромы, а малых городов Костромского Поволжья. В качестве примера приведу Унжу. Как летописный город она была известна с 1219 года, но работы этого года и представленные на этой выставке предметы иллюстрируют возникновение первого поселения на территории Унжи в середине XI века. Так что здесь мы получаем иное представление о времени возникновения города. Через четыре года Унжа отметит свое 800-летие, эта дата не изменится. Но фактическое возникновение поселения сдвигается вглубь веков.

Еще пример — это Нерехта. Она в археологическом отношении обойдена вниманием по нескольким причинам: сказывается плотная современная застройка, нет условий для проведения работ. Тем не менее, в этом году нам удалось найти непотревоженный культурный слой XII–XIII веков. Мы можем с полной уверенностью сказать, где находилась Нерехта в древнерусское время.

Но мы затронули одну из важнейших проблем в истории края. У нас любят говорить о мерянах, финно-уграх. Если мы возьмем серьезные работы по истории Нерехты вплоть до кандидатских диссертаций, то везде с завидным упорством твердят о том, что Нерехта — это мерянское название и возникнуть она должна была в мерянское время. Но работы на нашем участке показали, что древнейший культурный слой относится к XII–XIII векам, более ранних времен там нет и в помине, так же, как и переотложенных находок. Так что мы можем говорить о том, что мы несколько удревнили прошлое Унжи, но прошлое Нерехты может оказаться более поздним. На других исторических памятниках найденный материал также корректирует наше представление об истории этих населенных пунктов. Это происходит постоянно, в этом нет ничего неожиданного или запредельного, поскольку накопление материала приводит к более качественному его осмыслению.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

– Какие экспонаты на выставке можно назвать уникальными?

– Я бы отнес к их числу небольшой глиняный колокольчик. Как нам удалось установить, на нем в виде достаточно специфического орнамента зафиксирован космогонический миф о сотворении или конце мира. Также этот колокольчик представлен на выставке в виде прорисовок. В карело-финском эпосе «Калевала» рассказывается о сотворении мира, и там есть все символы и образы, представленные на колокольчике. Я считаю этот предмет едва ли не самым интересным на выставке: это не только детская игрушка, но еще и вместилище определенного сюжета.

Еще можно выделить материалы городища Унорож. Это раннесредневековый период истории нашего края, наименее изученное время. В этом зале обращают на себя внимание модели построек. Может показаться невероятным факт сохранения построек в таком состоянии, но отмечу, что археологические постройки из дерева, особенно первые два-три венца сруба сохраняются в России на достаточно большом количестве памятников. Поэтому представленные здесь макеты дают понять, что может найти археолог. Иногда можно найти неплохой сохранности дерево, получить представление об архитектуре эпохи средневековья и даже узнать, в каких условиях жили люди. Представленные здесь модели немного уменьшены, но они дают представление о жизнедеятельности людей.

– Насколько в целом изучен Костромской край?

– Не очень хорошо. Причины связаны не только с плохим состоянием памятников. Просторы области большие, но археологов у нас мало. И у нас не сложилось своей археологической школы. Нет некоего коллектива, который постоянно пополнялся бы новыми кадрами и проводил бы обучение. Этого не было и в советское время, потому что большинство экспедиций были из Москвы, Ленинграда, Республики Марий Эл. Создание своей школы — это вопрос будущего. Положительные тенденции уже есть. Мы накапливаем материал. Благодаря работе предшественников у нас неплохо изучен средневековый период истории края. 1500 курганов было раскопано еще до революции. На этой основе мы можем датировать материалы поселений, которые копаем сейчас. Однако рано говорить о том, что какая-то эпоха у нас изучена полностью.

– С какими еще трудностями приходится сталкиваться?

– В Костроме и Галиче культурный слой поврежден, а в Нерехте в этом году мы столкнулись с тем, что он сверху был завален горой бытового мусора. Нигде я не сталкивался с такой сильной загрязненностью территории, как там. Еще, как показал этот год, главной трудностью является погода. На протяжении этого лета дождь лил непрерывно. Качественная работа подразумевает тонкую и качественную разборку культурного слоя. А когда это превращается в грязь, требуется больше сил, времени и нервов. 

«Кто посеет лен — тот пожнет золото» Далее в рубрике «Кто посеет лен — тот пожнет золото»Как живет сегодня легендарная Большая Костромская льняная мануфактура Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»