Спасти от матраса
Фото: Руслан Царев

Фото: Руслан Царев

Корреспондент «Русской планеты» выяснил, кто они — современные костромские тимуровцы

В начале февраля в одной из костромских школ состоялся совет командиров тимуровских отрядов региона. Участниками стали 150 человек, съехавшихся со всей области.

– Мы активно работаем примерно с 200 отрядами, детско-ветеранскими организациями и другими добровольческими объединениями. Но это — верхушка айсберга: по данным областного департамента образования, их в области порядка двух тысяч, — говорит председатель областной организации Российского союза молодежи Александр Рязанов.

Сегодняшние тимуровцы, по традиции, в первую очередь, помогают ветеранам Великой Отечественной. Кроме того, работают с детьми войны, тружениками тыла, участниками боевых действий и родственниками погибших в горячих точках.

Детско-ветеранское объединение «Незабудка» костромского лицея № 20 уже много лет дружит с родителями выпускника этого учебного заведения (тогда оно еще называлось школой) Валерия Полушкина, офицера-пограничника, который погиб в Афганистане в 1986 году, спасая товарищей.

– Первое время, когда ребята к нам приходили, мы все время плакали, вспоминая Валеру, — рассказывает Лидия Полушкина. — А теперь трудно представить, как жили бы без них. У сына было много друзей, поэтому в квартире постоянно звучали детские голоса. Так что ребята напоминают нам о времени, когда он был жив. А муж порой охотно вспоминает смешные истории из школьной жизни Валеры.

Школа № 2 в Нее, где есть отряд «Патриоты», находится в районе, застроенном частными домами с печным отоплением. Их обитателям тимуровцы часто помогают наколоть, принести или убрать со двора дрова.

– Исходим из того, какая помощь нужна в данный момент, — говорит командир отряда Юра Сальков. — Сделать уборку, помыть посуду, вычистить снегом ковер, сходить в магазин или в аптеку — без проблем. Как-то Надежда Федоровна с улицы Северной пожаловалась, что мешает старый матрас — дружно взяли его и отнесли на помойку. Она потом долго радовалась, что в доме свободнее стало.

Зимой, по словам Юры, отряд часто занимается расчисткой снега вокруг домов пожилых людей: час-другой работы в несколько лопат — и запертые снегопадом в четырех стенах пенсионеры, которым в одиночку справиться с сугробами не под силу, — спасены.

Тимуровский отряд костромской школы № 4 собирает сведения о живущих в микрорайоне Юбилейный ветеранах Великой Отечественной для Книги памяти и записывает их воспоминания.

– Про войну много и книг, и фильмов, и на истории, литературе много о ней говорим. Но когда рядом сидит живой человек и рассказывает, что пережил он сам — это совсем другое, как будто сама все это проживаешь, порой мороз по коже, — говорит одиннадцатиклассница Катя Лазакович. — И вообще с людьми, у которых за плечами столько лет, очень интересно общаться — как-то, не поверите, на глазах мудрее становишься. А у некоторых столько жизненной энергии, что и из сверстников бы кое-кто обзавидовался.

– Иногда сами встречи с ребятами, простое общение для ветеранов становится лучшей терапией, чем визит к врачу, — считает руководитель отряда, замдиректора школы по воспитательной работе Светлана Дубовицкая.

Сами командиры тимуровских отрядов придумали свою трактовку слова «тимуровец» — «доброволец, который помогает всем, кто в этом нуждается».

Круг интересов костромских добровольных помощников довольно широкий. В порядке вещей для них: опека над детьми из детского сада или учениками младших классов, уборка городских улиц, парков и скверов, участие в городских мероприятиях, например, в роли ростовых кукол, как это было не так давно в Волгореченске, и многое другое.

– У нас село небольшое, жителей не так много, все старики под нашей охраной, — говорит командир отряда «Тимур и его команда» Женя Павлов. — Поэтому мы опекаем памятник погибшим солдатам — осенью листья вокруг убираем, зимой снег чистим. А еще — детский сад и библиотеку. И нам везде рады. Развлечься в селе особо нечем, а тут при деле. 

От Шарьи до Буя Далее в рубрике От Шарьи до БуяКорреспондент «Русской планеты» — о том, как живут железная дорога и «железнодорожные» города Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»