Районы — кварталы
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, где в Костроме жить хорошо

В 2011 году Кострома была разделена на три района: Фабричный, Центральный и Заволжский. Сделано это было для эффективного осуществления деятельности органов местного самоуправления города. Считалось, что разделение поможет чиновникам стать ближе к народу и оперативно решать возникающие проблемы. В итоге произошло обратное: их деятельность признали неудачной, и в октябре 2013 года управления округов были ликвидированы. Вместо них ввели единое управление муниципальных инспекций. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, с какими проблемами приходится сталкиваться каждому из районов города.

Фабричный: грязно и опасно

Фабричный — самый старый и криминальный район Костромы, издавна населенный рабочими с близлежащих деревень. Здесь крайне слабо развита инфраструктура, наблюдаются проблемы с водоснабжением.

Безопасность

Фабричный считался криминогенным еще до революции 1917 года. В этом районе жили рабочие близлежащих фабрик и мануфактур. Концентрация дежуривших там жандармов и полицейских всегда была выше, чем в любой другой части города. Ничего не изменилось и в наши дни: район по-прежнему имеет плохую репутацию. По информации, которую предоставили в УМВД России по Костромской области, количество преступлений, которые совершаются здесь, по-прежнему достаточно большое.

Недвижимость

Квартиры в этом районе покупали всегда с большой неохотой. Здесь самые низкие цены в городе. Велика доля старого жилья, значительную часть составляет частный сектор без удобств. Около 40% жилищного фонда составляют ветхие и аварийные дома. На вторичном рынке жилья без особых проблем можно найти варианты от 27 тыс. за 1 кв. м. — дешевле просто нигде нет.

– Низкая цена число покупателей не увеличивает. Квартиры в Первомайском популярностью никогда не пользовались. Это не то место, где хотят жить, — рассказывает член правления Костромской гильдии риелторов, директор АН «Акварель Риелти Мастерская» Алина Негода.

Застройщиков район тоже не привлекает. Крупные объекты здесь никто не строит. Замечена лишь точечная застройка.

Экология

Волга в этом районе достаточно грязная. Связано это с тем, что именно в Фабричном округе самый большой процент частного сектора. Канализация к нему не подведена, из-за дождей содержимое выгребных ям может попадать в реку.

– В прошлом году на пляже и в воде у Речного проспекта были обнаружены яйца гельминтов. Сами жители лишают себя отдыха на воде. Животноводы размещали навозные ямы скота рядом с рекой без ограждений, а некоторые жители и вовсе выводили канализацию напрямую в реку без какой-либо очистки, — говорит общественный эколог Иван Бурков.

В Фабричном расположен и завод «Фанплит», долгое время считавшийся одним из самых главных загрязнителей окружающей среды.

ЖКХ

Если у жителей других районов города часто возникают проблемы с отоплением, то в Фабричном округе остро стоит вопрос водоснабжения. Этой зимой дороги здесь превращались в каток из-за частых аварий. Благоустроенное жилье в Фабричном округе есть далеко не у каждого. Частный сектор не может обеспечить в полной мере потребности в гигиене. А закрытие единственной бани в округе обрекает жителей на поездки в другой конец города только ради того, чтобы помыться.

Социальная сфера и инфраструктура

Инфраструктура здесь крайне скудная.

 – Есть магазин, почта, отделение Сбербанка, аптека. Часть Фабричного района ближе к Первомайскому напоминает наследие советской эпохи — с некоторых зданий не сняты старые таблички, говорящие o том, какое здесь было производство. На магазинах можно встретить таблички родом из 90-х, — рассказывает o районе социолог Анна Юрьева.

Ближе к центру в Фабричном можно обнаружить крупные сетевые магазины продуктов, рынки. Единственным крашением района можно считать разве что Ледовую Арену — единственный в Костроме крытый каток. Кроме того, в последнее время, в Фабричном активно идет строительство детских садов.

Культурная программа

Чуть ли не единственными достопримечательностями района можно считать Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества. В Ипатии расположился постоянно действующий мужской монастырь, а в музее воссоздан быт крестьянской деревни. Избы и церковь, расположенные в живописной природной зоне привлекают не только туристов.

– Ипатьевский монастырь — это, пожалуй, первое, что хотят увидеть люди, знакомые с историей. Это колыбель Династии Романовых. Там укрывался юный Михаил Романов, и оттуда же он был призван на царство, — рассказывает экскурсовод Ольга Никифорова.

Ночная жизнь иных развлечений, кроме как «отдай телефон первому встречному», не предполагает.

Дороги и транспорт

Такое впечатление, что на некоторых улочках Фабричного асфальта нет вовсе: настолько ужасно его состояние. Единственный мост в городе с реверсивным движением большого затора не создает, но из-за плохого качества дорог, делает поездку утомительной.

– Быстро по таким дорогам не поездишь — сплошные кочки, машину жалко. Сейчас все тает, опять асфальт разрушенный появляется, — говорит житель улицы Водяной Алексей Рябков.

