На пике активности
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С начала сезона в Костромской области от укуса клеща пострадали 2,5 тысячи человек

За последнюю неделю от укусов клещей пострадали 750 жителей Костромской области, среди которых 193 ребенка, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. А с начала эпидемического сезона к медикам обратились более двух с половиной тысяч человек, из них 700 — дети. Вирусным энцефалитом заразились двое, клещевым боррелиозом — шестеро, среди них один ребенок.

По сравнению с аналогичным периодом минувшего года, обращаемость в этом году увеличилась на 14,3%. Случаи укусов клещей регистрируются во всех муниципалитетах Костромской области. Больше всего пострадавших в Пыщугском, Поназыревском, Межевском, Мантуровском, Кологривском, Октябрьском и Солигаличском районах. Для предупреждения развития клещевого вирусного энцефалита специфический противоклещевой иммуноглобулин получили 49,1% обратившихся, в том числе — 75,9% от числа детей.

По распоряжению врио губернатора Костромской области Сергея Ситникова противоклещевая обработка в местах массового пребывания людей в Костромской области усилена. В этом году она будет проведена на территории 2 412 гектаров. Это вдвое больше, чем в 2014 году. В настоящее время противоклещевыми препаратами обработано 1 532 гектара. Сначала обрабатываются территории детских садов, школ, парков, скверов, кладбищ, санаториев, профилакториев, турбаз и других мест, где находятся большое количество людей. Уже обработаны территории 1 119 объектов.

Чтобы уберечь себя от укусов клещей, нужно соблюдать ряд правил.

– Самый простой способ защитить себя от клещей — это сделать прививку, — прокомментировала «Русской планете» заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора УФС в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области Анна Батаева. — Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства или на работе, если туда выезжают прививочные бригады. В рамках национального календаря профилактики прививок по эпидпоказаниям обязательной иммунизации против клещевого вируса энцефалита подлежат все лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы. А также те, кто выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, гидромелиоративные, дезинфекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, а также другие работы, связанные с угрозой заражения клещевым энцефалитом.

Иммунизация против клещевого вируса энцефалита важна, она предупредит заболевание и его последствия.

– Для того чтобы сделать прививку, нужно купить в аптеке вакцину, получить там же чек и сертификат и пойти в поликлинику, — продолжает Батаева. — Прививки делаются в соответствии с инструкцией. То есть, после первой, следующую прививку нужно будет делать через месяц или через три. И третью — как ревакцинацию. С этих пор курс может считаться законченным, у человека будет выработан иммунитет. Те, кто не желает делать прививки, должны помнить несколько простых правил: соблюдать меры профилактики, всегда осматриваться, применять средства индивидуальной защиты, носить одежду, через которую к телу клещу будет пролезть трудно. Причем, носить лучше светлое или однотонное.

Май и июнь — период активности клещей, поэтому именно сейчас особенно важно соблюдать осторожность и по возможности воздержаться от посещения мест, где могут быть клещи.

Куда уходит пластик Далее в рубрике Куда уходит пластикКак в Костроме популяризируют раздельный сбор мусора Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»