В масляных рядах откроют кафе
Фото: Светлана Розит

Фото: Светлана Розит

Началась реставрация памятника архитектуры XIX века

В центре Костромы началась реставрация масляных рядов. Памятник общероссийского значения в последнее время находился в плачевном состоянии. Долгое время здание пустовало и по естественным причинам начало разрушаться. Но, как обещают реставраторы, уже в августе костромские масленые ряды будут выглядеть почти так же, как и в XIX веке.

– Мы стараемся все делать очень точно, сохранить как можно больше от былой архитектуры рядов, — рассказал «Русской плане» Олег Конопатов, генеральный директор реставрационно-строительной мастерской. — Естественно, мы будем использовать новые строительные материалы, без этого никак. Например, кровля будет полимированная, но цвет останется таким же, как и сейчас, да и внешне она будет похожа на кровлю тех времен.

Масляные ряды были построены в 1810 году в стиле зрелого классицизма архитектором Метлиным. Воздвигли их на месте прежних лавок для торговли маслом, дегтем. Отсюда и название. В советское время в рядах размешался детский кинотеатр «Орленок», позже магазин обуви, а сейчас новый арендатор — коммерческая фирма «Мезонит» — планирует открыть здесь кафе «Избушка».

– На протяжении длительного времени масленые ряды выставляли на аукцион, но не могли найти подходящего арендатора, — рассказала «Русской планете» Клавдия Дугаева, и.о. заместителя директора областного государственного бюджетного учреждения «Наследие». — Дело в том, что объект требует больших вложений. Сейчас мы заключили охранно-арендный договор на 49 лет. Арендатор составил проект реставрации, согласовал его с департаментом культуры и получил разрешение на реализацию проекта.

Сегодня в центре города идут ремонтные и реставрационные работы не только в масляных рядах. Обновляются большие мучные ряды, полностью реставрируют рыбные ряды, ремонтируют Московскую заставу.

«Мы все настойчивые, упрямые» Далее в рубрике «Мы все настойчивые, упрямые»Корреспондент «Русской планеты» посадила липы вместе с современными костромскими дворянами Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

22 мая 2014, 15:03
Про Московскую заставу очень хорошая весть. Давно пора. Как и Кремль)
23 мая 2014, 10:14
очень хорошие новости!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»