Общественный транспорт здесь ходит стабильно — выручают маршрутные такси.

Центральный: тихо и спокойно

Центральный — деловой центр города с крупными спальными районами. Несмотря на некоторые проблемы с транспортом, жилье здесь самое дорогое.

Безопасность

Центральный округ города признан самым спокойным. Например, в тихом и спальном Давыдовском, по статистике, происходит меньше всего преступлений. Этот спальный район славится своей тишиной. В центральной части города тоже относительно безопасно. В связи с большой концентрацией питейных заведений, в этом районе усилены наряды ППС.

Недвижимость

Жилье в Центральном районе расходится на ура.

– На улице Ивана Сусанина активно продолжается застройка новых домов. На вторичном рынке часто покупаются квартиры в Давыдовском и Черноречье, — говорит Алина Негода.

Микрорайон Давыдовский считается самым дорогим на рынке вторичного жилья. Стоимость 1 кв. м. жилья может превышать 50 тыс. руб. Это самый крупный спальный район города, застроенный плотно стоящими друг к другу девятиэтажками. Популярность району также придают новые микрорайоны с АОГВ, строящиеся за его пределами.

Экология

Больше всего «достается» Волге — туда сливают все, что не попадя. На главном пляже Костромы уже давно запрещают купаться. Из-за большой концентрации спальных районов, крупных промышленных производств здесь нет, так что воздух относительно чистый. Зелени в регионе тоже немного: большие участки зеленых насаждений можно есть только ближе к Давыдовскому — в той части, где границы микрорайона заканчиваются.

ЖКХ

Уходящей зимой именно Центральный район больше всего страдал от проблем с отоплением. В районе улиц Никитская и Советская произошел прорыв батарей, а в домах в Черноречье резко понижалась температура. Позже, с приходом потепления, жители многих районов оставались без тепла на сутки из-за ремонтных работ на теплосетях.

Большинство сетей было построено в 70-х годах прошлого столетия. Срок службы труб — 25 лет, а у тепловых сетей еще меньше. Средств на полную замену в городе нет. Поэтому любой прорыв чреват отключением сразу в нескольких районах города.

Социальная сфера и инфраструктура

Центральный район города — деловой центр Костромы. Здесь расположены администрации, департаменты, офисы частных фирм, юристов, нотариусов и застройщиков. Тут много ресторанов, баров и гостиниц.

В Центральной части города находятся два высших учебных заведения: государственные педагогический и технологический университеты. Ближе к спальным районам расположены колледжи. Единственный пока крупный спорткомплекс с бассейном также находится в Центральном районе. Есть и небольшие спортзалы.

Зато в Центральном не хватает детских садов и школ, а круглосуточные магазины отсутствуют.

Культурная программа

В Центральной части города сохранился облик старой Костромы. Тут есть здания, которым свыше двухсот лет, которыми всегда интересуются туристы.

– Обзорная программа год от года сокращается, но ни один экскурсовод не может провести экскурсию без показа центра Костромы — именно здесь сохранились самые лучшие образы дореволюционной архитектуры. Здесь всегда есть, на что посмотреть даже без экскурсий, просто неспешно гуляя по центральной части и главным улицам города, — рассказывает Ольга Никифорова.

Дороги и транспорт

Пробки — это самая главная проблема Центрального района. Не проходит и дня без коллапса на перекрестке улиц Советской и Подлипаева. Сама Советская также перегружена общественным транспортом. Введенное одностороннее движение по объездным путям на улицах Нижняя Дебря и улице Лесная нагрузку снизить не смогло.

Но, благодаря перенасыщенности частных перевозок, можно быстро добраться в любой район Центрального округа.

– Продолжается оптимизация системы общественного транспорта. Уже сокращены дублирующие маршруты, среди которых № 1 (короткий). № 14 (короткий) объединен с № 14. Но вопрос по разгрузке ул. Советской быстро не решится, — говорит начальник Управления городского пассажирского транспорта администрации города Костромы Андрей Шанский.

Заволжский: с прицелом на автономию

Заволжский — самый быстрорастущий район города, состоящий почти полностью из спальных микрорайонов. Он имеет все шансы на автономное существование. Если там создадут достаточное количество рабочих мест, возможно, построят какие-то предприятия или заводы, то у жителей просто отпадет необходимость ездить на другой берег. Пока же получается, что большинство живет в Заволжье, но на работу ездит на другой берег. От этого — практически все проблемы района.

Безопасность

Заволжский район занимает вторую строчку в списке самых криминальных районов города. Тут часто воруют автомобили и прочее имущество. Еще несколько лет назад статистика по уровню преступлений была еще хуже: из-за клуба «Сити», облюбованного поклонниками спортивных костюмов с тремя полосками. С его закрытием в микрорайоне Паново стало относительно спокойнее.

