Мебель из охотничьих трофеев
Фото: Ольга Князева / «Русская планета»

Фото: Ольга Князева / «Русская планета»

Как чухломский охотовед смастерил настоящий трон для резиденции главы русской православной церкви

Яркий, нарядный, украшенный резьбой деревянный дом — фактически образец исконно русского деревянного зодчества — привлекает внимание любого, будь то случайный в Чухломе гость, или коренной житель, который ежедневно гуляет по этим улицам. Здесь живет Виктор Прихожев — охотовед с 30-летним стажем, «пропадающий» в лесу на часы и сутки не столько в силу специфики работы, сколько по причине безграничной любви. «Лес и охота для меня — вся жизнь», — неоднократно подчеркивает он.

Достаточно войти внутрь дома — и сомнений в этом не остается. На полу и стенах — ковры из звериных шкур. Едва не каждый предмет интерьера: журнальный столик и стулья, полки, кухонные табуреты, вешалки — украшают причудливые изгибы неловких ветвей и древесных коряг. И лишь присмотревшись, понимаешь, что это вовсе не фрагменты деревьев, а… рога лося.

– Интерес к трофеям у человека со времен мироздания, — поясняет Виктор Николаевич. — Спросите у любого охотника, где у него самая яркая и крупная добыча? Он обязательно ответит, что дома на полке стоит или висит на стене. Для охотника это доказательство собственной силы и значимости, возможность подчеркнуть авторитет, удачливость, мужество, доблесть. Но я из этого ряда выбиваюсь. Да, среди рогов, которые вы здесь видите, есть и добытые. Но абсолютное большинство — найденные. Для того, чтобы всю вот эту мебель сделать (окидывает взглядом комнату — Примеч. РП), мне не одну сотню километров пришлось прошагать, да еще и сына о помощи просить.

Почему именно рога лосей вас привлекают в качестве материала для творчества?

– Вообще, идея принадлежит не мне. Рога лося во все времена были ярким охотничьим трофеем. И он есть у многих. Классический вариант: рога на декоративном медальоне — вы, наверняка, видели в частных домах, охотничьих клубах, тематических ресторанах и отелях. Очень часто их сочетают со шкурой и изготавливают чучело. А некондиция, то есть, неправильной формы, несимметричные, обломанные, неправильно сформированные — идет на украшения для дома, статуэтки, подставки. Я попробовал найти ей более практическое применение. Использовать не для красоты, а для дела. Сначала появились табуретки, затем столы, зеркала, двери. И так по нарастающей. Однажды даже «царский» трон смастерил.

Этот трон, говорят, даже Патриарха не оставил равнодушным…

– Было дело. Кресло, на самом деле, получилось роскошное: резные контуры, благородный красный бархат, спинка из дерева нескольких пород и главный элемент — рога, обрамляющие его со всех сторон. Я делал его просто для себя, вдохновение появилось и настроение. Когда работа была закончена, решил показать общественности, и отправил на крупную костромскую выставку. На нее в этот день приехал Патриарх Алексий II. Кресло очень понравилось Его Святейшеству, а у него, кстати сказать, в этот день был день рождения. Тогда еще прежний губернатор уговорил меня передать кресло Патриарху. Я согласился. С выставки трон поехал напрямую в резиденцию. А я, спустя несколько лет, сделал себе подобное.

Часто ли вам удается находить в костромских лесах брошенные рога лося? Неужели другие охотники оставляют их без внимания?

– За один сезон по 16–18 пар бывало. Но это, я считаю, удача. Обычно меньше. Я не хожу наугад, я всегда знаю, куда иду. Лес нужно изучать досконально, знать повадки лося, его любимые места и т.д. Конечно, сброшенные рога кто-то может найти и до меня. Бывает же, что неумелый грибник бродит по лесу и выходит на полную грибов полянку. У человека опытного отличие в том, что он к этой поляне идет целенаправленно.

У вас, наверное, за столько лет выработалась собственная тактика поиска сокровищ…

– Лось — животное очень умное. Он живет по своим правилам и принципам, которые опытным людям хорошо известны. Рога лоси сбрасывают в ноябре-декабре. Сначала начинают чесать их о деревья, оставляя заметные следы. Причем места из года в год одни и те же. Что интересно: для чесания животные выбирают одни деревья, а для отламывания рогов — совсем другие. Не буду раскрывать все секреты, скажу только, что, как и во всем, важно появиться в нужное время в нужном месте.

А технология производства мебели классическая или есть собственные авторские разработки?

– Конечно, мне пришлось много читать, потому что ремесло хоть и не новое, но крайне редкое. Учиться было не у кого, в основном, все сам. Сначала рога нужно, как следует, очистить. Почти всегда они забиты смолой и грязью. Чистить можно только мягкой щеткой, чтобы не оставить ненужные царапины на поверхности. Смолу легко убрать с помощью скипидара. Бывает, что рог лежит в лесу очень долго и теряет цвет. В этом случае его можно немного подкрасить с помощью морилки или марганцовки. После окрашивания кончики рогов лучше зачистить наждачкой, тогда они станут светлыми, как в живой природе.

Я думаю, одной лишь мебелью полет фантазии не ограничен?

– Рога лосей — это прекрасный материал для творчества. Их очень легко полировать и можно придать любую форму, особенно, если немного нагреть. Благодаря этим удивительным свойствам, из рогов можно делать даже мелкие предметы и сувениры: гребни, курительные трубки, шкатулки, бокалы и т.д. Материал хорош еще и тем, что у него есть собственный уникальный рисунок: вкрапления, полосы, пятнышки. Любоваться изяществом линий можно сколь угодно долго. Из рогов крупного скота научились делать даже украшения: броши, серьги, кольца — инкрустируя их металлом или перламутром. Рог лося менее податлив и восприимчив к обработке, поэтому-то он и подходит для использования в мебели. Ему, по большому счету, обработка требуется минимальная.

Ваши навыки детям передаете?

– Да, у нас прекрасная охотничья пара: я и мой сын. Он со мной с шести лет по лесам гуляет. Сейчас, конечно, вырос, семьей обзавелся, в карьере состоялся, да и интересы у нас почти по всем фронтам расходятся. А вот в любви к лесу мы едины. Часто отправляемся вместе на лося, медведя, волков, гусей. Рассказываю ему о том, что знаю сам. За тридцать с лишним лет в лесу я не раз убеждался в том, что у животных есть характер. Взять лося: к одному хоть на «Буране» подъезжай, а другой тебя и на сто шагов не подпустит. Или медведица с медвежатами: смотришь на них и сразу видно, кто есть кто. Медвежата — самцы более растрепанные, голова покрупнее, а самки, как и положено девочкам, более ухоженные, гладкие с правильной формой головы.

А какие у вас творческие планы на ближайшую перспективу?

– Планы мои всегда едины: изучать и изучать лес, постигать непознанное, попытаться раскрыть секреты, которые сейчас скрыты от людей. До конца всего этого не узнаешь. Но стремиться к знаниям необходимо. 

«Губернатор сказал, что сам бы здесь жил» Далее в рубрике «Губернатор сказал, что сам бы здесь жил»Как проходит жизнь воспитанников социальной гостиницы для детей-сирот на новом месте Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»