Свое Бирюлево
Фото: jediru.net

Фото: jediru.net

В Костромской области закончился процесс по делу об убийстве Алексея Тумашевича выходцами из южных республик

Правда у каждой из сторон своя. Но у большинства подобных случаев по всей России есть один общий виновник — алкоголь: «Да, приезжие не шелковые. Но не нужно провокаций. Бытовые убийства под алкоголем происходят чуть ли не каждый день, русскими в том числе», — сообщил «Русской планете» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области Валерий Вехов.

«Дискотечная разборка»

Конфликт разгорелся 3 июня 2012 года в ночном клубе города Нерехта. То, что рассказали «Русской планете» очевидцы и друзья Алексея, разительно отличается от версии, преподнесенной в СМИ: «В ту ночь инцидент не сразу перерос в поножовщину. Алексей Тумашевич наступил на ногу Алихану Хадзиеву. Извинения того не удовлетворили, и выяснения отношений продолжились на улице, где и переросли в драку. Первоначально Алексея ударил Артур Озманян, тот упал, разбив головой лежащую на земле бутылку. Тумашевич позвонил друзьям, попросив забрать его от клуба домой, так как из-за полученной травмы он истекал кровью. Но в этот момент Артур Озманян и Алихан Хадзиев вернулись, и драка продолжилась. Алексей и двое его друзей получили серьезные ножевые ранения. В тяжелом состоянии все трое были доставлены в больницу, но Тумашевича спасти не удалось», — рассказал друг Алексея Степан Лебедев. Он склоняется к мнению, что это обычная «дискотечная разборка», считая, что среди нашей молодежи тоже полно тех, кто чувствует безнаказанность и нагло себя ведет.

Председатель общественной организации «Армянская национально-культурная автономия» и Костромского регионального союза армян России Армине Джуваликян пыталась оправдать подозреваемых, говоря, что русские парни первыми затеяли драку и позвали на подмогу 20 своих знакомых. Артур и Алихан испугались и пустили в ход ножи. Друзья семьи погибшего эти высказывания опровергли.

А вот имам Костромской мечети Табриз Нурутдинов в беседе с корреспондентом «Русской планеты» высказался с критикой в адрес людей, праздно проводящих время: «Ночные клубы всегда осуждались. К исламу и мусульманам они отношения не имеют. Верующие никогда туда не пойдут. Именно на почве употребления алкоголя и могут возникнуть конфликты, которые не приведут ни к чему хорошему». Также он рассказал, что всегда наставляет молодежь, чтобы та вела себя культурно и была примером для подражания, а не ассоциировались с теми, кто ходит в ночные клубы и танцует лезгинку.

Нурутдинов также акцентирует внимание на том, что не стоит к подобным конфликтам применять приставку «межнациональный». По его словам, разжигать рознь в этих ситуациях неправильно. Раньше все национальности жили рука об руку годами, и никаких инцидентов на национальной почве не было. Это обычные бытовые ссоры от переизбытка спиртного, подобные случаи в стране происходят ежедневно: «Россия и так по швам трещит. У нас в стране много алкоголиков, наркоманов, а мы нашли причину всех бед в приезжих. Они сюда приезжают работать не от хорошей жизни. Если есть нелегальные мигранты, значит, это проблема правительства. Пусть государство разрабатывает законы, которые бы регулировали поток».

Но большая часть населения выразила националистические настроения и призывала к расправе. Подключились и жители Костромы, которые также провоцировали самосуд. Некоторые отправились на похороны Алексея. К тому моменту Артур и Алихан были объявлены в федеральный розыск, но надежды на их задержание ни у кого не было.

5 июня, после того, как Тумашевича проводили в последний путь, к клубу, где произошла трагедия, стали сходиться нерехтчане. Они мирно хотели призвать к ответу власти, чтобы эта ситуация получила огласку и убийца был найден. Но среди приехавших нашлись провокаторы. Была сожжена машина одной из семей приезжих, однако здесь сторонники силовой акции допустили промашку — автомобиль принадлежал людям, которые дружили с семьей убитого. Погромы должны были продолжиться. Была попытка сжечь магазин, принадлежавший приезжим, но правоохранительные органы вовремя пресекли это. В Нерехту были стянуты сотрудники костромского ФСБ и Центра противодействия экстремизму. По всему городу были расставлены посты, а на выезде тщательно проверялась каждая машина.

Один из костромских футбольных фанатов рассказал «Русской планете», что он с несколькими единомышленниками приезжал в те дни в Нерехту. Там он видел представителей из других городов, но, по его словам, там были скорее подростки, чем серьезные ребята. Oб их участии в волнениях он говорить отказался. Но в пользу того, что народный сход мог быть спровоцирован участниками правого движения, говорит и тот факт, что 8 июня на въезде в Кострому был задержан лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин. По его словам, он отвозил в деревню под Костромой бабушку и кошку. Но красноречия Демушкину не хватило, и столь умилительная история не произвела должного впечатления на сотрудников ГИБДД. К тому же автомобилем он управлял без прав, за что и был отправлен под арест.