Недвижимость

Когда-то микрорайон Пантусово считался элитным. В 90-е его называли «долиной бедных», но состоит он из одних коттеджей. Микрорайон Паново, построенный еще в советское время, остается привлекательным из-за развитой инфраструктуры: две трети общественного транспорта в городе идет именно через него. Многие интересуются квартирами и в Малышково — один из самых спокойных спальных районов города. Идет активная застройка новых микрорайонов: Агашкина гора, Новый город, Венеция. Все они привлекают автономным отоплением и обещанием застройщиков обеспечить жителей садиками, школами и достаточным количеством парковочных мест.

– Продолжают покупать квартиры в «Венеции». Но здесь, скорее, решающим фактором является цена. На новостройки больше нигде не найти цены как в этом микрорайоне. Начинаются они от 25 тыс. за 1 кв.м. Но в целом замечен спад к покупке жилья за Волгой. Не последнюю роль в этом сыграл ветхий мост, — рассказывает Алина Негода.

К слову, ничем, кроме бюджетной стоимости, жилой комплекс «Венеция» себя проявить еще не смог. На его территории пока что нет ни одного магазина — лишь небольшой ларек на остановке. Запланированного садика и школы пока тоже не наблюдается — ближайшая школа на ул. Строительной.

Экология

В Заволжском районе много зеленых насаждений. Особенно в Малышково — по соседству с микрорайоном расположился лес.

– Лесной массив привлекает любителей отдохнуть на природе, рядом с крайними домами есть небольшой пруд, где водятся утки. Воздух в этом районе еще достаточно чистый. Но состояние Волги уже вызывает опасения. Вода со стороны пляжа на правом берегу только с виду кажется чище, но в прошлом году там были замечены сине-зеленые водоросли — достаточно опасный вид растений, способный вызвать отравление при контакте. А ведь в прошлом году это было единственное место, где разрешили купаться, — говорит эколог Иван Бурков.

ЖКХ

Застройка Заволжья новыми микрорайонами с автономным отоплением устраняет многие проблемы, присущие другим районам города. В расположенных здесь домах хорошее качества воды и крайне редка происходят аварий на сетях теплоснабжения. Претензий к управляющим компаниям также на порядок меньше, чем в Центральном районе.

Социальная сфера и инфраструктура

Заволжье — типичный спальный район, в нем нет крупных производств. После открытия ТЦ «РИО» у любителей шопинга отпала необходимость ездить в торговые центры, расположенные на левом берегу. Тут же расположен единственный в городе горнолыжный спуск, этим летом будет достроен бассейн.

– К 2020 году в Заволжском районе должно быть построено 15 учреждений дошкольного образования на 3,5 тыс. мест в целом, восемь школьных учреждений на 5,5 тыс. мест и четыре поликлиники. Считается, что они смогут в полной мере удовлетворить потребности жителей Заволжского района, рассказывает Анна Юрьева.

Помимо социальных объектов, администрацией города разрабатывается план по развитию производства в Заволжском районе. Обеспечение рабочими местами на правом берегу должно снизить нагрузку на мост и еще больше приблизить этот район к автономному существованию.

Культурная программа

Достопримечательности Заволжья представлены селами Селище и Городище, Никольской и Спасской Слободой. Сохранилось несколько старинных церквей. Но про них знают далеко не все жители Заволжья, не говоря уже o туристах.

– Молодым экскурсоводам проще провести обзорные экскурсии по центральной части города и показать в довесок Ипатьевский монастырь. Эти места на слуху, их хотят увидеть в первую очередь. На остальное уже иногда просто не остается времени, — говорит Ольга Никифорова.

Есть на правом берегу два кинотеатра и два ночных клуба. Но, если потребности киноманов удовлетворить смогли, то любители клубной жизни по-прежнему предпочитают ездить на левый берег.

Дороги и транспорт

Единственный мост через Волгу, соединяющий Заволжье с основной частью города, уже много лет считается проблемным. Прошедший в прошлом году ремонт не смог решить всех проблем с дорожным движением. В итоге, жителям, работающим на другом берегу Волги, ежедневно приходится стоять в пробках. Снизить нагрузку может только появление второго моста. Но будет ли он когда-нибудь построен, никто не знает. С учетом того, как быстро развивается этот район, в скором времени отсутствие второго моста будет чревато транспортным коллапсом. 

«Здесь все позакрывают за ненадобностью» Далее в рубрике «Здесь все позакрывают за ненадобностью»Как жители деревень Костромской области решают, становиться ли им горожанами Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

13 марта 2014, 15:19
Весьма неполно... А три Давыдовских микрорайона, где, пожалуй, 1/3 костромичей живёт, + соседние Юбилейный, Чернореченский, Октябрьский микрорайоны куда пропали? Раньше это были спальные районы, а теперь в Давыдовском огромные супермаркеты появились, в которые весь город ездит. И район любопытный, со свободной застройкой...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»