«Губернатор сказал, что сам бы здесь жил»
Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Как проходит жизнь воспитанников социальной гостиницы для детей-сирот на новом месте

В начале июня социальная гостиница для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрела новое постоянное место. Теперь она располагается за Волгой. Здание окружено высоким забором, по периметру ведется видеонаблюдение. На каждом этаже тоже есть камеры, а при входе внутрь гостей встречает вахтер: все посещения осуществляются только по паспортам.

Когда-то в этом здании был профилакторий завода «Строммашина», после — гостиница завода «Стромнефтемаш», которая в этом году была пущена с молотка за долги предприятия. Вскоре гостиницу приобрел фонд «Будущее сейчас», который сотрудничает с детскими домами и интернатными учреждениями области.

– С фондом мы работаем не первый год, они содействуют нам во многих направлениях, — рассказывает РП директор Ольга Горбикова. — Из совместной работы, которую мы проводили, и вылился проект социальной гостиницы, рассчитанной на 24 места.

Гостиница — это структурное подразделение Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Также у учреждения есть служба сопровождения выпускников. Тем, кому негде жить, попадают в гостиницу.

– У нас существует определенный порядок, — поясняет Ольга Горбикова. — Мы выявляем выпускников через региональный банк данных и знаем, кто остается в Костроме без жилья. Сначала они приходят в департамент по труду и социальной защите населения, пишут заявление. Его рассматривает специальная комиссия, после чего дает направление на заселение к нам.

Перед тем, как заехать в новое здание гостиницы, пришлось провести большой фронт работ. Около трех лет помещение не отапливалось, нужен был косметический ремонт и замена сантехники.

– На самом деле, условия здесь великолепные. Мы въехали сюда с ребятами буквально как в золотое яичко. Здесь даже шторы на окнах висели, была необходимая для проживания мебель, — говорит Ольга Горбикова. — В конце мая мы все вымыли, прибрались, и в начале июня провели открытие.

Первый этаж делится на два крыла. В правом созданы все условия для проживания семейных пар. Для каждой семьи предполагается отдельная комната. В каждой своя спальня с большой кроватью, своя кухня и туалет с душевой.

– Губернатор, когда пришел к нам, сказал: «Я бы здесь жил». Он не ожидал такого комфорта, — вспоминает Ольга Горбикова. — Мы хотим, чтобы наши воспитанники понимали, как может выглядеть в будущем их собственная квартира. Мы хотим, чтобы у каждого из них была семья. Пока у нас здесь живет только одна 18-летняя одинокая мама с ребенком, но на лето она уехала к своей приемной семье.

В левом крыле находятся комнаты, в каждой из которых могут жить два человека. В просторных комнатах, где пока никто не живет, уже стоят кровати, есть туалет и душевая. Тем семи воспитанникам, которые уже живут в гостинице, пока разрешили жить по одному.

– Кто-то уже из армии пришел, кто-то только выпустился из детского дома или интернатного учреждения. Пока гостиница не заполнена, пусть живут по одному, они заслужили, — поясняет Ольга Горбикова.

В некоторых комнатах уже не осталось строго первозданного вида гостиничного номера. Кто-то уже обжился колоссально и воссоздал домашнюю обстановку. Так, например, в одной из комнат вместо узкой кровати стоит большой диван, а на столе клетка с попугаем и аквариум с рыбками. Где-то на стенах висят фотографии и благодарственные письма.

– Хорошие парни у нас живут, хозяйственные, — говорит Ольга Горбикова. — Всегда у них чисто и никаких проблем нет.

Каждая комната закрывается на ключ, он сдается на вахту. Директор всегда может проверить порядок в комнатах. Следят за порядком и на общей кухне: на холодильнике висит список дежурств.

Фото: Анастасия Хаски / «Русская планета»

Ребят учат готовить, проводят с ними кулинарные мастер-классы. Но для этого нужны продукты, преподаватели центра не могут вкладывать свои деньги. Именно поэтому одним из главных требований к тем, кто хочет жить в гостинице, является наличие работы.