Однако один из мужчин на стихийном митинге рьяно доказывал, что никто никого не собирал и все просто пришли проводить друга. На улицы тогда вышли около 1000 человек —  5% от всего населения города. На видеохостинге Youtube размещен отрывок видео с народного схода, где власти пытаются охладить пыл разгневанных горожан. На сборе жители спрашивали, почему перед ночным клубом не были установлены видеокамеры и ночное освещение. Также их интересовало, почему русским запрещено иметь оружие, а представители других национальностей свободно носят ножи. Не меньше интересовало их и то, что город по ночам не патрулируют сотрудники полиции, несмотря на то, что в это время можно было увидеть и несовершеннолетних. То есть правоохранительные органы не предотвращали преступления, зато после убийства посты были расставлены на каждом углу.

На вопрос об усилении полицейских патрулей пришедшие чиновники ответили, что в интернете призывают к межнациональной вражде, и они боятся этого. На остальные вопросы внятных ответов не последовало. Более того, пришедших обвинили в том, что из прощального вечера они устроили шоу. Добавив при этом, что свидетели не хотят сотрудничать со следствием, но их просят откликнуться и даже готовы применить программу по их защите. Это говорит o том, что очевидцев могли запугать, поэтому они отказывались давать показания. Но впоследствии ни один из свидетелей o давлении не говорил, хотя показания некоторые из них меняли.

«Населения мало — спрятаться негде»

На своей странице в соцсети мать убитого Татьяна Тумашевич размещала слова благодарности всем неравнодушным к горю ее семьи, призывая при этом быть тактичными и милосердными: «В нашей семье никогда не культивировался национализм. Среди моих учеников есть дети всех национальностей. Во всех нациях есть всякие люди! Страшно лишь то, что в наше время молодой парень за то, что он случайно наступил на ногу и при этом извинился, получил нож в сердце».

Ее слова тогда вызвали крайнее неодобрение на многих правых ресурсах. Доходило до оскорблений и рассуждений o том, что такие призывы к терпимости не должна выражать женщина в подобной ситуации. Но как только истерия прошла, все борцы за справедливость перестали паразитировать на национальной теме, просто забыв про нее: «В июне этого года начался судебный процесс. На первое заседание пришло несколько человек, а потом и вовсе перестали. Кроме потерпевших, из слушателей ходили на заседания только родственники второго фигуранта дела, я и один журналист местного издания. Хотя все говорили, что будут контролировать это дело. На приговоре был полный зал представителей других национальностей, все-таки они-то гораздо сильнее сплотились в этой ситуации и пришли поддержать своего земляка. Артур Озманян, который вначале был главным подозреваемым, а впоследствии получил статус свидетеля, однажды на заседании сказал: “Друзья Алексея предали его”», — добавляет Степан Лебедев.

В чем-то он был прав. Ведь на следствии некоторые из друзей Алексея внезапно потеряли не только зрение, но и память — никто из них ничего не видел и не мог вспомнить события той ночи. Говорить правду они стали только во время судебных заседаний: нож видели у Артура, и только после столкновения с ним Алексей упал на землю. Но Артур к этому моменту уже был просто свидетелем, так как по первоначальным показаниям ножа у него никто не видел. В данный момент Артур Озманян покинул Россию, и где он находится — неизвестно. Алихан Хадзиев получил 6 лет общего режима за причинение телесных повреждений двум друзьям Алексея. В убийстве он был оправдан. Сейчас дело об убийстве отправлено в СУ СК по Костромской области на проведение дополнительного расследования.

Несмотря на то, что судебное разбирательство завершилось не так, как хотели друзья и родственники Алексея Тумашевича, следует отметить, что тогда правоохранительные органы сработали очень оперативно и нашли преступников. 5 июня в Нерехте был пойман Хадзиев, 8 июня в Москве был задержан Озманян. Но сработали бы они так же быстро, если бы дело не получило столь широкой огласки? К сожалению, только шум вокруг таких убийств может помочь быстро найти преступника. Для самих жителей Нерехты был и еще один плюс в этой трагедии: после народных волнений почти все иностранцы покинули город, остались лишь несколько семей, которые ведут себя вполне пристойно.

Что касается Костромы, в управлении ФМС России по Костромской области корреспонденту «Русской планеты» рисуют оптимистичную картину: «Наш регион не отличается большим количеством нелегальных мигрантов, а за прошлое полугодие и вовсе число приезжающих пошло на спад. Область большая, но населения мало — спрятаться негде. Да и работы не так много. Что же касается преступлений, совершенных при участии иностранных граждан, то их всего около 1%, и существенного влияния на криминогенную обстановку они не оказывают». Совместно с подразделениями УМВД и УФСБ по Костромской области постоянно проводится мероприятия по выявлению тех, кто находится на территории области без регистрации и разрешения на работу. Часто указывают на потенциальные места обитания и незаконного труда и сами жители.

Однако костромские националисты считают, что некоторые преступления не попадают в статистику и одних рейдов недостаточно: «Сдерживать их можно только выселением. Но пока это невозможно, и мы запускаем Русский Патруль в Костроме. Одни или с сотрудниками полиции мы будем патрулировать наш город, уделяя особое внимание тем местам, где проживают мигранты. Не будут оставлены без внимания и учебные заведения, где процент приезжих также велик», — рассказал «Русской планете» представитель костромского общественного движения «Белые медведи» Всеволод Колцун.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»