«Собак не так много»
Фото: Анастасия Хаски

Фото: Анастасия Хаски

Как живут почтальоны единственного в Красном-на-Волге отделения

Когда-то единственное в поселке отделение связи работало с 8 утра и до 8 вечера. Сейчас в целях экономии рабочие часы сокращены с 9 утра и 15 часов дня. Уже с 8:30 у отделения собирается очередь. Кто-то пришел за пенсией, кому-то нужно получить посылку или отправить письмо. Все прилавки в отделении пусты, есть лишь несколько наименований газет на продажу. В этом отделении свое, особое время — настенный календарь показывает дату, прошедшую два дня назад. Спустя 15 минут оператор замечает чью-то оплошность и перелистывает цифры на нужный день.

– Вы корреспондент из города? А пойдемте со мной, у меня участок спокойный, собак не так много, — предлагает мне молодой человек.

– А почему собаки так не любят почтальонов?

– Их запах типографской краски из себя выводит. Обоняние у них намного резче развито, а запах слизистую носа раздражает. Не все хозяева своих собак привязывают. Как с ними только ни разговаривали — без толку. Сколько раз нападали на нас собаки, и серьезные травмы бывали, даже это не на всех действует.

– А разве никак на хозяев животных нельзя повлиять?

– Иногда можно. На одного в суд подали, выплатил компенсацию за травмы, привязывать стал. Один без собаки остался. Была здоровенная детина, всегда непривязанная даже за забором ходила. Прознал кто-то, что она мясо любит, накачали кусок крысиным ядом. Больше те люди собаку не спешат заводить…

Жду, пока Николай рассортирует почту. Оператор распределяет корреспонденцию по участкам, дальше дело за почтальонами. Они укладывают газеты и письма в сумку в том порядке, в котором будут обходить дома.

– Сегодня у нас чистый вторник. Газет бесплатных нет. По четвергам приходит «Российская газета». Ее пока рассортируешь, потом руки, как у шахтера — черные все от краски.

11:00. Выходим из отделения, Николай на ходу закуривает сигарету.

– А у вас за исполнением антитабачного закона не следят?

– У нас знаете как говорят: Красное — это отдельное государство. Здесь всем пофиг. Когда алкоголь запретили продавать после 22:00, у нас еще больше месяца купить можно было. Еще и удивлялись потом все: «Как это запретили?». За распитие на улице не всегда штрафуют, кто за курением следить будет?

Наш первый пункт доставки — кафе-бар «Бригантина».

– Мы иногда не по домам идем, а на работу письма приносим. Быстрее получается.

– Меня обратно на завод зовут работать, — говорит женщина за барной стойкой, рассматривая обратный адрес на конверте.

– Они всем приглашения шлют, даже покойникам. Говоришь им: «Нет человека», а они все равно присылают, — пресекает радость бармена Николай.

Выходим и быстрым шагом направляемся дальше.

– За мной трудно поспеть, но чем быстрее все разнесем, тем скорее и по домам отправимся. Сегодня ни газет бесплатных, ни квитанций ЖКХ, быстро управимся. Часам к 14-15 закончим. Долго с пенсиями бывает. У нас регламент есть: мы пенсию должны за 3 минуты выдать. Но мы никогда в это время не укладываемся. Кто-то поговорить захочет, кто-то чаем угостит или даже обедом. Мы не отказываемся. Разве что когда выпить предлагают, не пьем. С деньгами работаем, нельзя.

– При мне бабушка на почте пенсию получала. Вы не ко всем ходите?

– Ко всем, но не всех дома можно застать. А время возвращаться не всегда есть. Вот и идут сами. Один раз пришла бабушка глухая, всю очередь задерживала, несколько раз спрашивала, сколько у нее пенсия, все расслышать не могла. Дедок в очереди за ней не выдержал и как скажет: «Вот же ты глухая п***». Бабуля тут же услышала: «Как, как ты меня назвал?». Ох, тогда скандал устроили они.

Мы подходим к редко встречающимся в поселке пятиэтажкам. Сюда мы принесли письма из Федеральной налоговой службы и газету «Красное Поволжье». Она выходит по вторникам и четвергам и пользуется популярностью, выписывают ее часто. Женщины у подъезда начинают выговаривать, что рекламных газет давно не было. Николай объясняет, что разносит их не почта.

– Что выписывают, то и приносим. Только рекламу никто не просит, а она приходит и приходится ее нести, — с этими словами Николай отправляет в ящик большой конверт, отправленный первым классом с яркой надписью «Вы выиграли 1 миллион рублей!». — Бывало, разрывали эти письма и в лицо почтальонам кидали, как будто это мы мошенники.

Яркие конверты много весят и занимают много места в сумке.

– Мы как-то ради интереса решили взвесить сумки наши. 8 кг вышло. Еще и поэтому я считаю, что это неженская работа. Мало того, что опасно, так еще и тяжело. Походи с такой сумкой весь день и в жару и в холод. Как минимум километров пять мы наматываем за день.

– А как вы попали в эту профессию?

– Попросили подменить как-то. Понравилось, втянулся, вот уже третий год и работаю. В нашем отделении еще двое мужчин работает. Хорошо на свежем воздухе работать, а то куда еще пойти? На заводы ювелирные химией дышать? Я поработал полгода помощником литейщика, так у меня зубы крошиться начали. Вредно все это.

