Недетские шутки
Фото: econet.ru

Фото: econet.ru

В каждом третьем муниципалитете Костромской области цены на питание для младенцев завышены

Прокуратура Костромской области провела проверку розничных цен на детское питание в различных районах области. Она показала, что в каждом третьем муниципалитете цены на него завышены.

Согласно постановлению администрации Костромской области, предельная торговая наценка на детское питание в регионе не должна превышать 11%, однако, в ряде магазинов Костромской области она выше разрешенной в 1,5-2 раза, сообщает сайт областной прокуратуры.

Например, в Поназыревском районе в отношении директора ООО «Исток» возбуждено дело об административном правонарушении по факту розничной продажи в магазине продуктов детского питания, торговая наценка на которые составляет от 23,7 % до 27%. Он штрафован. Аналогичные нарушения выявлены на территории Буйского, Нейского, Октябрьского, Павинского, Парфеньевского, Судиславского, Сусанинского районов. Всего по фактам необоснованного завышения цен на детское питание в регионе в январе-феврале 2015 года прокурорами возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

– Мы осуществляли проверки вместе с Роспотребнадзором по Костромской области и все административные дела возбуждены в отношении юридических лиц. Максимальный штраф по этой статье КоАП для них — 50 тысяч рублей. Но это маленькие магазинчики в сельской местности, обороты у них небольшие, так что штраф в размере 25 тысяч рублей — это для них большие деньги. А вот в самой Костроме мы нарушений не выявили, здесь все же опасаются проверок, — рассказала РП старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Ротчева. — Характерно, что от граждан жалоб на завышение цен на детское питание пока не поступало вообще. Куда им деваться в том же Поназыревском районе, это же 300 километров от Костромы, где всего один магазинчик! И ведь торговая надбавка была завышена не на импортные, а на отечественные продукты. Скажем, закупили отечественный сок или детское пюре по 11 рублей, а продают по 14 рублей.

Как сообщила «Русской планете» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребназдзора по Костромской области Ирина Преминина, постановление о взыскании штрафа с директора ООО «Исток» из Поназыревского района, скорей всего, еще не вступило в законную силу.

– Механизм тут такой, — пояснила она. — Прокуратура проведет проверку, потом присылает нам административное дело, мы выписываем штраф. Но оштрафованное лицо может его оспорить в суде и тогда только суд принимает решение. Поэтому говорить о том, что магазин сразу возьмет и заплатит штраф, преждевременно. 

Зверский грипп Далее в рубрике Зверский гриппВ Костроме ввели карантин для учеников младших и средних классов Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»