В Костромской области будет создан опорный университет путем объединения КГУ и КГТУ

Костромская область наряду с 10 регионами Российской Федерации вошла в список мест, где будет создан опорный университет. Регионам будет оказана в этом государственная поддержка, сообщает областная администрация.

Программа Минобрнауки России по формированию опорных ВУЗов направлена на создание таких университетов, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь умных, целеустремленных и перспективных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

Что касается конкретно Костромской области, то представленный на суд экспертов проект, который, кстати, признан одним из лучших, представляет собой концепцию объединения двух университетов — КГУ им. Н.А. Некрасова и КГТУ. Будут создаваться новые образовательные программы, востребованные в регионе, оказываться содействие развитию научных исследований, совершенствоваться материально-техническая база. Программа также предполагает тесное сотрудничество с работодателями, которые будут иметь возможность влиять на политику ВУЗа, качество образовательных программ и, в результате, получать более профессиональные кадры.

Согласно программе Минобрнауки РФ опорным учебным заведениям будут предоставлены дополнительные к существующему финансированию субсидии из федерального бюджета в размере до 200 миллионов рублей на каждый объединенный ВУЗ в течение трех лет. Деньги будут поступать один раз в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»