Недавно из отделения в одно время уволились начальник отделения, его заместитель и кассир-оператор. Причина в низких зарплатах. Сейчас руководителем назначена женщина из Костромы. Ее каждый день привозят на работу, а потом увозят на служебной машине обратно.

– Мы с ней уже так сработались, хотим говорить с городом, чтобы ее у нас оставили. Но ей здесь жить негде, поэтому затягивается вопрос. Мы уже и у себя каждый готовы поселить.

Зарплаты почтальонов тоже небольшие. До введения режима экономии они получали около 10 тысяч рублей. Сейчас их перевели на сдельную оплату и в лучшем случае в месяц они могут получить 8 000. Оплата зависит от объема работы: учитывается каждое письмо.

Мы направляемся к первым офисным зданиям.

– Здесь место нехорошее. Осторожнее будьте.

– Тоже собаки?

– Нет, чайка здесь странная. Летает иногда, кинуться может.

В налоговую мы приносим деловые письма, а также корреспонденцию для сотрудников. Почтальоны носят с собой газеты на продажу. Их охотно покупают. Среди популярных «Клубничка» и костромской «Хронометр». Дальше наш путь опять лежит к частному сектору.

– Заметили, что на этой улице мы уже были, только с другого конца? Тут так все устроено, что на одной улице и четыре раза побывать можно. Где-то тупик, а где-то проще на другую сразу выйти, — Николай подходит к ярко-разукрашенному дому с картинами и фигурками во дворе. — Это наша достопримечательность. Многие, кто приезжают, спрашивают, где этот дом находится. Дедушка там живет один, все своими руками сделал.

Через несколько домов навстречу выбегает большая собака. Николай берет с земли камень и делает вид, что замахивается. Собака скулит и убегает во двор.

– Некоторые прямо поджидают, пока поближе к дому подойдешь, потом начинают лаять, а которые не привязаны, могут и через забор перепрыгнуть. В таком случае хорошо, если успеешь сумку скинуть и убежать. Я раньше с пневматикой ходил, там главное было попасть, прежде чем на тебя кинутся.

Следующий дом представляет удручающее зрелище: покосившиеся стены, разломанные наличники, крыльцо отсутствует.

– У некоторых дом того и гляди развалится, а налоги все несут. За что хоть?! — с этими словами Николай отпускает в ящик письмо из налоговой службы.

Идем дальше. С сожалением смотрю на неосмотрительно надетую белую обувь. Она еще в первый час пути покрылась плотным слоем пыли.

– Это еще хорошо, что сейчас лето. А весной и осенью иногда болотники надевать приходится. Без них к некоторым домам не подберешься, — словно заметив мой взгляд, говорит Николай.

У следующего дома нас поджидает жирный рыжий кот. Заметив нас, он лишь лениво растягивается на траве, продолжая греться на солнце.

– Вот он, хищник сидит. Бывает, перегреется и тоже кидаться начинает. А с виду такой безобидный.

Жара усиливается. Я уже не успеваю идти рядом. Глядя на загорелое лицо Николая и на то, как быстро он шагает вдаль по дороге, надеюсь, что мы прошли уже большую часть пути.

– Мы даже с опережением идем, нам осталось чуть больше часа. 

Садимся на ближайшую лавочку отдохнуть. Николай смотрит на оставшуюся корреспонденцию.

– Поторопился, перепутал тут некоторые. Сейчас вернуться придется.

Продолжая уже на месте заниматься сортировкой, Николай замечает, что нескольких писем не хватает.

– Забыл в спешке, придется людям до завтра подождать свои письма.

– Почту ругают, что медленно все делают. Как вы думаете, с чем это связано?

– Рук не хватает. Бывает, не успеваешь вовремя все обработать. Мы еще от доставки EMS отказались. А то с одной такой посылкой оператор полдня мог просидеть. У него и так дел хватает. А еще посылку могут вообще в другое отделение отправить, перепутают, так когда она еще обратно к нам придет.

Подходим к двухэтажному дому с железными воротами.

– Вот стоят такие богатые дома, а почтового ящика нет. Куда хошь, туда и ложь. Потом нам еще выговаривают, что с письмами что-то случилось. А мы-то при чем, если они сами позаботиться не могут?

По пути Николай успевает устраивать обзорную экскурсию.

– Вот здесь училище. Раньше сельское хозяйство развито было, и на трактористов учили, да много на кого. А сейчас только на ювелиров. Вот здесь завод раньше был молочной продукции. Кто в город ездили, рассказывали, что до сих пор на прилавках есть и молоко, и сыр красносельский. Что хоть они врут, давно у нас уже ничего не производят. Нам осталось только в овраг крюк сделать и на финишную прямую выйдем.

Закончив с почтой, Николай провожает меня до вокзала.

– Вот здесь музей у нас, там интересно. Почтальонам вход бесплатный. Вообще, хорошая у нас работа — все нас знают, и вы к нам приезжайте еще.

Кострома черно-белая Далее в рубрике Кострома черно-белаяЧто строят на месте разрушенных исторических памятников Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»