Гробовые торги
Фото: Robin van Lonkhuijsen/EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: Robin van Lonkhuijsen/EPA/ИТАР-ТАСС

В Костроме пытаются обуздать коррупцию в сфере ритуальных услуг

Проблема продажи похоронным бюро информации о смертях врачами стала предметом обсуждения на последнем заседании Попечительского совета по вопросам похоронного дела при главе города Костромы. Участники официально признали наличие этого явления и обсудили возможные меры противодействия, сообщает городская Дума. Для этого члены совета предлагают создать муниципальную справочную службу, которая будет аккумулировать всю информацию о случившихся в городе смертях и распределять ее между аккредитованными фирмами, оказывающими ритуальные услуги.

Налет «стервятников»

Адресами умерших торгуют по всей стране, и Кострома — не исключение. Но вот удельный вес этого явления в разных городах отличается, что дает надежду если не искоренить это зло, так хотя бы свести к показателям, близким к нулю. Ключевой аспект проблемы — моральный. Родственники умерших, и без того пребывающие в стрессовой ситуации, подвергаются «атаке стервятников». Прямо на дому их «рвут на части» похоронные агенты разных фирм, узнавшие об очередной смерти по коррупционным каналам. Немаловажна и экономическая составляющая: на «стимулирование» источников соответствующей информации идут деньги, которые следовало бы расходовать на развитие материальной базы, повышение квалификации персонала, повышение качества услуг. Да и ложатся коррупционные расходы похоронных бюро в итоге на близких умерших.

Цены на такие «информационные услуги» могут достигать 2 700 рублей за сообщение с адресом умершего.

Проблему торговли «адресами смерти» считает «больным местом» своей отрасли и часть игроков местного рынка ритуальных услуг.

- Когда в городе работало три похоронных бюро, а не девять, как сейчас, было больше морали и этики в отношении к умершим и их близким, — заявил «Русской планете» генеральный директор «Костромского похоронного дома» Максим Караськов. — Тогда за клиента боролись действительно ценой и качеством, которые сейчас ушли на второй план. На первый выдвинулись возможность раньше конкурентов узнать о смерти и прибыть на место, чтобы любой ценой навязать клиенту именно свои услуги.

Парадокс, но известный из вузовского курса экономической теории постулат, что обострение конкуренции стимулирует повышение качества при снижении цены, в сфере ритуальных услуг в Костроме работает, по версии Караськова, «с точностью до наоборот». Сам он сведение конкурентной борьбы к вырыванию трупов прямо из катафалков объясняет естественным ограничителем рынка — количеством смертей, которых в городе, по его оценке, случается в среднем 250-300 в месяц. Сходной он считает ситуацию в Испании, но с поправкой на другую культуру и меньший уровень коррупции.

Маркетинг у морга

Впрочем, такое мнение о ситуации на костромском рынке ритуальных услуг разделяют не все его участники:

- Мы только дважды видели у подъездов машины конкурентов, действительно узнавших о смерти из непонятных источников, — сообщил «Русской планете» генеральный директор Похоронного бюро эконом-класса «Успение» Юрий Чагин. — Во всяком случае, родственники умерших говорили, что звонили только нам.

Проблема «слива» информации о смертях, по мнению Чагина, в городе если и присутствует, то явно не в «промышленных масштабах», и вообще говорить о них будут основания только тогда, когда хоть кого-то возьмут на этом, что называется, «за руку».

Весной в городской прокуратуре было совещание, посвященное проблеме торговли информацией о смертях, по итогам которого состоялось проверка по линии УМВД по Костромской области. Полицейских, к которым информация обо всех смертях на подведомственной территории стекается в силу специфики службы, и врачей скорой в Попечительском совете по вопросам похоронного дела относят к «кругу подозреваемых» наряду с водителями и диспетчерами. Проверка, по информации прокуратуры города Костромы, никого из полицейских в «порочащих связях» с похоронными бюро не уличила.

Юрий Чагин, однако, признает факт «драки за трупы», но основной ареной борьбы считает не квартиры умерших, а городские морги, которых близким покойного не миновать никак. Зная об этом, там постоянно дежурят «зазывалы» от некоторых похоронных контор города.

- Был случай: человек изначально пришел к нам, более того — по рекомендации других клиентов, — рассказал «Русской планете» Чагин. — Отправился в морг за документами и к нам уже не вернулся. Перехватили на входе, за руку отвели в свой офис, а там он подписал документы и внес аванс просто «на автопилоте». Человек был в прострации после смерти жены, этим агент у морга и воспользовался.

Кстати, проявления недобросовестности по отношению к клиенту могут быть и не связанными с коррупцией. Например, навязывание полного пакета услуг при желании родственников покойного похоронить его на конкретном кладбище. А то и взимание дополнительной платы за место для могилы. Сейчас в Костроме можно похоронить человека на любом из городских некрополей. Исключение — кладбище на улице Галичской, где хоронят только в могилу кого-то из родственников умершего. Но и там земля выделяется бесплатно.

Однако многие костромичи об этом не знают. Недавно «Русская планета» сообщала об инциденте, свидетельствующем, что на этом незнании наживаются не только похоронные бюро. Димитровский суд Костромы на днях признал виновным в мошенничестве и приговорил к условному сроку экс-директора Заволжского кладбища, которого следствие уличило в четырех эпизодах продажи близким умерших земли под могилы.

Вся проблема — в лицензии

Проблемы в отрасли, по мнению Караськова, начались с отменой лицензирования ритуальных услуг. Если ранее фирма, чтобы получить право работы на этом рынке, должна была соответствовать ряду критериев, в том числе в части квалификации персонала и оснащения, то теперь дорога открыта всем желающим, да еще в условиях правового вакуума.

- Результатом стало то, что персонал многих фирм ни разу не проходил соответствующего профессионального обучения, — сказал Караськов «Русской планете». — Да и какой смысл на него тратиться, когда успех определяется другим — профессионализмом по части стимулирования информаторов и навязывания своих услуг?

Похоже, что без государственного регулирования проблему не решить. В Федеральной антимонопольной службе разрабатывается проект закона, регулирующего сферу ритуальных услуг. Он должен ощутимо ограничить возможности для недобросовестной конкуренции.

Своего рода альтернативу процедуре лицензирования на местном уровне предлагает Попечительский совет по делам похоронного дела. Для допуска к распределению заказов на ритуальные услуги похоронным бюро понадобится аккредитация при будущей муниципальной службе. А для ее получения придется соответствовать критериям, которые должны разработать в администрации города. Юрий Чагин перспективы таких перемен оценивает скептически, считая, что в результате с рынка вытеснят весь малый бизнес, оставив только считанных крупных игроков, в том числе муниципальное предприятие.

- Кто будет финансировать эту службу? Город? Вряд ли, — сказал он «Русской планете». — Скорее те, кому все заказы и станут в итоге доставаться. И если сейчас на рынке есть выбор: у кого-то дорого, у кого-то «бюджетно», то он исчезнет. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»