Парки не интересны
Фото: Руслан Царев.

Фото: Руслан Царев.

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, почему в Костроме сокращается число зеленых насаждений и рекреационных зон

Вместо положенных по градостроительным нормам 16 м2 на человека на долю каждого костромича, по оценкам экологов, приходится не больше 6м2.. Причина, как пояснила «Русской планете» председатель комитета по экологии и общественным ресурсам общественной палаты при городской думе Валентина Ямщикова, проста: вырубка деревьев и кустарников под очередную застройку, в том числе и на территориях рекреационного назначения, идет в режиме «на опережение».

– Первопричина имеющегося перекоса — выстроенная в последнее десятилетие правовая система с двумя единственными приоритетами: привлечением инвестиций и ростом стоимости земли, — заявил «Русской планете» председатель костромской организации «Союза архитекторов России» Александр Серобаба. — Все остальное, актуальное, к слову, даже для сел, не говоря уж о городах, как то комфортность для населения, защита исторического и культурного наследия, развитие социальной инфраструктуры, игнорируется даже номинально, не говоря уж об управленческой практике. Более того, зачастую игнорируются даже немногие действующие ограничения, хоть как-то защищающие интересы жителей. Во главу угла ставятся интересы инвесторов — и только они.

В результате изменений в генеральный план, сделанных в последние годы, город, по оценке Серобабы, лишился не менее 70 га озелененных территорий. Это, в частности, участок на улице Профсоюзной в районе торгового центра «Солнечный», почти 18 га рекреационной территории между железнодорожным и автопешеходным мостами на правом берегу Волги, 42,7 га в водоохранной зоне реки Костромы напротив поселка Волжский и др.

Не один месяц тянулся конфликт вокруг территории расположенного в Заволжском районе города санатория «Костромской». Эту землю, имеющую статус особо охраняемой природной территории, руководство областной Федерации профсоюзных организаций, которой принадлежит санаторий, пыталось приватизировать и отдать под малоэтажную жилую застройку. Экологам удалось ее отстоять, однако назначение земли в градостроительном плане, куда уже успели внести изменения, остается «в новой редакции» — зона смешанной застройки. К общественно-деловой застройке отнесли также часть стадиона «Спартак». И то, и другое, по словам Ямщиковой, противоречит статусу этих территорий.

Взамен сокращающихся зеленых территорий градостроительным планом Костромы предусмотрены новые. Это создание парка площадью 150 га на территории Васильевских очистных сооружений и перевод в зону рекреации части расположенных в черте города государственных лесов. Но воплощение обоих вариантов на практике Серобаба оценивает как нереальные.

– У города денег на это нет, особенно если говорить о выносе очистных сооружений и обустройстве их на новом месте, а если он их найдет, то очень и очень нескоро, — пояснил он «Русской планете». — Инвесторам же парки в том виде, в каком должны использоваться, интересны никогда не были.

Сегодня разработана проектная документация по административному зданию близ Костромского государственного университета на улице 1 Мая, идущей вдоль Волги и в этом районе занятой сквером на набережной. Выданы разрешения на строительство ресторана и спорткомплекса на Чернигинской набережной. Находится в стадии оформления разрешительная документация по комплексу из 18 блокированных домов, который должен расположиться там же. В районе Мельничного переулка в рамках строительства речного порта появятся ресторан на 120 мест с летним кафе на 200 мест и гостиница на 35 мест, и все это займет 1,5 га на набережной Волги. А на правом берегу близ автопешеходного моста, на территории, обозначенной в градостроительном плане как рекреационная, уже строят ресторан и гостиницу.

– Понятно, чем рекреационные территории привлекательны для инвестора, — говорит «Русской планете» Серобаба. — Нет необходимости тратиться на освобождение земель от прежней застройки, инженерные коммуникации относительно близки, а близость леса или большой воды делает будущий объект, будь то гостиница, ресторан, жилой дом или что-либо иное, заведомо привлекательным для потенциального клиента.

– С появлением на правом берегу, рядом с пляжем, кафе «Баркас» город фактически остался без единственного и во многом уникального горнолыжного спуска, — рассказала «Русской планете» председатель спортивного клуба «Кант» Елена Морозова. — Спуск пересекает ведущую к «Баркасу» дорогу. Мы неоднократно обращались в органы власти с просьбой сохранить склон, исключив эту дорогу из числа автомобильных, тем более, есть и альтернативные варианты проезда. Но прибыли собственников кафе тем, видимо, важнее, чем спорт.

– Если за Волгой начнут строить еще один ресторан, это положит начало раздаче ценной в градостроительном плане земли, которую не одно поколение костромских архитекторов оберегало как планировочный центр этой части города, — считает Серобаба.

В офисе ООО «Планета», выступающего застройщиком ресторана и гостиницы у автопешеходного моста через Волгу, «Русской планете» продемонстрировали набор разрешительной документации на строительство.

– С теми объектами, которые уже возводят, действующая администрация города ничего сделать не может, — заявил «Русской планете» замглавы городской администрации Олег Болоховец. — Все разрешения выданы два, три, а то и четыре года назад — при прежнем составе администрации города. А мы не вправе отозвать их просто так, «по щучьему велению». Так что назад уже ничего не отыграть. А вот ничего больше в зонах рекреации за Волгой, в парке «Берендеевка» и других строить не будут.

В то же время городу и региону действительно нужны инвестиции: собственных средств катастрофически не хватает. Бюджет области на ближайшие три года, принятый в первом чтении, как сообщала «Русская планета», принят с дефицитом, чреватым увеличением госдолга с нынешних десяти с небольшим млрд рублей до 18 млрд рублей к 2017 году. Поэтому декларируемое властями максимальное благоприятствование всем, кто хочет вложить деньги в экономику региона, объяснимо. Что же до гостиниц, то их дефицит в городе считается одним из основных факторов, сдерживающих развитие туризма.

– Гостиница — объект не рекреационный, а коммунальный, — говорит «Русской планете» Ямщикова. — Что там вообще делать костромичу? А территории, где он мог бы действительно отдохнуть, больше нет. Более того, исчезающие парки и скверы востребованы не только горожанами, но и не меньше — туристами. А то, что их состояние зачастую плачевно (это власти объясняют дефицитом денег) не повод, чтобы они исчезли с карты города совсем.

– Для гостиниц и ресторанов можно найти место не на территории рекреационных зон, а в непосредственной близости от них, — сказал «Русской планете» Серобаба. — В этом и для инвестора, к слову, свой плюс: ближе к сети городских коммуникаций, значит, на их проведение затрат будет меньше.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»