Смотри по сторонам
Фото: Анастасия Хаски /

Фото: Анастасия Хаски / "Русская планета"

Корреспондент РП выясняла, как ремонт дорог сказывается на аварийных ситуациях в Костроме

В Костроме продолжается капитальный ремонт дорог. В ходе опроса, которое проводило ГИБДД 1 июля, выяснилось, что жители города большинство аварийных ситуаций связывают с недисциплинированными водителями и плохим качеством дорог. Однако статистика говорит о другом: именно на отремонтированных участках дорог чаще всего возникают аварийные ситуации.

– Мы проводили анализ и выявляли те участки дорог, которые требуют ремонта. Основывались на степени аварийности полотна, на численности потока, который проходит на этих участках. Данные предложения мы направляли в администрацию города, после чего некоторые улицы были отремонтированы еще в прошлом году, остальные внесены в план работ на 2015 год, — рассказал корреспонденту РП начальник отдела ГИБДД УМВД России по Костромской области подполковник полиции Виталий Евдокимов.

Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе администрации города Костромы, на данный момент близки к завершению ремонта улицы Профсоюзная, Энгельса и Симановского. Их начали ремонтировать одними из первых.

С начала года было зафиксировано 161 ДТП с пострадавшими. В 73 авариях травмы получили как водители, так и пассажиры, а в 47 случаях пострадавшими являлись пешеходы. Причиной большинства инцидентов является то, что водители не предоставляют преимущество при маневрировании и превышают скоростной режим. Чаще всего превышают скорость на мосту через реку Кострома. Также часто фиксируют превышение скорости на улице Магистральной и Кинешемском шоссе — асфальт там новый, дорога широкая, поэтому и скорости проезжающих машин большие. Также качество проезжей части соблазняет многих превысить скорость на улицах Пушкина, Ленина, Новосельской и Костромской.

На новом дорожном полотне некоторые водители начинают игнорировать ограничения скорости, тем самым становятся потенциально опасными участниками дорожного движения. Так, например, отремонтированная улица Энгельса уже оказалась «обновлена» аварией. Вечером 29 июня водитель, управлявший автомобилем марки «Шевроле Нива» столкнулся с автомобилем «ВАЗ 2106». Жигули оказались впечатанными в столб, но обошлось без пострадавших.

По данным ГИБДД, улица Профсоюзная считается одной из самых аварийных. Там проходит большой поток транспорта и пешеходов. Но, если раньше там происходили аварии из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна, то теперь на отремонтированной улице происходят не только столкновения машин, но и наезды на пешеходов.

– В начале улицы Профсоюзной пришлось ликвидировать нерегулируемый пешеходный переход и демонтировать знаки. Но люди все равно стремятся переходить дорогу в старом месте. Чтобы этого не происходило, для комфорта пешеходов были оборудованы тротуары. Также были поставлены металлические заграждения, чтобы люди доходили до мест, где можно перейти дорогу по всем правилам, — поясняет Виталий Евдокимов.

В создании аварийных ситуаций не всегда виноваты только пешеходы. Так, например, в прошлом году была отремонтирована улица Советская. Эта улица также считается аварийной из-за большого потока машин и людей. Особенно часто фиксируются нарушения возле «ЭлСити». За последний месяц были зафиксированы случаи наезда на пешеходов в районе 107 дома по улице Советской. Там находится нерегулируемый пешеходный переход.

– Дорога там скоростная, спуск идет с горы, водители не всегда пропускают пешеходов. Светофор там не установить из-за правил ГОСТа. В таких случаях можно лишь ликвидировать переход. Но не стоит воспринимать подобную меру, как угнетение прав пешеходов, наоборот, это направлено на профилактику ДТП, — объясняет Виталий Евдокимов.

Как рассказали корреспонденту РП в пресс-службе администрации Костромы, в данный момент на улице Советской идет ремонт тротуаров. Они вскрыты, снято старое покрытие. На тротуары укладывают плитку и асфальт. Ремонтные работы идут и неподалеку от бывшего кинотеатра «Дружба». Там пешеходы всегда перебегали дорогу в неположенном месте, рискуя не только здоровьем, но и жизнью.

Продолжает считаться опасным участком в городе отремонтированное в прошлом году Кинешемское шоссе, особенно на перекрестке с улицей Фестивальной.

– Для профилактики ДТП на этом участке дороги нанесли новую разметку, там дежурят наряды ДПС, которые приучают водителей быть внимательнее к пешеходам, — поясняет Виталий Евдокимов.

Печально прославился участок Кинешемского шоссе возле торгового центра «Коллаж». Прошлой осенью там насмерть сбили 10-летнего ребенка, который переходил дорогу на регулируемом пешеходном переходе.

– «Коллаж» — это объект притяжения для людей. Туда стремятся многие, пешеходы скорей пытаются перейти дорогу, а водители ездят быстро. Там хорошее качество дороги, широкая проезжая часть, поэтому превышают скорость, — рассказывает Виталий Евдокимов.

В социальных сетях часто можно встретить сообщения о том, что на дорогах рядом с «Коллажом» водители проезжают, не снижая скорости, некоторые пытаются поскорее проскочить на красный свет. Две недели назад и корреспондент РП едва избежал аварии на этом перекрестке. При переходе дороги на зеленый свет на регулируемом пешеходном переходе пришлось остановиться из-за звонка телефона. В этот момент рядом промчалась машина, даже не остановившись на красный сигнал светофора.

Также аварийными участками в городе считаются улица Шагова. Из-за ограниченной видимости водители не замечают знаки, что приводит к ДТП, в том числе с жертвами.

В пресс-службе администрации города Костромы корреспонденту РП рассказали, что сейчас идет ремонт Проспекта Мира, улиц Юрия Смирнова и Маршала Новикова, заканчивается ремонт улицы Чайковского. Через пару недель начнется ремонт ул. Байдарская и Галичская. В планах капитальный ремонт улицы Скворцова. В зависимости от того, как будет складываться ситуация с аварийностью на этих отремонтированных дорогах, будут принимать решения о профилактике ДТП.

«Если купили дрянь — дрянь и сделаете» Далее в рубрике «Если купили дрянь — дрянь и сделаете»Корреспондент РП побывала в уникальной ткацкой мастерской Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»