– Они должны сами почувствовать, как зарабатывать деньги. Есть ребята, которые хотели бы к нам приехать, но они не хотят работать. Мы не можем их взять, — поясняет Ольга Горбикова. — Мы должны видеть, что человек не просто приехал и поселился здесь навечно, у него должна быть перспектива жилья.

Почти все жильцы центра в дневное время — на работе, в гостинице есть только один юноша, работающий в графике 2/2. Свое жилье он надеется получить ближе к осени.

– Давайте только без имен, — сразу говорит он. — Я с мая здесь живу, кроме меня здесь шесть человек. С ними раз через раз видимся: все работают, я в полпервого ночи приезжаю, все уже спят.

Молодой человек говорит, что около семи вечера все приходят с работы, готовят ужин и потом отдыхают. Времени на общение особо не остается.

– С 9 утра до 23 часов ворота открыты. Если кто-то работает допоздна, то нужно предупреждать вахтера. Без предупреждения попасть домой, конечно, можно, но нежелательно, — поясняет он. — Остальные запреты как у всех: не приходить пьяным, в комнате не курить и не распивать спиртное, не водить посторонних. Друзей можно привести, но строго до 21:00. У нас все режим соблюдают, экстренных ситуаций не было.

Обязательно ведется учет тех, кто приходит позднее, так приучают к порядку. Руководство гостиницы прекрасно понимает, что выпускники — взрослые люди, имеющие право и на личную жизнь, и на друзей. Но в таких случаях они должны позвонить и предупредить, что не придут.

– Просто пропасть нельзя, мы тут же начнем этого человека искать, — говорит Ольга Горбикова. —  Если кто-то не ночевал без предупреждения, мы начинаем звонить и выяснять. Может, мы и не должны нести такой ответственности, но это наши дети, от этого никуда не деться.

Ребята могут находиться в гостинице до одного года, но в индивидуальных случаях сроки продлеваются. За год многие успевают получить жилье и переехать в собственную квартиру. Процедура получения жилья начинается с 18 лет с момента подачи заявления. Иногда нужно время, пока построится и будет готов к сдаче дом. Поэтому в гостинице есть все условия для того, чтобы ребята не скитались, не платили деньги за съем жилья, чтобы смогли сэкономить деньги и потратить их на имущество в будущую квартиру.

– К каждому подростку мы подходим индивидуально. Если у ребенка нет жилья, но оно ему положено, мы должны пройти с ним все процедуры получения вплоть до судебных инстанций, — рассказывает Ольга Горбикова.

Еще одна важная функция гостиницы — это возможность временной регистрации. Она нужна при заключении договора социального найма на новое жилье и при устройстве на работу.

– Если ты приехал, то обязательно должен быть здесь зарегистрирован, у тебя должны быть все документы в порядке, — говорит Ольга Горбикова. — Также здесь ребята будут платить за коммунальные услуги. Не секрет, что дети, которые вышли из госучреждений, к этому не привыкли. Они думают, что все с неба падает. Нельзя детей приучать и в 23 года жить на всем готовом, поэтому мы проводим с ним занятия по планированию их бюджета.

В службе сопровождения выпускников есть психолог. По понедельникам ведется прием подростков. Первоначальная диагностика проводится с каждым, кто поступает в гостиницу.

– Психолог проводит занятия не только с теми, кто живет в гостинице, — поясняет Ольга Горбикова. — Недалеко от нас находится микрорайон «Венеция», где многим сиротам дали квартиру. Там живут наши выпускники, семьи, их дети. Они сюда постоянно приходят, и я вижу, что наш психолог без работы не сидит. Иногда нашим выпускникам достаточно просто выговориться. Они пришли, мы их выслушали, дали советы, им уже стало легче.

Новое здание гостиницы обширное, поэтому на его базе планируют не только центр проживания, но и центр обучения с психологами и педагогами. Сюда уже перевели занятия клуба молодых мам. В июле-августе на прилегающей к гостинице территории планируется туристический слет на несколько дней, а с 1 сентября здесь начнут проводить обучающие программы и спортивные мероприятия.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Николай Дроздов – повелитель зверейСегодня знаменитому зоологу и телеведущему исполняется 80 лет Николай Дроздов – повелитель зверей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»